В 1952 году вышла в свет книга международного мастера Георгия Михайловича Лисицына «Стратегия и тактика шахматного искусства». Если не ошибаюсь, она была первой в своём роде: универсальный учебник шахмат, охватывающий все стадии партии, предназначенный для шахматистов-разрядников. К этому времени было выпущено несколько хороших учебников для начинающих, в том числе непревзойдённая работа Григория Яковлевича Левенфиша «Шахматы для начинающих» (1950 г.; позднее Г. Я. Левенфиш переработал свою книгу, она стала называться «Книга начинающего шахматиста»); были изданы, ещё до войны, книги Нимцовича, Капабланки, Ласкера, а вот учебника-задачника для «среднего класса» не было.
Сам Георгий Михайлович был блестящим тактиком, обладал динамичным стилем игры, участвовал в знаменитом Втором Московском международном турнире, немало крови попортил самому Ботвиннику. В соответствии со своим стилем он подобрал материал для учебника. Он использовал партии классиков, привёл примеры из современной ему шахматной практики, включил в книгу этюды… В ней есть и краткий курс дебютов, и отдел партий… Ладно, хорошие книги надо читать самостоятельно, читайте эту!
Вот одна из позиций.
Было мне лет 10. Открыл папа книгу, ткнул в картинку пальцем: решай! К его удивлению, справился я быстро. Махнул он рукой и сказал: сам занимайся…
А вы, любезные читатели, быстро справитесь с задачей, которую решил будущий мастер Михаил Александрович Бонч-Осмоловский в партии с гроссмейстером Вячеславом Васильевичем Рагозиным, под тиканье шахматных часов, в полуфинале чемпионата СССР по шахматам в 1951-м году? Если в Интернете не шарить?
6 июня 2020 г.