Видимо, мне после посещения священных мест обязательно нужно проходить нечто вроде карантина: после Алтая я торчала то в Барнауле. то в Новосибирске, а вот "заземление" тибетских высоких материй проходило в Китае.
Мы опять летим через Пекин, и нас долго и тщательно шмонают пардон, досматривают в аэропорту. В самолете стюардессы подают китайскую еду, и я вдруг понимаю, что от ее запаха меня начинает мутить. Спас мандарин, который я занюхиваю, как нашатырь.
Народ решает прибарахлиться в Пекине, а я твердо убеждена, что поскольку в трезвом рассудке я в Китай больше не поеду, то необходимо отметиться на Великой Стене.
И опять Великая Китайская подделка: туристов пускают только на глянцевый восстановленный кусочек, причем местные стоят в очередь, чтобы изобразить на обрыве сцену из «Титаника». Но надо признать, пейзажи в тумане весьма впечатляют.
А вот Храм Неба – ни о чем. Зато увидели старый Пекин с огурцами на крышах и удобствами через дорогу.
Окончание паломнического воздержания мы с приятельницей отмечаем в какой-то забегаловке. Китайское пиво на поверку оказалось не такой уж гадостью, а запеченный карп и вовсе прелесть.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима