Найти в Дзене
Central Asia Analytics

История еврейской женщины, пережившей Краковское гетто и уехавшей в Казахстан

24 мая в Израиле умерла Марта Кохрихт. Ей было 88 лет. Казалось бы, простая печальная дата, ознаменовавшая смерть простой еврейской женщины. Однако, история жизни этой женщины поражает ужасом в наше спокойное время и одновременно удивляет, какой тягой к жизни и может обладать человек. История человека, родившегося в Польше, потерявшей большую часть семьи, пережившей Холокост и эмигрировавшей в советский Казахстан, который она покинула только в 1994 году, будучи уже пожилой, но никогда не унывающей женщиной.

Марта Кохрихт родилась в большой еврейской семье из шестерых человек в Кракове в 1932 году. Когда пришли немцы в Польшу для ее семьи, как и для сотен тысяч евреев, начался настоящий ад. Сначала не все поняли, что случилось: положение евреев ухудшалось постепенно. С сентября еврейское население было обязано принимать участие в принудительных трудовых работах. В ноябре 1939 вышел указ, согласно которому все евреи, достигшие 12-летнего возраста, были обязаны носить опознавательные нарукавные повязки со звездой Давида. В случае сокрытия своей этнической принадлежности – наказание. Потом случился массовый погром, учиненный эсэсовцами: они врывались в квартиры, громили всё подряд, избивали, некоторых расстреливали. Условия жизни евреев ухудшались до мая 1940 года, когда из города выселили большую часть еврейского населения, оставив в городе только 15 тысяч рабочих с членами своих семей.

3 марта 1941 было основано Краковское гетто. Условия были ужасными. 15 тысяч человек силой были помещены в район, где раньше проживало 3 тысячи. Гетто состояло всего из 320 жилых строений и 3 167 комнат. В одной квартире проживали по четыре еврейские семьи. Но так повезло не всем – часть вынуждена была жить прямо на улице. Гетто было ограждено стенами или проволокой. Все окна и двери, выходившие в остальные районы Кракова, были замурованы кирпичами. Пройти в гетто можно было только через 4 охраняемых входа. Панели, из которых были сделаны стены специально имели вид могильных плит.

Часть стены из могильных плит была оставлена в качестве напоминания о зверствах нацистах
Часть стены из могильных плит была оставлена в качестве напоминания о зверствах нацистах

Положение людей, проживавших в гетто стало поистине невыносимым: не хватало еды, теплых вещей, топлива для отопления квартир. Теснота, болезни, постоянный голод стали спутниками еврейского населения Кракова. Но это была далеко не «последняя ступень» ада. Летом 1942 нацисты приступили к регулярным депортациям евреев из гетто в ближайшие концентрационные лагеря. Евреев собирали на площади и увозили по лагерям, разделяя при этом семьи, отбирая нетрудоспособных и отправляя их на верную смерть. Трудно представить до какой ужасной степени обесценилась человеческая жизнь за время власти нацистов.

Марту спасла привычка работать с детства и хорошее здоровье. Она казалась старше своих лет и имела вид человека, способного много трудиться. По словам Марты, на это повлияло то, что мать, отец и старшие братья старались дать девочке как можно больше еды, ущемляя при этом себя.

Семье Кохрихт удалось избежать первых волны депортаций, поскольку ее отец был инженером. Осенью 42 года территория гетто сократилась вдвое. В декабре 1942 года немцы приступили к полной депортации еврейских подневольных рабочих из гетто в лагерь Плашов, построенный на руинах еврейского кладбища на окраине Кракова. Весной 1943 года Краковское гетто закончило свое существование. Все еврейское население находилось в концлагерях. Жизнью это назвать сложно – люди в них существовали. Семья Кохрихт, за исключением двух братьев Марты попала в Плашов. Айзек и Марк были отправлены в Гросс-Розен. О дальнейшей их судьбе Марта так никогда и не узнала.

Плашов снабжал военные заводы до 1944 года. Уровень смертности в лагере был очень высок. Многие заключённые, включая женщин и детей, погибли от тифа, истощения и наказаний. Когда стало ясно, что советское наступление уже невозможно остановить, эсэсовцы стали отгонять еврейское население на запад, в том числе в Освенцим.

Ад продолжался до 1945 года. По счастливой случайности, ни Марта, ни ее старшая сестра Анна, не были в спешке «ликвидированы» войсками СС. Эсэсовцы попросту не успели сделать это из-за стремительно подходящих советских войск. Анну и Марту хотели увести на работы, однако уже потом сами немцы не смогли найти для оставшихся евреев подходящих мест – большая часть заводов уже подвергалась бомбежкам. В суматохе, вызванной бегством немецкой армии, нацисты так и не приняли решения касаемо судьбы Кохрихт. К счастью, не приняли. 27 января 1945 года Освенцим (Аушвиц) был освобожден, при этом, в боях за него погибли 344 советских солдата и офицера.

Марта так и не смогла разыскать ни своего отца, угнанного эсэсовцами в Германию, и по-видимому там и убитого. Мать отделили от дочерей, как только они попали в лагерь. Потом сестры узнали, что ее убили с многими другими возрастными женщинами.

На этом мучения Марты и ее сестры так не закончились: в послевоенной стране не нашлось места для всех выживших после нацистского Холокоста. Немцам удалось посеять семя антисемитизма за годы оккупации. Всплеск противоречий между поляками и евреями вынудил старшую Анну забрать сестру и уехать из Польши. Сестры Кохрихт стали одними из немногих, кто принял решение эмигрировать в Советский Союз. Их новой родиной стал Казахстан, активно развивавшийся в то время.

Поначалу было трудно привыкнуть к новому месту, к новой стране. Но это все было мелочью по сравнению с произошедшим в Кракове. По началу была работа в заводской столовой, потом работа на швейной фабрике.

Марта Кохрихт прожила в Казахстане до 1994 года. В Израиль ее увезли дочери. Она поражала всех своей активностью и жизнерадостностью. Воспитывала внуков обеих ее дочерей, названных в честь погибших братьев Марты - Марка, Айзека, и внучек Еву и Марию, названную в честь убитой немцами прабабушки.

О жизни в Алма-Ате у Марты остались прекрасные воспоминания. Порой она немного грустила по тому месту, где прожила большую часть жизни. О Кракове же старалась не вспоминать – слишком тяжелым оказалось пережитое тогда еще девочкой горе. На вопрос: «если бы не возникло «ссоры» с поляками, остались бы они в Польше?» - Марта отвечала, что, если только не на долго. Жить в тех местах, где разрушили жизни ее и сестры, у них вряд ли хватило бы сил.