Если вы любите ловить рыбу, но при этом не любите мерзнуть, то, скорее всего, с нетерпением ожидаете, когда реки и озера сбросят ледяной покров. При наличии опыта, навыков и современных снастей ловить рыбу можно круглый год — но все же весенняя рыбалка имеет свои важные особенности. Связаны они с тем, что именно весной в водоёме происходят резкие изменения, которые не могут не сказаться на активности рыбы.
Итак, что же стоит учитывать при весенней ловле?
Где искать рыбу весной
Реальная рыбалка радикально отличается от рыболовных симуляторов: на 100% уловистых точек здесь нет и быть не может, и место, которое еще вчера радовало клевом «как из пулемета», сегодня может демонстративно молчать. Но закономерности в выборе рыбой мест для поиска пищи есть — так что найти перспективную локацию можно даже на незнакомом водоеме.
- На реках лучше всего искать рыбу в прибрежной зоне — именно там вода прогревается в первую очередь. Кроме того, талые воды стекают с берега и несут не только кислород, но и вымытых из грунта беспозвоночных.
- Оптимальная глубина в месте ловли не превышает 2 метров (стоит проверить карту глубин с помощью эхолота или сделать несколько контрольных забросов). Глубже пока холодно, да и кислорода маловато.
- Весенняя рыбалка на озере не настолько перспективная — там лед сходит медленнее, и вода еще долго не получает достаточного количества кислорода. Рыбу стоит искать у ледовых закраин или возле укрытий — но особой активности от неё не ждите.
Помните о нерестовом запрете!
Самый важный фактор, который определяет поведение рыбы в весенний период — это нерест.
Перед нерестом рыбы активно кормятся, потому уже через 2-3 недели после схода льда при хорошей погоде можно рассчитывать на неплохой улов. А вот в процессе нереста рыба практически полностью теряет интерес к пище, потому пока она не отметает икру — клева можно не ждать.
В разных регионах сроки нереста у разных видов рыб могут отличаться, и довольно сильно — потому планировать рыбалку стоит с учетом этого фактора. Но первой начинает нереститься, как правило, щука — так что спиннингисты тоже первыми ощущают снижение активности практически до нуля.
Запрет на рыбалку, связанный с нерестом, тоже вводится в разные сроки и на разных участках:
- Есть места, где ловить рыбу и вообще находиться на водоеме в период нерестового запрета нельзя. Так что про рыбалку стоит вообще забыть.
- На водоёмах общего пользования даже в период нереста ловля рыбы обычно не запрещается. Но при этом действуют ограничения (одна удочка, один крючок).
Ловить или не ловить в период нерестового запрета — решать вам. В ловле рыбы на разрешенных участках ничего плохого нет, но все же стоит дать рыбе спокойно отнереститься. Так что добросовестные рыболовы обычно исповедуют принцип «поймал – отпусти» или хотя бы выпускают обратно в водоем самок с икрой.
Сезонные наживки и приманки
Ловля рыбы весной — это постоянные эксперименты, потому что вместе со стремительно меняющейся погодой меняются и вкусы подводных обитателей. В списке фаворитов:
- Мотыль — не него берет практически вся мирная рыба, включая леща и густеру.
- Навозный червь.
- Опарыш.
- Личинка ручейника.
В целом до первых по-настоящему теплых дней рыбы предпочитают животные наживки: время для хлеба и теста приходит попозже.
Хищника весной ловят либо на живца, либо на искусственные приманки. Хорошую уловистость демонстрируют яркие блесны и воблеры, а также съедобный силикон в «кислотных» расцветках — они хорошо видны в пока еще мутной весенней воде.
При правильном подходе весной тоже можно не остаться без улова. Но рыбу нужно активно искать, причем каждый раз — с учетом новых изменившихся факторов.
Сделать заказ можно на сайте - https://deepersonar.ru/ Там же можно найти все актуальные акции и подробную информацию ;)
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Ни хвоста, ни чешуи!