Найти тему
AMD

4 загадки эпидемии чумы

Эпидемия чумы терзала Европу с позднего средневековья до 18 века и привела к гибели около 200 миллионов человек.
Современные исследования показывают, что заболевание не всегда было вызвано бактериями бубонной чумы, передающимися крысами, как обычно сообщается.

Известно, что в 1347 году в Мессину, Сицилия, прибыло генуэзское торговое судно, полное зараженных моряков, многие из которых уже погибли в пути.
Черная смерть быстро распространилась на весь север Италии, а два года спустя уже убивала жителей Пиренейского полуострова, Франции и Британских островов.
Вторая волна пандемии в 1357–1366 годах не обошла стороной территорию Восточной Европы. Эта эпидемия буквально повлияла на весь известный мир.

Бактерии или вирус?

Принято считать, что так называемая Черная смерть в 14 веке была вызвана Yersinia pestis, передаваемой людям блохами, обитающими в мехе грызунов.
Укус зараженной блохи вызывает воспаление лимфатической системы, что проявляется пузырением (узелковым) в области лимфоузлов; по этому признаку болезнь называлась бубонной чумой.
В конце концов, происходит сепсис, когда бактерия попадает в кровоток и предотвращает свертывание крови. Из-за внутреннего кровотечения на теле появляются темные пятна.

Однако в начале нового тысячелетия Кристофер Дункан и Сьюзен Скотт, исследователи из Ливерпульского университета, разработали теорию, согласно которой Европа в 14-м веке пострадала не от чумы, а от неизвестной ранее лихорадки, передаваемой вирусом, подобным вирусу Эбола.
- «Способ распространения Черной Смерти кажется нам гораздо более вирусным, чем бактериальная инфекция, передаваемая крысами», - сказал профессор Дункан. - «Болезнь передавалась от человека к человеку, преодолевала большие расстояния по торговым путям, по которым крысы вообще не шли».

Карантин от крыс?

Врачам того периода, по словам Дункана, удалось побороть с эпидемию с помощью карантина, который продолжался 40 дней.
Что точно соответствует течению болезни Эбола: если мы добавим инкубационный период в 10 дней с примерно 22-дневной фазой, когда можно заразить других без проявления симптомов, мы получим 32 дня.
Затем болезнь полностью выявляется и начинает развиваться, и пациент умирает в течение пяти дней - если у него нет сильного иммунитета, ведущего к чудесному восстановлению.

Бубонная чума, с другой стороны, действует намного быстрее: симптомы появляются уже через 5-6 дней после заражения.
- «Карантин не имел бы эффекта, если бы болезнь распространялась крысами. Грызуны перемещаются свободно, и никакой карантин не остановил бы их», - добавил Дункан, подчеркнув, что это не обязательно была Эбола, а лишь вирус подобного типа.

Загадка английской “потянки”

В прошлом в Европе возникало много болезней, происхождение которых осталось неясным.
Самым загадочным является английский пот, который убил солдат Генриха VII после победного сражения при Босворте.
По-видимому, от него умер и старший сын короля Артур, расчистив тем самым путь к престолу младшего Генриха VIII.

Летописцы периода описывают болезнь как особенно коварную чуму, от которой зараженный человек умирал в течение одного дня.
Симптомы включали сильные головные боли и боли в суставах с ознобом, сопровождаемые высокой температурой и чрезмерным потоотделением. Пациент умирал от обезвоживания и истощения в течение 24 часов после появления первых симптомов.
Но чумы как таковой, по мнению сегодняшних ученых, у них быть не могло, даже если бы это была ее самая агрессивная форма (с поражением легких), которая, хотя и приводит к смерти через два дня, но связана с кашлем с кровью, что не упоминается в медицинской документации.

Болезнь богачей

Как ни странно, болезнь поражала, в основном, в летние месяцы, а объектами чумы были богатые слои.
Она избегала бедных по таинственной причине, кроме того, младенческая смертность того периода также неизвестна. По этой причине специалисты исключили менингит.
Наиболее вероятной, по-видимому, является гипотеза микробиолога Эдварда МакСвигана о том, что заболевание может быть вызвано спорами сибирской язвы, присутствующими в сырой шерсти и в мясе убойных животных.
Тремор, лихорадка и быстрый отказ организма действительно характерны для отравления сибирской язвой. Поскольку бедные люди и младенцы с меньшей вероятностью вступали в контакт с мясными продуктами, смертность среди них была минимальной.

Однако, нельзя исключать, что это был вирус, который постепенно исчез из Европы или мутировал, и сегодня не известен в своем первоначальном виде.

Наука
7 млн интересуются