Найти тему

Почему именно Самара была выбрана "запасной столицей" в случае падения Москвы?

Конечно же Москву никто сдавать не собирался и благодаря подвигу советского народа столица в руки врага не попала. Сражение за Москву в 1941 году было выиграно нашим народом и немцы были отброшены на безопасное от столицы расстояние.

Но в октябре 1941 года ситуация была действительно критической. После падения города Калуги было принято срочное решение об эвакуации Москвы. Оно предполагало немедленную эвакуацию иностранных дипломатов, а также всё руководство страны. Город, в который должно было эвакуироваться всё руководство страны был выбран Куйбышев.

Сейчас этот город носит название Самара. Он был выбран в роли "запасной столицы" не случайно. Ведь при выборе такого города должны были выполняться следующие требования: он не должен был находиться слишком далеко от фронта, но в то же время должен быть на безопасном расстоянии.

В городе-претенденте должна быть очень развита транспортная сеть. Ну и конечно город должен быть защищён от налётов вражеских самолётов и высадке диверсантов. Всем этим требованиям Куйбышев отвечал идеально.

Ещё с лета в Куйбышев массово эвакуировали производство, которое сразу же приступало к выпуску различной продукции. Теперь же, в случае падения Москвы, он должен принять на себя и функции столицы. В Куйбышев прибыл Михаил Калинин и другие члены Президиума.

Кроме государственных чиновников, вынужден был эвакуироваться Большой Театр. Также из многострадального Ленинграда был переправлен в Куйбышев Дмитрий Шостакович, который здесь же закончит свою знаменитую Седьмую «Ленинградскую» симфонию.

Москву, благодаря героизму всех защитников столицы, немецкие войска взять не смогли. Тем не менее ещё несколько лет Куйбышев частично выполнял функции столицы и лишь в 1943 году было принято решение о возврате всех госструктур обратно в Москву.