Учёные с уверенностью заявляют, что в этом году из-за того, что меньше людей путешествует и тревожит диких зверей и птиц, у животных будет больше раздолья и возможностей для размножения. В некоторых публикациях это сравнивается с ситуацией в Чернобыле, где природа начала стремительно захватывать оставленные людьми города.
Великобритания
Диана, автор канала «#UK #EU #RU»
Так происходит и в Британии, где обитатели дикой природы начали осваивать ранее не принадлежащие им территории.
В начале апреля более дюжины горных козлов спустились в Лландудно, прибрежный город в Уэльсе. Мохнатые гости спокойно прогуливались по улицам и палисадникам. Самые смелые даже полакомились придомовыми кустами.
В Гарольд-Хилле на востоке Лондона на радость детишкам стадо оленей пришло попастись на лужайках жилого комплекса.
Лисы тоже чувствуют себя вольготно, и всё меньше боятся и так немногочисленных прохожих.
Люди начали замечать появление ранее куда более скрытных горностаев, барсуков и ёжиков. Их можно встретить в парках, на улицах и даже садиках на заднем дворе.
Тюлени, в том числе и более редкие горбоносые тюлени, проводят больше времени на берегу моря.
Ряд зоопарков сообщили, что без посетителей их животные чувствуют себя одинокими.
"Например, приматы и попугаи получают новые впечатления от наблюдения и взаимодействия с гостями. Это благотворно сказывается на настроении животных и качестве их жизни. Если таких приходящих стимулов нет, то животным не хватает разнообразия",— утверждает Пол Роуз, преподаватель в области поведения животных в Университете Эксетера.
В целом специалисты рекомендуют наслаждаться природой, но соблюдать почтительную дистанцию с дикими её обитателями.
ОАЭ
Ольга, автор канала «Жизнь экспата в Эмиратах»
Почти весь апрель жители Дубая провели в самоизоляции и режиме строгого карантина. Пока люди сидели по домам, по пустым улицам спокойно бродили стайки гусей и антилоп. Так, парочка аравийских песчаных газелей прогуливалась по густонаселённому району Дубая The Gardens.
Этот вид газелей находится под контролем Агентства по окружающей среде Абу Даби, поскольку их популяция под угрозой исчезновения из-за браконьерства и ухудшений природных условий.
В дубайские бухты Dubai Marina и Dubai Canal — обычно очень шумные, но безмятежные в дни карантина из-за полностью остановленной навигации — заплывали оманские скаты-бычерылы.
Этот вид скатов, обитающий в Персидском заливе и Тихом океане, внесён в Международную Красную Книгу, поскольку их численность резко сократилась из-за чрезмерного вылова и браконьерства. Столь странное название бычерылы получили из-за сходства своей приплюснутой головы с рылом, имеющим два шишкообразных нароста, которые внешне напоминают маленькие рожки.
Эти скаты достигают в длину 1,5-2 метра и живут стаями по несколько сотен особей. На человека бычерылы никогда не нападают первыми, но в случае опасности могут ударить хвостом. Их яд не опасен для людей, хотя и вызывает неприятные ощущения в теле.
Также в прибрежных водах северного эмирата Фуджейра был замечен редкий в этих краях дельфин-альбинос.
Остаётся только догадываться, каких редких представителей фауны в городах ОАЭ можно было встретить ещё, если бы карантин продлился здесь дольше.
Франция
Мария, автор канала «А как там в Париже?»
Карантин не пошел на пользу экономике Франции, зато пошел на пользу природе. По всей стране она проснулась, животные вернулись в города! В порту Бреста, что в Бретани, люди сняли на видео исполинскую акулу.
А в Канны вернулись дельфины, которых не видели уже несколько лет.
В Париже наконец слышно пение птиц.
В апреле на кладбище Пер-Лашез в 20 районе Парижа появилась семья лисиц. Сначала мэрия города грозилась вывезти животных за пределы города. Но парижане взмолились. Мэр Парижа, наконец, услышала призывы зоозащитников.
И в конце апреля было принято окончательное решение оставить семейство в покое. Лисицам будет разрешено бродить по 45 гектарам кладбища.
В канале Урк в середине мая у пары лебедей Одетты и Зигфрида родились лебедята. В черте города в довольно оживленном месте это происходит редко. Вероятно, именно из-за ограничений карантина птицы не испугались гнездиться на канале. Сейчас их оберегает мэрия города.
Лани стали прогуливаться по улицам Буасси-Сен-Леже в пригороде столицы, утята ходят по обочинам дорог. В Версале главный садовник замка говорит, что лисицы, гуси и кролики вновь овладели территорией.
Правительство призывает быть осторожными на дорогах и в лесах, стараться не беспокоить и не трогать осмелевших животных и птиц.
Турция
Иван, автор канала «Turkish Life»
Окружающие Анталью горы часто называют Тавром или Торосом, от индоевропейского ««taur» - возвышенность. На турецком эта южная горная система носит название Toros Dağları – дословно, Торосские горы.
Горы суровые и неприступные и кажется, что на этих голых скалах вряд ли кто сможет выжить. Но это, конечно же, не так. В крупных лесных массивах на склонах Понта и Тавра встречаются благородный олень, лань, косуля, кабан. Есть рыси, каракалы. И конечно же горные козы, эти животные очень неприхотливы и находят пищу даже на очень скудных пастбищах. В апреле горные козы осмелели от отсутствия людей и спустились вниз, бродя по пустынному серпантину.
В Стамбуле, в отличие от Анатолии свою активность проявляют, в основном, морские обитатели.
Сначала в Босфоре появились стайки серых дельфинов -афалин.
А совсем недавно газеты сообщили о том, что в Стамбул пожаловали 8 китов-косаток.
Рыбакам удалось снять косаток на видео и предоставить запись специалистам.
«Эти находящиеся под угрозой исчезновения киты редки и совершенно безвредны», - сказал г-н Арда Тонай, профессор Стамбульского университета.
По его словам существует 89 различных видов китов и дельфинов. Тринадцать из них можно увидеть в турецких водах. За последние 30 лет было зарегистрировано менее 20 записей об этих китах в Средиземном море. В Эгейском море это произошло впервые за 25 лет.
Грузия
Николай, автор канала «Николай Левшиц: channel in Georgia / Грузия»
Два месяца чрезвычайного положения в Грузии, отразились и на животных. Сотни бродячих собак, которые прививаются специальными службами и стали одним из символов Тбилиси, остались без корма. Тысячи приезжавших туристов или работающих ресторанов давали им еду, но с режимом ЧП и тем более с введенным комендантским часом (с 21.00 до 6.00) животным стало сложно. Например, бродячие собаки «захватили» огромную территорию рынка, который закрыли на период пандемии, но остались без еды. Поэтому волонтеры через фейсбук и телеграм отслеживали места обитания животных и подкармливали их.
Но во время пандемии, а особенно в момент, когда две недели нельзя было пользоваться даже личными автомобилями, экологическая ситуация заметно улучшилась. Воздух стал прозрачным и животные это почувствовали. В Тбилиси стало много мест, где появились черепахи. Возле моего дома, к примеру, есть два места, где легко можно встретить средиземноморских черепах. Размерами от самых маленьких, которые меньше ладони до особей 30-40 сантиметров в длину.
Они любопытные, но немного пугливые. Хотя одну из них в последний раз даже удалось покормить из рук шелковицей (тутовником). Очень интересные создания.
В прибрежном Батуми своё развлечение. В порт и очень близко к берегу приплыли дельфины. Они плавают, играются и совсем не смущаются внимания на людей. Скорее наоборот, могут иногда поиграть с ними. Эти красивые и грациозные животные часто приплывают близко к берегу и попадают в мелководье. В мае даже пришлось спасать небольшого дельфина, которого выбросило на берег.