Найти тему

Почему Ельцин никогда не ругался? Вопрос из передачи Эльдара Рязанова о первом президенте РФ

В 1993 г. режиссёр Эльдар Рязанов снял 49-минутную передачу о Ельцине и его семье. И там промелькнула интересная психологическая тема, которую стоит рассмотреть подробнее.

кадры из передачи Э. Рязанова "Один день в семье президента" (1993)
кадры из передачи Э. Рязанова "Один день в семье президента" (1993)

Во время беседы с Наиной Ельциной (женой президента) Рязанов спросил:

- Вот скажите. Когда я ставил себя на его место на съезде, когда его поносили, говорили всякие гадости... Меня всегда поражало его терпение, собранность, и какое-то... Вместо этого он протягивал всегда руку и, и говорил: давайте договоримся. Вот это меня всегда поражало. Потому что такое ощущение, что он должен вспылить, стукнуть кулаком по столу и громко закричать.

- Но он никогда такое, во-первых, не сделает. Не стукнет кулаком по столу и не закричит. Я не знаю, хоть один человек скажет, чтобы он на кого-то когда-то закричал. Я просто знаю, споры были, но никогда такого не было, а ведь он работал на стройке. Никогда такого не было: чтобы выругался, или сделал что-то такое.

Ельцин https://yandex.ru/images/
Ельцин https://yandex.ru/images/

- А он ругаться умеет, вообще?

- Никогда в жизни я от него не слышала. Никогда никто от него не слышал. Он в жизни не произносил таких слов. Ругательных слов. Хотя, конечно, и слышал, и знает. Тем более, работал на стройке. Но никогда в жизни.

кадры из передачи Э. Рязанова "Один день в семье президента" (1993)
кадры из передачи Э. Рязанова "Один день в семье президента" (1993)

Я в семье никогда не слышала. Даже на работе никто никогда не слышал. Это я могу точно сказать.

- И дома такого никогда не было, чтобы он вспылил, хлопнул кулаком по столу? Потребовал что-нибудь?

- Нет. Требовать ему вроде бы особо и нечего. Нет.

- Семья для него была крепость, которая сдавалась без боя?

- Наверное. Причин таких не было. 

Как вы думаете, почему этот вопрос особенно заинтересовал Эльдара Рязанова?

Наверное, ответ выражен в его же словах. Сдержанность и отказ от ругательств удивляет Эльдара Александровича, поскольку он нередко прибегал к крепким словам на съёмках. Есть свидетельства, что Рязанов нередко вскипал в процессе производства своих фильмов, критикуя актёров и съёмочную группу но при этом был отходчив и легко возвращался в хорошее настроение.

Э. Рязанов на съёмках https://yandex.ru/images/
Э. Рязанов на съёмках https://yandex.ru/images/

Интересно, что принципиальный отказ Ельцина от ругательств даже в нетрезвом состоянии отмечают разные источники. В книге "Ельцин" (2010) Бориса Минаева есть слова: «Ельцин никогда не ругался матом...».

Этой фразой и начинается книга. Многие замечали нетерпимости президента к ненормативной лексике.

В общем, это соответствовало духу советской эпохи. Заседания съездов проходили чинно и спокойно, не было выступлений, подобных выступлениям Жириновского.

А в кино? Даже обычная ругань не приветствовась вспомним знаменитые эвфемизмы ("редиска", "петух гамбургский") в комедии "Джентльмены удачи".

Матерщина стала внедряться лишь в фильмах эпохи перестройки. Одним из печальных примеров одним из печальных примеров - фильм Рязанова "Небеса обетованные" (1991).

кадры из фильма "Небеса обетованные"
кадры из фильма "Небеса обетованные"

Ну а сейчас изощрённая ругань и маты для многих служат важным элементом хайпа, средством приобрести известность. Матерятся даже некоторые психологи, популярные на Ютюбе. 

Впрочем, психология ругательств - отдельная тема. Однако сам по себе любопытен вопрос: почему даже в частной жизни некоторые политики принципиально отказывались от такого простого и популярного способа выместить стресс? 

А что вы думаете о психологии ругани и отказа от ругани?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.