Есть для меня что то притягательное в таком пересечении рубежей. Лучше, пожалуй, только пешком.
В Европе довольно сложно определить - пригородный перед тобой поезд иди дальнего следования 😄 Нет у них в загнивающей такого привычного нам разделения. В каждой стране по своему, конечно, но, как правило, отличить один поезд от другого сложно.
То ли дело на просторах бывшего СССР. Есть поезда со спальными вагонами, а есть старые добрые электрички, дизеля и прочие кукушки. Есть и новомодные ласточки, конечно, которые вносят смуту в этот привычный мир - то они пригородные, то нет. Но пернатых в сторону - не о них речь.
Пригородное железнодорожное движение через границу - довольно редкая вещь. Мне известно лишь три страны, в которую мы можем гордо въехать на "собаке" - Беларусь, Абхазия и Казахстан. О последнем ничего не скажу - не был, про Абхазию писал. Так что расскажу про Беларусь, точнее про неблизкий путь из Гродно до Казани, проделанный, по традиции, на перекладных.
Про Гродно тут. Люблю этот город.
До Минска логичнее и быстрее ехать на маршрутке, но мое путешествие было задумано исключительно, как железнодорожное, поэтому стартовал в сидячем вагоне поезда Гродно - Минск. Тем более, что это ещё и вдвое дешевле автотранспорта.
За пять с половиной часов и двести примерно рублей переместился в Столицу, где предстояло коротать ночь в ожидании пятиутренней электрички до Орши. Но, поскольку была пятница, кабаки, коих в Минске с избытком, работали всю ночь, и я прекрасно провел время, занимаясь любимым бархоппингом 🍻
Чуть не опоздал в итоге, за две минуты до отправления погрузился. Ясное дело, лег спать - в вагоне вообще никого не было.
Уже в своих текстах неоднократно восхищался белорусской "чугункой". Движение впоряде, поездов много, а народу мало.
В Орше на пересадку было минут двадцать, так что не пошел никуда. Этот населенный пункт известен прежде всего как большой железнодорожный узел, так что все любители прыгать с электрички на электричку, думаю, там бывали неоднократно. Между тем город этот имеет богатую и древнюю историю, в котором нашлось место и Полоцким князьям, и Великому Княжеству Литовскому, и Российской Империи понятное дело. А ещё именно в Орше впервые жахнула по врагам легендарная "Катюша".
Около девяти утра сел в ту самую "заграничную" собаку Орша - Красное. Интересно, что при наличии электрификации на линии, в качестве подвижного состава выступал дизель. ДР-1 скорее всего, но не берусь утверждать.
Народу было много - жители белорусских сел везут свой урожай на продажу в Смоленск, где это все добро можно теоретически продать дороже. Не знаю, как им это удается при таком количестве желающих. В любом случае, уважение всем этим людям за их нелегкий труд. Жаль, что нельзя прокормить себя без таких вот выкрутасов в попытках продать выращенное.
Границу пересекли незаметно. Ну а как ещё бывает между нашими странами? Никаких заборов, вышек и страшных знаков. Просто приехали в Смоленскую область на конечную станцию Красное.
На станции со скучающим видом бродил пограничник, и даже проверил у всех прибывших паспорта. Ну, мне показалось, что у всех.
Электрички, по сути, согласованы, так что и на ожидание посадки на Смоленск потратил от силы минут 15. За которые только и успел, что купить билет в кассе. Около которой, кстати, толпился народ - один не особо трезвый мужичок уговаривал кассиршу продать ему билет за белорусские рубли, но она не соглашалась.
В Смоленске электрички для меня закончились - надо было набирать скорость, поскольку на следующий день уже должен был быть в Казани. Поэтому после нескольких часов в этом интересном городе сел на жуткую ласточку и убыл в Москву.
Есть ещё, кстати, пригородный Витебск - Рудня. Так же белорусский, и так же межгосударственный. Ну а со стороны РЖД был когда то подкидыш Невель - Алеща, но его отменили 🤕
Нынче граница РФ на замке. Точнее, в случае с Беларусью, скорее на шпингалете. На хиленьком. Ибо при большом желании попасть туда даже сейчас можно. Ну а эти поезда, про которые писал, продолжают ходить лишь до последних на белорусской территории станций.
Фотки надергал из сети, ибо к компьютеру сейчас доступа нет. Да и не уверен я, что найду что-нибудь из той поездки. Этим маршрутом проезжал летом 2018 года.
Спасибо, что дочитали.