Проблемы в системе международных отношений всегда находились в центре внимания многих политиков, аналитиков и журналистов, а вопросы, связанные с средствами, позволяющими реализовать политические решения, представляли интерес довольно узкого круга людей. Данное отношение к дипломатии можно понять: прежде нужно понять происходящее, наметить основные приоритеты и подходы к решению проблемы и только потом искать те самые средства для реализации.
Что же такое дипломатия? Дипломатия представляет собой ведение международных дел посредством переговоров и других мирных средств (сбор информации, проявление доброй воли), предполагающих, прямо или опосредованно проведение переговоров, а не применение силы, использование пропаганды или обращение к законодательству. Именно переговоры остаются важным инструментом дипломатии. Черты современной дипломатии: открытость и интенсивное развитие многосторонней дипломатии.
В начале нашего столетия дипломатия все больше попадает под контроль СМИ, так как на международную арену стали выходить чаще не государственные структуры, а различного рода движения (например, религиозные или этнические). Также сегодня дипломатия носит многосторонний характер и предполагает одновременное участие более двух сторон в решении конфликтов, так как глобализация в современном мире затрагивает интересы сразу многих участников. В прошлом дипломатия сводилась к переговорному процессу, а точнее проблема решалась в конгрессе (Вестфальский в 1648 году, Венский в 1914-1915 годах, Парижский в 1856 году и др.), то в наше время дипломатия проводится в рамках международных и региональных организаций, конференций, комиссий, многосторонних встреч, работы посольств по многосторонним направлениям.
Безусловно, несмотря на все преимущества, многосторонние переговоры имеют ряд трудностей: увеличение числа сторон при обсуждении проблемы ведет к усложнению общей структуры интересов, созданию коалиций и тд.
Глобализация и взаимозависимость мира привели к увеличению значимости дипломатии, которая осуществляется на высоком и высшем уровне. Однако существует ряд недостатков дипломатии на данных уровнях: повышается ответственность за принятие решений, увеличивается значение симпатий и антипатий, что влияет на принятие внешнеполитических решений, а также без особой подготовки дипломатия на определенном уровне не может быть эффективной. Помимо этого, существует другой феномен в сфере дипломатии: государства вынуждены налаживать диалог даже в условиях недружественных отношений между собой.
Эрозия Вестфальской политической системы, быстрое окончание холодной войны, крушение Биполярного мира – все это заставляет дипломатию стремительно реагировать на происходящее. Быстро меняющийся облик системы международных отношений требует от дипломатии больше активности и инициативы.
Дипломатический диалог предполагает признание того, что у другой стороны есть свои интересы и цели, отсюда появляется стремление через диалог искать взаимоприемлемое решение проблем. На смену концепции заботы лишь о собственных интересах приходит концепция совместного анализа проблемы, предполагающая взаимное удовлетворение интересов и открытый характер переговоров.
Необходимость поиска решения совместными усилиями возникающих глобальных проблем (например, экологические проблемы и международная миграция) предполагает ориентацию на диалог. Решение международных проблем объективно становится главной функцией дипломатии.
Данная статья написана на основе учебника М.М Лебедевой по мировой политике. Буду рада, если Вы подпишитесь на мой аккаунт!