Я жила в СССР
Такие красивые ткани в 1950-е годы поставлял нам Китай. Яркие, нежные, реалистичные цветочные рисунки на тканях были настолько разнообразны и восхитительны по сочетаю цветов, что быстро стали любимыми для советских женщин. Ткань имела шероховатую поверхность, плотность могла быть любой: от самой тонкой и воздушной до самой плотной костюмной. Ткань называлась крепдешин. Получила свое название от французского Crêpe de Chine , то есть китайский креп. Изготавливалась ткань из нитей натурального шелка сырца, поэтому была невероятно комфортна в носке: в летнюю жару она была прохладной, т.к. пропускала воздух, а в прохладную погоду костюмный крепдешин создавал прослойку воздуха между тканью и кожей, сохраняя тепло человеческого тела. Женщинам нравилась не только фактура и комфортность крепдешина, но и свойство ткани создавать мягкие драпировки и складки.
Платья из крепдешина были неким статусом, рассказывающим о хозяйке этого платья. Крепдешин был дорогой тканью, но каждая девушка всегда хотела иметь такое платье или уж хотя бы блузку. Все, кто знают географию СССР, взглянув на карту, спросят- а как же Узбекистан? Ведь там тоже производили шелковые ткани? Да, производили, но почти полностью для собственных нужд. Узбекский шелк был весьма специфической расцветки- только в национальном стиле. Наряду со старинным китайским шелком у меня сохранился и узбекский шелк советского периода. Вот как он выглядел:
В Советском Союзе, кроме Узбекистана, шелковые ткани выпускали две фабрики, созданные еще в Российской Империи: Дарницкий шелковый комбинат в Киеве и крупное объединение "Товарищество шелковой мануфактуры" в Москве.
Большая часть советских женщин носила платья попроще- из хлопка. Хлопок тоже выращивался в Узбекистане, но еще и в Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане и немного в Казахстане, т.е. в Советских республиках Средней Азии. На сбор хлопковых коробочек выходили в основном женщины и дети.
К пятидесятым годам в Советском Союзе были построены и работали Балашихинская хлопкопрядильная фабрика,Коростышевская хлопчатобумажная фабрика, Полтавская, Харьковская и Херсонская фабрики. И, конечно, знаменитая Ивановская мануфактура, которая в отличие от вышеперечисленных фабрик была построена не в годы Советской власти, а ведет свой отсчет времени с 1751 года. Ивановская мануфактура славилась своими качественными по фактуре тканями. Из тканей, выпущенных в Иваново, шились платья,халаты, блузки, рубашки, детская одежда и постельное белье.
Ситцевые платья, блузки и юбки носились повсеместно- на работу, и на праздник. Фасоны платьев были самые простые. В основном, одежда шилась домашними портнихами. Профессия портнихи была престижной и значимой. И в селе, и даже в деревне обязательно была женщина, умеющая кроить и шить на швейной машинке. Оплату за работу портнихи брали деньгами, но часто натуральными продуктами, в особенности на селе. Портниха шила всему селу, обшивая и взрослых и детей. Свадебные платья, платья к праздникам по картинкам и выкройкам из журналов "Работница" и "Крестьянка", простые халатики и сорочки- все, что заказывали. В городе, у каждой уважающей себя жещины, была собственная портниха. Но в те годы очень многие женщины могли сшить самые простые вещи самостоятельно. Шитью, вязанию, вышивани. обучали в школе на уроках труда.
Для торжественных случаев шили одежду в ателье мод.Там работали профессиональные закройщицы и портнихи. И журналы были покруче))). Западные журналы мод привозились из командировок специалистов и руководящих работников. Пролистывались до дыр, аккуратно проклеивались калькой или папиросной тонкой прозрачной бумагой.Все новые крои широко обсуждались на кухнях между соседками или подружками. Подготовка к новому платью было делом ответственным, радостным, но в тоже время и несколько нервическим: тот ли цвет ткани выбрала, подойдет ли фасон к фигуре, справится ли портниха в ателье? Задумки менялись, журналы листались по множеству раз, начинались поиски новых журналов. Благо мода тогда не была так капризна, как сейчас. Стиль сохранялся примерно раз в три, максимум пять лет. Менялись детали рукава, горловины, но основа, базовый крой оставался неизменным несколько лет. Сказал какой-то Дом Мод , что нынче модна пышная юбка- она оставалась такой примерно три года, все носили, никому не надоедало. Вдруг новый гений от моды заявлял, что теперь узкая юбка- писк восторга.И снова носили, стараясь ни на шаг не отступиться от канона.Но мода всегда основывается на социуме и психологии, меняют моду события, происходящие в мире , а не просто какой-либо Дом Мод, пусть даже с гениальным модельером.
Вот как менялась мода 1950 годов- менялся стиль жизни, менялось социальное положение женщины. Но надо честно сказать, что в Советском Союзе точно по моделям журналов мод могли одеваться очень не многие женщины. Никто не был разут-раздет в те годы, но и шика особого не наблюдалось. Гораздо больше было обычных наших красивых женщин, одетых без особого изыска, работающих, воспитывающих детей, заботящихся о муже, шьющих себе одежду у знакомой портнихи.
Если вам понравилась моя информация- жмите "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал. И вся моя жизнь и частично жизнь нашей страны пройдет прямо перед вашими глазами.
Читайте другие мои статьи на похожие темы:
Детская одежда и мода 1950-х годов
Продовольствие в СССР в 1950 е годы
Материнство в СССР в 1950-е годы