Найти в Дзене
Невеликий рассказчик

Сложный характер. Как сложилась жизнь Александра Заварова - двукратного чемпиона СССР по футболу. Часть I

26 апреля 2020 года замечательному советскому футболисту и украинскому тренеру Александру Заварову исполнилось 59 лет.

КАРЬЕРА ИГРОКА

«Заря» и СКА Ростов

Александр Заваров родился в 1961 году в Луганске. Родители работали в литейном цехе на одном из заводов города. Александр воспитанник ворошиловградской (луганской) детско-юношеской школы олимпийского резерва «Заря». В раннем возрасте выделялся среди одногодков филигранными и нестандартными приемами и импровизацией на поле.

В 1977 году Заварова заметил Йожеф Сабо, тренер команды мастеров «Зари» и пригласил выступать за дубль. 27 апреля 1979 года Заваров дебютировал за клуб в высшей лиге чемпионата СССР в игре с «Динамо» Тбилиси - вышел на второй тайм и по итогам матча был признан лучшим игроком. В первом профессиональном сезоне 18-летний Заваров забил 7 голов, выступая на позиции нападающего. Был приглашён в юношескую сборную СССР, которая в том году завоевала серебряные медали на чемпионате мира в Японии. Команда уступила в финальном матче сборной Аргентины, за которую играли Рамон Диас, Хуан Барбас и Диего Марадона.

Затем были два года службы в ростовском СКА. В паре с бомбардиром Сергеем Андреевым стали одними из лучших нападающих в чемпионате СССР. Главным достижением была победа в Кубке СССР в 1981 году. Между тем, по признанию тренеров СКА, Заваров не отличался дисциплиной, был своенравен, часто нарушал режим. За это в СКА его часто наказывали, даже отправляли на гауптвахту. Но именно в СКА один из наставников в 1980 году предложил Заварову, который до этого всегда играл на позиции нападающего, отойти в полузащиту. Сам футболист говорил, что после этого ему стало намного проще. Он начал играть «под нападающими» в середине поля, снабжая передачами Воробьева и Андреева. Вернувшись на гражданку, Заваров вновь стал выступать в «Заре» Ворошиловград, которая к тому времени вылетела в Первую лигу. У игрока такого высокого потенциала перспектив в подобной команде не было, поэтому после окончания сезона он перебрался в киевское «Динамо».

Динамо Киев, сборная СССР

В 1983 году Заваров начал играть в киевском «Динамо». Первоначально его в основной состав ставили мало. В 1984 году Заваров рассматривал возможность перехода в «Спартак». Но Валерий Лобановский переубедил футболиста, дал гарантии, что он будет играть постоянно. С 1985 года Заваров - среди основных игроков «Динамо». В команде он действовал на позиции связующего игрока между средней линией и линией нападения. Заваров показывал виртуозную технику, тонкое видение игры, стабильную результативность и сразу стал не только футболистом основного состава, но и одним из ключевых игроков. Своими точными пасами он снабжал линию атаки: Олега Блохина, Вадима Евтушенко, Игоря Беланова. В 1985 году Заваров впервые стал чемпионом СССР.

В киевском «Динамо» Валерий Лобановский создал коллектив, который стал основой сборной. Поэтому уже 7 августа 1985 года Заваров впервые вышел на поле в составе главной сборной СССР (матч СССР - Румыния - 2:0).

В первые месяцы 1986 года «Динамо» сосредоточилось на борьбе в Кубке обладателей Кубков УЕФА, где в финале 2 мая 1986 года киевляне разгромили мадридский «Атлетико» - 3:0. Счёт открыл Заваров - на 5-й минуте он переправил головой мяч в ворота после того, как удар Беланова отбил голкипер.

На чемпионат мира 1986 года в Мексике Александр Заваров поехал как один из игроков, которому место в стартовом составе было гарантировано. Он сыграл во всех 4 играх и забил 1 мяч.

В 1986 году «Золотой мяч» получил Игорь Беланов, а Заваров разделил 7-8 места с валлийцем Ианом Рашем из «Ливерпуля». Советские журналисты и специалисты в том же 1986 году лучшим игроком СССР признали именно Заварова.

В 1980-е Заваров дважды играл за сборную мира - в 1988 году в Нанси против сборной Франции в прощальном матче Платини и в Англии на 100-летии английской лиги.

После выступления советской сборной на чемпионате Европы 1988, где с командой Заваров выиграл серебряные медали, спрос на футболистов из СССР значительно возрос. Когда «перестройка» коснулась футбола и игрокам позволили переходить в заграничные клубы, одним из первых уехал Заваров. Рассматривались два варианта - «Барселона» и «Ювентус». Большую трансферную сумму предложили итальянцы, поэтому Заваров поехал к ним.

-2

В Италии и во Франции

В то время «Ювентус» не хватал звезд с неба в чемпионате, зато выиграл в 1990 году кубок УЕФА, хотя Заваров участие в финальных матчах не принимал. Заваров так и не смог по-настоящему заиграть в "Ювентусе". К тому же он постоянно вступал в конфликты с руководством. В 1990 году стало известно, что туринский клуб готовится расстаться с Заваровым. Когда в команду пришел новый тренер Джузеппе Манфреди, он сразу заявил, что в услугах Заварова не нуждается. Всего в "Ювентусе" Заваров провел 60 матчей и забил 7 голов.

В 1990 году, по совету Мишеля Платини, с которым они близко общались, футболист уехал во Францию. Карьеру он продолжил в клубе «Нанси». Тут он сразу стал одним из лидеров коллектива, за которым тянулись более молодые партнеры. В 1991 году «Нанси» чудом остался в Лиге 1. На следующий год команда вылетела из высшего эшелона французского футбола. Но даже после этого Заваров решил не уходить из клуба, помогать ему бороться за возвращение в Лигу 1. В «Нанси» он играл до 1995 года, но клуб так и остался во второй лиге. За эти годы Александр провел 133 игры, в которых забил 23 гола. Профессиональную карьеру футболист завершил в полулюбительской команде «Сен-Дизье». Там он трудился и играющим тренером.

Трофеи Александра Заварова

Заваров двукратный чемпион СССР (1985, 1986), трёхкратный обладатель Кубка СССР (1981,1985,1987). Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА (1986), Кубка УЕФА (1990), Кубка Италии (1990).

С национальной сборной СССР на Чемпионате Европы 1988 года выиграл серебряные медали. Серебряный призёр юниорского (U-19) чемпионата мира 1979 года.

-3

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.