Люблю эти графические портреты Пушкина в исполнении Валентина Серова –они передают нам образ Александра Сергеевича легкими карандашными росчерками, едва обрисованными контурами, динамичными акварельными мазками. Именно так, по-моему, и писал сам поэт- легко, играючи, без видимых усилий.
Работы эти были заказаны Петром Кончаловским, тоже художником, впоследствии ставшим знаменитым. Молодой Кончаловский стал одним из инициаторов юбилейного издания А. С. Пушкина(1899г.), для которого и были созданы эти рисунки.
По всей видимости сам Кончаловский не решился взяться за эту работу, возможно он не чувствовал в себе уверенности как книжный график, Серов же владел рисунком мастерски, чувствуется хорошая репинская выучка.
Давайте же рассмотрим эти прелестные и одухотворённые иллюстрации.
Вот Александр Сергеевич в деревне. Он как вихрь уносится вскачь вдаль (художник даже лица не успел рассмотреть,), словно высекая из-под копыт коня слова и рифмы. Они еще так свежи, что кружатся в воздухе, лишь позже уложатся в точные и ясные строчки. Невозможно понять какое время годы, тем более место. Только цилиндр как признак 19 века слегка обозначает эпоху. Пушкин вне времени.
Или вот поэт во время прогулки присел в уголок садовой скамейки. Здесь облик Пушкина более конкретизирован. Знаменитый взгляд, так хорошо нам знакомый по портрету Кипренского. У меня всегда такое ощущение, что взор поэта видит то, чего не видно даже нам – жителям 21 века. Просто иногда мучительно хочется понять то, что нашему родному Александру Сергеевичу было так ясно.
На рисунках Пушкин в одиночестве. Серов прекрасно знал это состояние творческого человека, которому одиночество просто необходимо.
Александр Сергеевич, мы не будем Вам мешать. Разрешите нам просто молча постоять рядом.