Петербуржцам петровского времени приходилось нести многочисленные повинности - караульную (дежурить в ночное время), пожарную, содержать в порядке территорию возле своего дома (бить сваи, мостить улицу, убирать мусор). Но одной из самых тяжелых была повинность постойная, или квартирная, - обязанность бесплатно принимать в свой дом служивых людей.
Согласно указу Петра I, воинский постой касался всех. В инструкциях, данных в 1718 году главе полиции генерал-полицеймейстеру Антону Девиеру, царь собственноручно приписал: «Солдат ставить всем на дворы по пропорции, какого б кто рангу ни был». Существовала норма - два человека на одни покои (комнату). В связи с острой нехваткой жилья в Петербурге на постой размещали постоянно.
В полицмейстерской канцелярии выписывали специальный «билет на постой». В нем указывали номер, а также фамилию, имя, должность и адрес человека, к которому определялись люди на постой.
Из архивных документов становится понятным, что существовало правило, согласно которому после ухода размещенных на постой («всех или нескольких человек») билет следовало предъявить в Главную полицмейстерскую канцелярию, иначе повинность не засчитывалась. Более того, в качестве наказания провинившемуся хозяину в следующий раз ставили вдвое больше постояльцев: «...а буде (если. - Ред.) явлен не будет и оной постой зачтен не будет и поставлено будет вдвое».
Несколько таких редких документов хранятся в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Один из билетов, под № 272, был выдан подьячему канцелярии Сената Ивану Венюкову, проживавшему на второй Оружейной улице на Санкт-Петербургском острове. В документе указано количество имеющихся у него «жилых покоев» - по переписи 1722 года их было четыре. Дальше идет информация о дате начала постоя и количестве размещающихся постояльцев с перечислением имен и фамилий каждого, названием полка, в котором они служат. С этим билетом в дом к сенатскому подьячему 14 января 1724 года пришли шесть солдат Ингерманландского полка.
В билете говорится и о прежнем жильце Венюкова - подпоручике Агееве, время постоя которого длилось с 15 июня по 20 декабря 1723 года, но «по выходе его билету не явлено». За это, как указано далее, новых квартирантов к Венюкову «надлежит поставить в прибавок два человека».
В билете под № 274, выданном тому же подьячему, приводится любопытная статистика, благодаря которой мы узнаем, что с 1719-го по 1724 год в его доме было четыре постоя продолжительностью 44 месяца, что на три месяца меньше, чем в других дворах. Из билета становится известно и то, что в доме сенатского подьячего с 21 июля по 20 августа 1724 года находились драгуны Сенатской роты. Судя по всему, на этот раз домовладелец сделал об этом соответствующую отметку в полиции.
В дома петербуржцев размещали не только военных, но и гражданских лиц. Состоятельные домовладельцы меньше страдали от постоя, так как строили избы для него отдельно от своих жилищ. Большинство же жителей такой возможности не имели. И, кстати, к тем, кто не соблюдал правило повинности, применяли достаточно жесткие меры. Требовалось, чтобы уходили одни, заселялись другие... Кратко это можно сформулировать так: «В постое не должно быть простоя!».
Исключения из правил власти все же делали, освобождая от постоя некоторые категории лиц. Это могли быть придворные служители, священники. Каждый случай рассматривали отдельно. В 1713 году повезло дворцовым плотникам, работавшим в Петербурге и Москве, а также сенатским подьячим. Старались не нагружать постоем иностранных специалистов, что прописывалось в заключаемых с ними договорах. К примеру, одно из восьми условий французского архитектора Леблона при найме в «русскую службу» звучало так: «Чтоб на квартиры не ставить».
В правительственных указах и в Воинском уставе 1716 года в отношении военного постоя неоднократно повторялось: «обид никаких хозяевам не чинить». В случае непристойного поведения военных предусматривались разные наказаниях - вплоть до отсечения руки. В уставе Главного магистрата 1721 года значится: «Дабы стоящие на квартирах градским жителям никаких обид и грабительств и никакого безчиния не чинили...».
В реальной жизни, конечно, случались разные «предерзости» и «обиды», причиненные постояльцами хозяевам и их домочадцам: то солдаты брали хозяйские дрова без спросу, то доставалось домашним животным.
В середине XIX века Москва и Петербург от постоя были освобождены. В ту пору возводили много казарм как за государственные деньги, так и за счет местных бюджетов городов. Благодаря этому к началу XX века Россия смогла полностью отказаться от постойной повинности.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.