Найти тему
Лейла Гусова

С «Хрустальным пони» в большой спорт

Осень выдалась на редкость теплой в этом году, однако, это не мешает собираться незапланированным тренерским советам за чашкой чая, в обеденный перерыв. В Национальном конном парке «РУСЬ» давно работает учебное отделение в Комплексе «Охотничий двор», где помогают новичкам любого возраста делать первые шаги в седле. Команда тренеров и инструкторов состоит из десяти человек. Иногда беседы между коллегами не ограничиваются обсуждением расписания занятий и объема нагрузки учебных лошадей. Бывает, что возникают более «философские» вопросы. К примеру, почему девочек, гораздо больше, чем мальчиков приходит в конный спорт? Или ещё: почему кто-то из детей от страха на соревнованиях собирается, а кто-то может даже не выйти на старт? 
И в этот раз некоторые из нас искали на полках в тренерской литературу по спорту и психологии. На глаза попался учебник «Теория и методика физической культуры» (Л.П. Матвеев, 1991). В издании весьма скудное упоминание о психической подготовке спортсменов, что было ожидаемо. Затем нашлась тонкая книжка «Научно-методическое обеспечение подготовки спортивного резерва» (Н.Н.Чесноков, А.П. Морозов, 2016), где осторожно написано о психологических тестах в спорте.

При этом всём, мы уверены (и с этим согласятся каждый тренер и родители), что психологическая готовность ребенка к выступлению на соревнованиях является одним из главных факторов, влияющих на успешные выступления в спорте. Сегодня, перед ответственным выступлением, тренер тревожится не только о физической готовности своих спортсменов, но и о том, как снять излишнее психическое напряжение и мобилизовать начинающего спортсмена перед стартом. А это значит, что чем чаще маленький всадник участвует в соревнованиях, тем больше у него появляется опыта, тем лучше спортсмен учится справляться с соревновательным стрессом, тем быстрее адаптируется нервная система ребенка, ведь страх выступления победить нельзя. Его испытывают и дети, и взрослые. Тут главное - практика.

Национальный конный парк «РУСЬ» является крупнейшей территорией в Московской области, где предоставляется возможность учиться, тренироваться, регулярно выступать в соревнованиях разного уровня практически во всех дисциплинах конного спорта всем категориям спортсменов. Даже маленький «домашний» старт в огромном манеже с приглашенными строгими судьями, сам по себе будет хорошим тренировочным выступлением для ребенка в условиях, максимально приближенных к тем, которые могут быть на выездных соревнованиях высокого ранга.

С 11 по 12 октября 2019 года в манеже КСК «Виват, Россия!» (НКП «РУСЬ») состоялось открытие Фестиваля пони-спорта «Хрустальный пони». Проверить себя и своего пони приехали представители команд ГБУ СШ «Битца», Пони-клуба Московского зоопарка, КСК «Русский стиль», АНО КСК «Золотая подкова», Пони-клуба «Казачок», КСК «Верона», Пони-клуба «Белая дача», КК «Рыжик», КониШколы «Олимпия», спортивной школы «Юность Москвы. Измайлово», Конного двора «Каретный ряд» музея «Новый Иерусалим».

11 октября I этап начался с маршрутов по конкуру: «Классический с перепрыжкой», «В две фазы» (50-60 см). Трудно представить соревнования на лошадях до 150 см в холке и без маршрута «Кавалетти», который рассчитан на всадников, только начинающих свою спортивную карьеру. В этот день в выступлениях приняла участие 71 спортивная пара.

12 октября, в субботу, манеж КСК «Виват, Россия!» (НКП «РУСЬ») принадлежал выездке – основе конного спорта, а разнообразие программ позволило принять участие всадникам разного уровня и возраста. Специальным испытанием для всадников 2015 года рождения стала программа «Тест-Посадка», где спортсмен выходит на боевое поле в сопровождении тренера и выполняет команды, которые оценивает судейская коллегия. Это самые маленькие и самые смелые участники фестиваля, у них точно этот старт - первый. В этой дисциплине приняло участие 79 спортивных пар.

На трибунах манежа большая часть зрителей – это родители. На разминке волнений и эмоций предостаточно. В такие моменты лучше никому не мешать. Мы наблюдали за спортсменами, за судейской бригадой и стюардами, и, конечно, болели за знакомых малышей. На соревнованиях всё работает, как единый механизм, где каждый знает, какая роль ему отведена. По завершению всех программ нам удалось поговорить с Главным судьей Фестиваля для всадников на лошадях до 150 см в холке «Хрустальный пони -2019» - Ириной Мамонтовой.

- Ирина Николаевна, расскажите пожалуйста, когда в НКП «РУСЬ», в Московской области, впервые провели Фестиваль «Хрустальный пони»? Какие идеи и цели были заложены в это мероприятие?

- В 2014 году на территории Национального конного парка «РУСЬ» уже была возможность проводить соревнования, семинары и мастер-классы по различным дисциплинам конного спорта. В рамках концепции развития конного парка не последнее место занимали поддержка и развитие детского спорта, так как всем было понятно, что именно те дети, которые начинают выступать на пони «сегодня», станут претендовать на результаты в большом спорте «завтра». В них будущее. Именно так в НКП «РУСЬ» появилась идея создания этапных соревнований на лошадях до 150 сантиметров в холке, с постепенным усложнением программы, чтобы дети и пони могли постепенно и планомерно готовиться к выступлениям. ФИНАЛ Фестиваля «Хрустальный пони» приходится на завершение календарного года. Это связано с тем, что с наступлением нового года, многие юные всадники переходят в другую возрастную группу. Часть из них пересаживается на лошадей. Мы, как организаторы, предоставляли возможность спортсменам и их тренерам, постепенно подготовиться к следующему этапу в их спортивном развитии.

- Спасибо. А какова же география участников Фестиваля сегодня? Есть ли те, кто едет из далеких регионов России?

- В основном в Фестивале принимают участие всадники клубов Москвы и Московской области. «Хрустальный пони» - открытые муниципальные соревнования, дающие возможность выполнения разрядных нормативов (до I юношеского разряда включительно). Частыми гостями наших соревнований становятся команды из Тульской, Тверской или Калужской областей. Однако, юных спортсменов из Санкт-Петербурга или Сибири мы вряд ли сможем увидеть на этом Фестивале, что связано с определенными трудностями доставки пони. Выступления на разных площадках всегда полезны и НКП «РУСЬ» будет рад каждому.

- Фестиваль берет свое начало с 2014 года, затем был небольшой перерыв. Как Вам кажется, изменился ли общий уровень участников со времени проведения первых соревнований «Хрустальный пони»? Кто-то из спортсменов уже давно выступает на больших лошадях.

- Конечно, без сомнений, уровень спортсменов изменился в лучшую сторону. Организаторы Фестиваля шли к тому, чтобы постепенно подвести участников к программам на пони уровня Международной федерации конного спорта, что позволит юным всадникам выступать не только на территории России, но и за ее пределами. Уровень этих программ диктует не только определенный уровень подготовки всадников, но и качество и уровень подготовки пони. Выступать на шетлендских пони в подобных ездах можно, но рассчитывать на высокие результаты за пределами России практически невозможно. Когда 4 года назад мы вводили в программу Фестиваля стандартные детские езды FEI, рассчитанные на детей, выступающих на лошадях, в них принимало участие 2-3 человека, в стартовом протоколе сегодняшних соревнований значатся 32 участника. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении, поднимая уровень подготовки наших всадников и их четвероногих партнеров.

- Существуют ли плюсы и минусы у принимающей стороны сегодня? Что бы Вы могли отметить?

- Принимающая сторона – КСК «Виват, Россия!» Национального конного парка «РУСЬ». Кроме манежа в КСК «Виват, Россия!», в парке есть еще четыре крытых тренировочных площадки. Таким образом, спортивные мероприятия локализованы в одном комплексе и не доставляют неудобств тренировочному процессу. За плечами команды НКП «РУСЬ» проведение соревнований разного уровня, от школьных итоговых экзаменов по конному спорту до Международных соревнований уровня четырех звезд (4*). Уверена, что они готовы сделать для участников всё и даже чуть больше (улыбается).

- Профессиональная команда КСК «Виват, Россия!» справится со всеми трудностями?

- А куда она денется. Конечно. (смеётся)

- Ирина Николаевна, а что бы хотели пожелать участникам прошедшего этапа и тем, кто, возможно, приедет на последующие этапы, в ноябре и декабре 2019 года?

- Тренерам – уверенности в своих подопечных, спортсменам - спортивной удачи, успехов и немножечко везения. В спорте доля везения есть практически всегда. Родителям хотелось бы пожелать терпения и выразить слова благодарности за то, что поддерживают увлечение своих детей одним из самых красивых и сложных видов спорта.

- Как вы видите турнир «Хрустальный пони» в будущем? Что необходимо, по Вашему мнению, улучшить или добавить в процесс проведения соревнований?

- Как Главному судье Фестиваля «Хрустальный пони», мне бы хотелось видеть больше партнеров соревнований, заинтересованных в поддержке детского спорта. Особенно на III этапе и Финале, в декабре 2019 года. Да, бизнес сейчас переживает не самый лучший период. Однако дети больше всего запоминают свои эмоции на соревнованиях. И нужно стремиться создавать эти положительные эмоции всеми силами. Фестивалю нужна поддержка. Ещё хотелось бы разнообразить командную программу нашего Фестиваля, мы над этим работаем. Конечно, хотелось бы видеть наших детей на спортивных аренах не только России, но и за рубежом и понимать, что мы тоже внесли свой вклад в их развитие. Ну и конечно хочется видеть все больше участников на стартах!

- Спасибо большое за интересную беседу. Мы будем ждать 2 этап Фестиваля «Хрустальный пони» и обязательно приедем посмотреть на выступления участников и их достижения.

Нам хотелось бы ещё добавить, что в какой-то степени спортивные соревнования похожи на выступления артистов на сцене. Даже для взрослых спортсменов важна поддержка зрителей на трибуне. Приглашаем Вас приехать и посмотреть на соревнования по конному спорту в НКП «РУСЬ», соблюдая некоторые правила. Вход на трибуну свободный. Добро пожаловать.
Осень выдалась на редкость теплой в этом году, однако, это не мешает собираться незапланированным тренерским советам за чашкой чая, в обеденный перерыв. В Национальном конном парке «РУСЬ» давно работает учебное отделение в Комплексе «Охотничий двор», где помогают новичкам любого возраста делать первые шаги в седле. Команда тренеров и инструкторов состоит из десяти человек. Иногда беседы между коллегами не ограничиваются обсуждением расписания занятий и объема нагрузки учебных лошадей. Бывает, что возникают более «философские» вопросы. К примеру, почему девочек, гораздо больше, чем мальчиков приходит в конный спорт? Или ещё: почему кто-то из детей от страха на соревнованиях собирается, а кто-то может даже не выйти на старт? И в этот раз некоторые из нас искали на полках в тренерской литературу по спорту и психологии. На глаза попался учебник «Теория и методика физической культуры» (Л.П. Матвеев, 1991). В издании весьма скудное упоминание о психической подготовке спортсменов, что было ожидаемо. Затем нашлась тонкая книжка «Научно-методическое обеспечение подготовки спортивного резерва» (Н.Н.Чесноков, А.П. Морозов, 2016), где осторожно написано о психологических тестах в спорте. При этом всём, мы уверены (и с этим согласятся каждый тренер и родители), что психологическая готовность ребенка к выступлению на соревнованиях является одним из главных факторов, влияющих на успешные выступления в спорте. Сегодня, перед ответственным выступлением, тренер тревожится не только о физической готовности своих спортсменов, но и о том, как снять излишнее психическое напряжение и мобилизовать начинающего спортсмена перед стартом. А это значит, что чем чаще маленький всадник участвует в соревнованиях, тем больше у него появляется опыта, тем лучше спортсмен учится справляться с соревновательным стрессом, тем быстрее адаптируется нервная система ребенка, ведь страх выступления победить нельзя. Его испытывают и дети, и взрослые. Тут главное - практика. Национальный конный парк «РУСЬ» является крупнейшей территорией в Московской области, где предоставляется возможность учиться, тренироваться, регулярно выступать в соревнованиях разного уровня практически во всех дисциплинах конного спорта всем категориям спортсменов. Даже маленький «домашний» старт в огромном манеже с приглашенными строгими судьями, сам по себе будет хорошим тренировочным выступлением для ребенка в условиях, максимально приближенных к тем, которые могут быть на выездных соревнованиях высокого ранга. С 11 по 12 октября 2019 года в манеже КСК «Виват, Россия!» (НКП «РУСЬ») состоялось открытие Фестиваля пони-спорта «Хрустальный пони». Проверить себя и своего пони приехали представители команд ГБУ СШ «Битца», Пони-клуба Московского зоопарка, КСК «Русский стиль», АНО КСК «Золотая подкова», Пони-клуба «Казачок», КСК «Верона», Пони-клуба «Белая дача», КК «Рыжик», КониШколы «Олимпия», спортивной школы «Юность Москвы. Измайлово», Конного двора «Каретный ряд» музея «Новый Иерусалим». 11 октября I этап начался с маршрутов по конкуру: «Классический с перепрыжкой», «В две фазы» (50-60 см). Трудно представить соревнования на лошадях до 150 см в холке и без маршрута «Кавалетти», который рассчитан на всадников, только начинающих свою спортивную карьеру. В этот день в выступлениях приняла участие 71 спортивная пара. 12 октября, в субботу, манеж КСК «Виват, Россия!» (НКП «РУСЬ») принадлежал выездке – основе конного спорта, а разнообразие программ позволило принять участие всадникам разного уровня и возраста. Специальным испытанием для всадников 2015 года рождения стала программа «Тест-Посадка», где спортсмен выходит на боевое поле в сопровождении тренера и выполняет команды, которые оценивает судейская коллегия. Это самые маленькие и самые смелые участники фестиваля, у них точно этот старт - первый. В этой дисциплине приняло участие 79 спортивных пар. На трибунах манежа большая часть зрителей – это родители. На разминке волнений и эмоций предостаточно. В такие моменты лучше никому не мешать. Мы наблюдали за спортсменами, за судейской бригадой и стюардами, и, конечно, болели за знакомых малышей. На соревнованиях всё работает, как единый механизм, где каждый знает, какая роль ему отведена. По завершению всех программ нам удалось поговорить с Главным судьей Фестиваля для всадников на лошадях до 150 см в холке «Хрустальный пони -2019» - Ириной Мамонтовой. - Ирина Николаевна, расскажите пожалуйста, когда в НКП «РУСЬ», в Московской области, впервые провели Фестиваль «Хрустальный пони»? Какие идеи и цели были заложены в это мероприятие? - В 2014 году на территории Национального конного парка «РУСЬ» уже была возможность проводить соревнования, семинары и мастер-классы по различным дисциплинам конного спорта. В рамках концепции развития конного парка не последнее место занимали поддержка и развитие детского спорта, так как всем было понятно, что именно те дети, которые начинают выступать на пони «сегодня», станут претендовать на результаты в большом спорте «завтра». В них будущее. Именно так в НКП «РУСЬ» появилась идея создания этапных соревнований на лошадях до 150 сантиметров в холке, с постепенным усложнением программы, чтобы дети и пони могли постепенно и планомерно готовиться к выступлениям. ФИНАЛ Фестиваля «Хрустальный пони» приходится на завершение календарного года. Это связано с тем, что с наступлением нового года, многие юные всадники переходят в другую возрастную группу. Часть из них пересаживается на лошадей. Мы, как организаторы, предоставляли возможность спортсменам и их тренерам, постепенно подготовиться к следующему этапу в их спортивном развитии. - Спасибо. А какова же география участников Фестиваля сегодня? Есть ли те, кто едет из далеких регионов России? - В основном в Фестивале принимают участие всадники клубов Москвы и Московской области. «Хрустальный пони» - открытые муниципальные соревнования, дающие возможность выполнения разрядных нормативов (до I юношеского разряда включительно). Частыми гостями наших соревнований становятся команды из Тульской, Тверской или Калужской областей. Однако, юных спортсменов из Санкт-Петербурга или Сибири мы вряд ли сможем увидеть на этом Фестивале, что связано с определенными трудностями доставки пони. Выступления на разных площадках всегда полезны и НКП «РУСЬ» будет рад каждому. - Фестиваль берет свое начало с 2014 года, затем был небольшой перерыв. Как Вам кажется, изменился ли общий уровень участников со времени проведения первых соревнований «Хрустальный пони»? Кто-то из спортсменов уже давно выступает на больших лошадях. - Конечно, без сомнений, уровень спортсменов изменился в лучшую сторону. Организаторы Фестиваля шли к тому, чтобы постепенно подвести участников к программам на пони уровня Международной федерации конного спорта, что позволит юным всадникам выступать не только на территории России, но и за ее пределами. Уровень этих программ диктует не только определенный уровень подготовки всадников, но и качество и уровень подготовки пони. Выступать на шетлендских пони в подобных ездах можно, но рассчитывать на высокие результаты за пределами России практически невозможно. Когда 4 года назад мы вводили в программу Фестиваля стандартные детские езды FEI, рассчитанные на детей, выступающих на лошадях, в них принимало участие 2-3 человека, в стартовом протоколе сегодняшних соревнований значатся 32 участника. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении, поднимая уровень подготовки наших всадников и их четвероногих партнеров. - Существуют ли плюсы и минусы у принимающей стороны сегодня? Что бы Вы могли отметить? - Принимающая сторона – КСК «Виват, Россия!» Национального конного парка «РУСЬ». Кроме манежа в КСК «Виват, Россия!», в парке есть еще четыре крытых тренировочных площадки. Таким образом, спортивные мероприятия локализованы в одном комплексе и не доставляют неудобств тренировочному процессу. За плечами команды НКП «РУСЬ» проведение соревнований разного уровня, от школьных итоговых экзаменов по конному спорту до Международных соревнований уровня четырех звезд (4*). Уверена, что они готовы сделать для участников всё и даже чуть больше (улыбается). - Профессиональная команда КСК «Виват, Россия!» справится со всеми трудностями? - А куда она денется. Конечно. (смеётся) - Ирина Николаевна, а что бы хотели пожелать участникам прошедшего этапа и тем, кто, возможно, приедет на последующие этапы, в ноябре и декабре 2019 года? - Тренерам – уверенности в своих подопечных, спортсменам - спортивной удачи, успехов и немножечко везения. В спорте доля везения есть практически всегда. Родителям хотелось бы пожелать терпения и выразить слова благодарности за то, что поддерживают увлечение своих детей одним из самых красивых и сложных видов спорта. - Как вы видите турнир «Хрустальный пони» в будущем? Что необходимо, по Вашему мнению, улучшить или добавить в процесс проведения соревнований? - Как Главному судье Фестиваля «Хрустальный пони», мне бы хотелось видеть больше партнеров соревнований, заинтересованных в поддержке детского спорта. Особенно на III этапе и Финале, в декабре 2019 года. Да, бизнес сейчас переживает не самый лучший период. Однако дети больше всего запоминают свои эмоции на соревнованиях. И нужно стремиться создавать эти положительные эмоции всеми силами. Фестивалю нужна поддержка. Ещё хотелось бы разнообразить командную программу нашего Фестиваля, мы над этим работаем. Конечно, хотелось бы видеть наших детей на спортивных аренах не только России, но и за рубежом и понимать, что мы тоже внесли свой вклад в их развитие. Ну и конечно хочется видеть все больше участников на стартах! - Спасибо большое за интересную беседу. Мы будем ждать 2 этап Фестиваля «Хрустальный пони» и обязательно приедем посмотреть на выступления участников и их достижения. Нам хотелось бы ещё добавить, что в какой-то степени спортивные соревнования похожи на выступления артистов на сцене. Даже для взрослых спортсменов важна поддержка зрителей на трибуне. Приглашаем Вас приехать и посмотреть на соревнования по конному спорту в НКП «РУСЬ», соблюдая некоторые правила. Вход на трибуну свободный. Добро пожаловать.