Найти тему
ScrollsOfFantasy

Как Толкиен изобрёл Кольцо Всевластья и при чём тут Платон?

Из открытых источников
Из открытых источников


Ну, начать, пожалуй, стоит с того, что Профессор Толкин совсем не изобретал Кольца Всевластья. Такое имя оно получило трудами русских переводчиков; иногда такие кольца действительно называются в тексте "кольцами силы", но главное Кольцо обычно называется просто Единственным, One Ring.

Но это придирка не по существу.

А по теме начать стоит вот с чего. В изначальном варианте Кольцо появилось в "Хоббите", и там оно вовсе не было зловещей роковой силой. Более того, на самом деле Толкин переписал "Хоббита" (вот моя заметка о шутке на эту тему в "Властелине"), чтобы придать кольцу больше зловещего обаяния и сделать Голлума более от него зависимым. Изначально же, в первой редакции, кольцо это просто делало носителя невидимым. Более - ничего.

Поэтому когда Толкин с негодованием отвергал параллели своего кольца с вагнеровским, он был абсолютно прав. Тематика рока там появилась совсем иначе, да и совсем иначе работает. Первоначально же речь шла просто о маленьком волшебном предмете. Можно подумать, что кольцо невидимости - это что-то очень типичное (есть даже целый класс колец невидимости в серии настольных игр D&D, между прочим - и это важно, ведь через посредство этих игр мы знакомимся с правилами фэнтези). Но на самом деле нет. В книге "История "Хоббита"", где детально исследован этот вопрос, используется справочник по всем магическим предметам, когда-либо описанным в английской литературе. Сотни предметов, которые делают невидимым, сотни колец... но эти два списка редко пересекаются. И выясняется, что у Толкина могло быть лишь несколько образцов колец невидимости (буквально пять источников, из которых два - вариации остальных). Я не буду пересказывать все версии и изложу самую правдоподобную.

Кольцо невидимости появляется в "Ивейне, или Рыцаре со Львом" - средневековом рыцарском романе. Его перевод на кельтский язык был сделан в XIV веке - а Толкин как-то год в Оксфорде читал спецкурс именно по переводной кельтской литературе позднего Средневековья. Так что, похоже, не было шансов, чтобы он не знал этот роман. Более того, в этом романе кольцо невидимости используется для обмана стражей у ворот, так же, как это происходит с Бильбо.

Но почему дальше Кольцо развилось во что-то настолько зловещее?

https://www.thevintagenews.com/2017/06/27/dialing-plato-the-idea-of-the-ring-existed-centuries-before-tolkiens-epic-saga/
https://www.thevintagenews.com/2017/06/27/dialing-plato-the-idea-of-the-ring-existed-centuries-before-tolkiens-epic-saga/

Тут у Толкина тоже есть лишь несколько, но значимых образцов. Во-первых, на него мог повлиять Герберт Уэллс и его "человек-невидимка". Во-вторых, т та же идея "порочной невидимости" возникает в викторианской сказке кардинала Фенелона о кольце-невидимке (для католика Толкина кардинальские сказки могли иметь несколько большее значение при прочих равных). Но главным образцом для Толкина, который начинал с классической (то есть античной) филологии, могла быть история аж Платона о кольце Гига, царя лидийцев. Предок этого Гига (имя предка не сохранилось, поэтому кольцо условно называют кольцом Гига) нашёл волшебное кольцо невидимости, и использовал его якобы для того, чтобы перебить предыдущую правящую семью и самому стать во главе государства. Как видно, идея того, что невидимость = безнаказанность = порочность, очень стара. Сам Толкин отдавал Платону должное в этом вопросе и допускал его влияние.

Если допустить, что это так, то получается, что этот бородатый парень, который придумал саму идею об
идеях, и доказывал, что справедливость - это соразмерность добродетелей, - то есть Платон, - подарил Толкину и первоначальный импульс к изобретению одного из самых захватывающих, зловещих и узнаваемых волшебных предметов во всём фэнтези.