Найти тему
КИНОФАРВАТЕР

Вполне себе отличный "худший фильм года" с Аль Пачино в главной роли.

- Ты англичанин? - Американец...

В 1985-ом году вышел фильм "Революция", который был номинирован на Золотую Малину в 4-х категориях: Худший фильм, режиссер, мужская роль и даже саундтреку досталось. А при бюджете в 28 миллионов, фильм собрал чуть больше трехсот тысяч долларов в США.

И можно было бы на это не обратить внимание, если бы почти на весь постер не красовался Аль Пачино. Да, он был номинирован на Золотую Малину, как худший артист года, но "проиграл" тогда Сильвестру Сталлоне за сиквелы "Рокки 4" и "Рэмбо 2" одновременно. Последний и забрал Золотую Малину, как худший фильм года.

Настолько ли фильм плох? Есть примеры того же Сталлоне, когда фильм набирает кучу Малин, но при этом срубает миллионы в прокате, а в случае с фильмом "Революция" не было успеха не в лице критиков и даже простому зрителю она не пришлась по вкусу.

Режиссер: Хью Хадсон. Великобритания, Норвегия. 1985.
Режиссер: Хью Хадсон. Великобритания, Норвегия. 1985.

Во-первых, фильм британский, а тема картины - война за независимость. И уже только поэтому можно было бы насторожиться американцам, ведь об их истории рассказывает человек, от чьих предков их предки пытались освободиться.

Во-вторых, есть ряд объективных причин, которые не упираются в одну лишь предвзятость. Начиная с реплик, где звучит слово "армия США", хотя на тот момент она звалась "континентальной армией", и заканчивая не самым патриотическим финалом, когда обещанные людям земли не возвращают, а часть денег забирают в качестве налога. Не самая лучшее начало великой нации, которая гордится своей независимостью и историей. Война показана, как бессмысленное действие, в котором главный герой принимать участие не хочет, но он вынужден делать это из под американской палки. Его мучают британцы, как пленника, а свои же обирают до нитки! И свою войну он начинает только ради своего сына, который с дуру записался в американскую армию.

В более успешном фильме "Патриот" с Мэлом Гибсоном, главный герой тоже говорит, что это не его война. И вот он истинный патриотизм: воевать ради своей родины, которая может выражаться в семье, участке земли или дома. В фильме "Революция" для главного героя его родина - это его сын, ради которого он готов сражаться.

В итоге имеем не патриотический тон всего фильма, особенно финал, где кажется, что свобода это всего лишь красивое слово, исторические неточности, стереотипные индейцы и спекуляция на великом для американцев событии,

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Но при этом фильм поражает своей любовью к деталям. Каждая сцена кажется просто вырванным куском из жизни, а не съемочной постановкой. Великолепные артисты: Аль Пачино, Дональд Сазерленд, Настасья Кински - все играют бесподобно. Сам фильм очень красив и слегка как-будто выцветшая пленка, только украшает картинку. И при этом, конечно, фильм о патриотизме. Здоровом патриотизме, в котором выражается любовь к родине. Просто если она безответна, то не стоит ждать хэппи-энда.

Фильм дарует мысль-надежду и не более, он не собирается исковеркать историю и сказать, что все было зря, отменяя значимость этого события и того самого "рождения нации".

А фильм посмотреть стоит. Картина, которую хорошо смотреть отцу с сыном или просто, чтобы насладиться игрой актеров, которые уж точно не заслуживают Золотых Малин.

__________________________________________________________________________________________

Вуди Аллен негодует...
Вуди Аллен негодует...

А как Вам фильм? Смотрели ли его? Пишите в комментариях и оставляйте свои революционные лайки.

Подписывайтесь! Будьте здоровы! Добра!