Всем по привету братцы. Подготовил для вас небольшую публикацию, которая ответит на главные вопросы касательно древних находок.
Честно сказать, я до недавнего времени не знал такого слова как "выселки".
Всё изменилось когда наш товарищ поисковик скинул в чат несколько ярких фотографий с подписью: Копаем на выселках, нашли монеты и серебряную посуду.
Общество кладоискателей по достоинству оценило залетевшую фотографию и на поисковика тут же посыпались поздравления. Но я всё же выделялся и написал так: Стоп дружок, какие ещё выселки?
Ответ пришёл мгновенно. Выселки – это то место где жили отшельники в старину.
Возьмем для примера небольшую деревню времён Ивана Грозного. В ней проживало душ 300, среди которых был один ненормальный. "Ненормальный" в плане того, что верил своим Богам, или просто, смотрел на жизнь иначе – не так как все.
Как правило, таких "ненормальных" селили за пределами деревни, где они благополучно создавали семьи, работали и жили в достатке.
Некоторые люди осознано уходили подальше от села и строили там свои жилища, по причине того, что сами жители деревни были чуток "ненормальными". Такое случается и в наши дни, ничего удивительного в этом нет.
Но самое интересное, что те люди, которые жили на отшибе, были в несколько раз богаче от тех – которые проживали в самой деревне. Как правило они имели в своих владениях больше земли. Больше скотины, зерна и сена.
А что, живешь вдали от людей, соседей нет, сам себе господин. Зачастую, у таких отшельников имелось на тупике предостаточно ресурсов и золотых монет.
Но самый интерес для поисковиков заключается в том, что не всегда такие тайные дворики заносились на карты того времени. Не думайте, что на карте Шуберта или Стрельбицкого – обозначены все древние постройки. Небольшую деревушку могли нанести, а отдельное жилище "ненормальных" – нет.
Не секрет, что многие кладоискатели пользуются старыми картами в надежде урвать свой кусок золота. Одним это уже удалось сделать, другие только пристреливаются.
Где искать места проживания отшельников?
Помнится один случай, когда я приехал на выбитую деревню с богатой историей и сильно огорчился, увидев насколько всё перекопано моими конкурентами.
Ходил-бродил минут сорок, ни единого звонка. Тогда плюнул и пошёл в сторону юга подальше от деревни, дабы осмотреться. Удачно пошёл, скажу я вам.
На возвышенности мой металлоискатель приятно заиграл цветным звуком. Копнул лопатой и вывернул на поверхность имперскую монету. Отошёл на пару метров и снова звонок! Снова монета, даже год одинаковый был.
Углубившись на пару штыков, я заметил сажу. По моей версии, на том месте когда-то стоял дом, который пострадал от огня. В саже я нашёл медную посуду, и ложки. Потом были ещё монеты, вот только разброс между ними в 100 лет. Как они попали на одну глубину – загадка. Возможно дом переходил от старого к малому, деньги хранились – пока не за-хоронились.
А теперь братцы пояснение и совет. Хотите найти нетронутые выселки?
Идите дальше от деревни. Ведь именно там можно обнаружить тайное поместье или жилище богатых отшельников. Смотрите на рельефы и деревья. Металлоискатель лучше ставить в режим все металлы, для того чтобы ловить глубинные цели.
Опытный кладоискатель выкопав несколько железных целей, быстро определяет их возраст. Кованные гвозди, чугунки, подковы и запчасти от телеги, могут говорить о том, что вы на правильном пути.
Всем добрым людям продуктивного поиска. Буду рад если поддержите данную публикацию своим царским лайком. До скорого.