Эта статья все-таки не ностальгия по тем временам. Это реальное пусть и небольшое сравнение той милиции с нынешней полицией. Плюсы, минусы, схожести и отличия.
Вот уже как почти 20 лет я занимаюсь одним интересным и любимым делом – защищаю права автовладельцев. Первое время я это делал лично для себя, а затем все это стало большой федеральной компанией автоюрист.рф , сейчас выросло дополнительно в юридическую онлайн-школу онлайн-автоюрист.рф .
Я проведу лишь одно небольшое сравнение из нескольких пунктов и касается оно только взаимодействия водителя и инспектора. Я не буду говорить о милицейских бандах и всем таком. Исключительно инспектор-водитель.
Итак, что же было раньше в конце 90-х и начале 2000 и что сейчас спустя 20 лет в 2020 году:
1. Не было чувства безнаказанности. Тогда, в конце 90-х и начале 2000-х инспектор ДПС понимал, что его могут наказать за те или иные неправомерные действия. Тогда и фразы «полицейское государство» в общем-то и не было не потому что не было полиции, а потому что даже фраза «милицейский беспредел» звучала как-то диковато. С начала 2000-х стала формироваться политика неприкасаемости инспектора, как и любого другого милиционера, а после и безнаказанности. Сейчас инспектор может разбить стекло, избить водителя, нарушить все его права и ему за это ничего не будет!
Помните эту историю, когда депутат в прошлом году сделал замечание сотруднику полиции на что тот ответил: уважаемый, давайте езжайте дальше куда ехали… В той ситуации виноватым в грубости признали самого депутата. В 2000-х депутат поднял бы вопрос и сотрудника милиции наказали. Да как минимум дали бы ответ о проведении беседы.
Но ведь сейчас сажают и сейчас наказывают, скажете вы. Да. Действительно. Когда инспектор допустит нарушения в отношении сотрудника прокуратуры или судьи – да. Когда его поймают в разработке на регулярном получении взяток – да. Других случаев вот я лично не знаю.
Поведение водителя с теми инспекторами было другое. Ну даже в 2010 можно было начать спорить с инспектором по факту необоснованной остановки и не давать ему документы. Сейчас так не пройдет. Во-первых, чтобы таких споров не было государство приняло решение разрешить останавливать и проверять всех подряд. Во-вторых, не дал документы – разбили стекло. Все стало проще.
2. Тогда взяток было больше потому что суммы были меньше. Сейчас инспектор не берет меньше 5000. Я не слышал, чтобы давали взятку за превышение скорости, например. Ну глупо же. Сотрудник получает около 100 тысяч зарплаты (про остальное умолчим) и ему проще в принципе отпустить водителя при не желании оформлять, но не брать какую-то сумму и рисковать. В 2000-х за 100 долларов можно было отмазаться от пьяной езды. Сейчас эта сумма начинается от 2000 и то, возьмет ее не каждый инспектор.
Изменилась и форма передачи взятки. Как правило, если какие-то взятки и проходят, то уже на карту, а не наличкой в бардачок или возле коробки передач.
3. Раньше сотрудник ГАИ-ГИБДД не штрафовал, например, других сотрудников милиции и военнослужащих. Какое-то такое взаимное уважение было или как это назвать лучше. Позже военнослужащих начали штрафовать наравне со всеми. Затем к ним присоединились другие подразделения милиции. Только инспекторы ДПС не штрафовали друг друга. Но с 2006 года практика, когда одни ИДПС начали штрафовать других, часто даже своих же коллег стала распространенной. Сейчас в общем-то никакие погоны уже не играют роли поскольку негласный формат сработал. Напомню, он заключался примерно в том, что лейтенант чуть ли не звезду получал если остановил и оформил пьяного полковника и так далее.
Вообще, сравнивать можно долго. Если тема будет интересна я ее продолжу.
А если вам есть что рассказать – поделитесь своей историей, мнением, наблюдением.
Спасибо!