Найти тему

Клинский текстиль начала ХХ века

По имеющимся данным, в Клинском уезде насчитывалось 44 предприятия. Почти треть из них являлась текстильными фабриками, и трудилось здесь 70% от всего количества рабочих и мастеровых. Всегда интересно, какая продукция выпускалась сто лет назад.

Местный текстиль производился из волокон 3-х типов разного происхождения: хлопка, шерсти и шелка. Посмотрим, какие изделия выпускали из них клинчане в начале прошлого века.

Продукцию из хлопка производило большинство текстильных фабрик Клинского уезда; они навылись «бумажные». Крупнейшая - Высоковская мануфактура - выпускала «вату бумажную, ткани суровыя, гладкия и фасонныя», на 6 миллионов рублей в год. Хлопчатобумажные ткани производились и в селе Спас-Коркодино. Суровые х/б ткани выпускали еще две фабрики: в селах Завидово и Солнечное, входивших тогда в Клинский уезд.

Суровые ткани, или «суровье», - «необлагороженные», без рисунка. «Товарный вид» им придавался в других заведениях. Отбеливанием и окрашиванием бумажных тканей занималось, например, заведение в селе Чащь Калеевской волости.

Еще две бумажные фабрики - Молчанова и Мягкова, хотя и были небольшими, имели склады в Москве. Сюда, по адресу «Старый Гостиный двор», привозились их изделия: «бумажные и тканевые одеяла», легкая, полупрозрачная кисея (для кисейных барышень) и сарпинковые платки.

Сарпи́нка — лёгкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, из тонкой, заранее окрашенной пряжи. В процессе ткачества возникал рисунок из цветных нитей: полосы или клетка. Модным словом «принт» назвать «сарпинковый» рисунок нельзя, - он соткан, а не напечатан.

-2

Очевидно, на клинские хлопчатобумажные товары имелся спрос у москвичек разных сословий.

Изделия из шерсти выпускалась на трёх клинских предприятиях. На ковровой мануфактуре в деревне Козлово ткались не только ковры, но и скатерти. (Годовое производство - 1 200 000 руб.). Маленькая (20 рабочих) шерстоткацкая фабрика в селе Еднево добавляет в наш список ручные ткани, а сапожно-валяльное заведение Грязнова в Клину - войлок (и валенки!).

Изделия из шелка. Прежде всего, мы назовем шелковые ткани и ленты различных цветов и ширины фабрики Луи Бузона.

-3

Пять образцов лент можно увидеть в экспозиции краеведческого музея. Здесь же - письма-заказы владельцев крупных магазинов обеих столиц на черную фай-ленту, пользовавшуюся особым спросом у модниц Москвы и Петербурга.

«Торговый дом шёлко- и бумаготкацкая фабрика Анастасиева Ф.А. в селе Ильинское Калеевской волости тоже производил шёлковые ткани. На басонно-тесемочной фабрике Бакерина П.И. (село Завидово) из шелка выпускались тесьма и шнуры. В десять раз меньше по числу рабочих было «заведение бахромных изделий» О.К.Горшковой в деревне Шорново Завидовской волости.

Итак, фабрики Клинского края в начале ХХ века выпускали очень разный текстиль. Это, прежде всего, ткани: от суровых и тяжелых до фасонных, ручных, шелковых и кисеи. Также в списке: одеяла, вата, платки, ковры, войлок, скатерти, ленты, тесьма, шнуры и бахрома.