Продолжаем разговор. Первая часть статьи здесь.
В изгнании Виже-Лебрен провела много лет, но, надо сказать, эти годы были преисполнены вовсе не лишений, а, напротив, успеха и всяческих земных благ. Всюду, где ни появлялась знаменитая портретистка, ее встречали с почестями, и всюду у нее были друзья, готовые ей покровительствовать.
Посетив некоторые города Италии, Элизабет остановилась в Риме и прожила там несколько месяцев. Посетив после Неаполь, она покинула страну, в которой провела в общей сложности три года, и отправилась в Австрию. Пребывание в этой стране было омрачено известием о казни любимой королевы. Затем Элизабет разводится с мужем, который был в Париже и успел выпустить книгу «Исторические данные о жизни гражданки Лебрен, художницы». В Вене Виже-Лебрен прожила также три года, до 1795.
После периода скитаний по Европе, 25 июля 1795 портретистка прибыла в Санкт-Петербург, как она пишет в своих воспоминаниях, заехав со стороны Петергофа, «что помогло мне вынести благоприятное впечатление о городе». На следующий после приезда день сама императрица Екатерина пожелала видеть художницу.
В России Виже-Лебрен пишет портреты представителей знатных семей, здесь она так же успешна, как и в других европейских столицах.
Живя в Царском селе, Элизабет имеет свой «салон», к ней в мастерскую постоянно наведываются посетители, что позволяет недоброжелателям говорить, будто она имеет свой двор, соперничая с императрицей.
Виже-Лебрен оказывается в центре вихря сплетен и интриг. В своих воспоминаниях она утверждает, что одним из недоброжелателей был фаворит императрицы Платон Зубов, который даже пытался строить ей козни. Впрочем, то, что пишет в своих мемуарах Виже-Лебрен, порой не соответствует информации из других источников.
В России Элизабет написала более 40 портретов и провела несколько успешных лет, почти все из которых пришлись на царствование Павла I.
Художница вернулась во Францию в 1801 году, после воцарения Александра Павловича. «Пересекая русскую границу, я расплакалась. Мне хотелось повторить свое путешествие, и я поклялась, что вернулась бы к тем, кто так долго окружал меня знаками дружбы и преданности, и воспоминания о ком навеки останутся в моем сердце. Но стоит верить в судьбу, ведь я никогда больше не смотрела на какую-либо страну как на вторую родину».
Во время правления Наполеона Элизабет дважды ездила в Швейцарию. В 1819 году умерла ее дочь Жюли, а годом позже скончался любимый брат. Виже-Лебрен больше не могла вести тот образ жизни, что и прежде, искусство ее изменилось, работы стали более сухими. Ухаживали за пожилой художницей лишь двое ее племянниц.
Виже-Лебрен скончалась 30 марта 1842 года, на восемьдесят седьмом году жизни. Ее мемуары вышли в свет еще при ее жизни, в 1835 году, и впоследствии несколько раз переиздавались.
Мы надеемся, вам понравилась эта статья. Если это так, жмите на «палец вверх» — это поможет каналу развиваться.
А еще рекомендуем подписаться на нас, чтобы не пропустить новые интересные публикации об истории искусства, антиквариате и драгоценностях.
Возможно, вам будет интересно:
Дети в русском искусстве
Девушка с жемчужной сережкой: фильм и полотно
Николай II. Портрет работы Валентина Серова
Антиквариат и ювелирные изделия музейного уровня в нашей галерее: www.vremena-art.ru.