Треккинговые палки используются в пешем и горном туризме. Благодаря их применению, в некоторой степени снижается нагрузка на ноги. Часть усилий при ходьбе переносится на плечевой пояс и руки, что особенно ценно при спуске, тк снижается вероятность травмировать коленные суставы. Кроме этого, у туриста появляются дополнительные точки опоры, которые повышают общую безопасность передвижения, помогают контролировать центр тяжести (особенно, при движении с тяжелым грузом). Благодаря всем этим преимуществам треккинговые палки получили огромное распространение среди путешественников и стали неотъемлемой частью их экипировки.
Треккинговые палки используют в легкоходстве, в качестве опор для укрытия на время сна.
Конструкция треккинговых палок
Обычно треккинговые палки имеют телескопическую конструкцию. Это удобно при транспортировке и позволяет регулировать длину опоры, в широком диапазоне, при изменении рельефа и уклона поверхности. Кроме того, существуют модели складной конструкции, кода сегменты соединены эластичным шнуром. При этом, один, или два сегмента остаются телескопическими. Такая конструкция является несколько более эргономичной, но позволяет регулировать длину в меньшем диапазоне.
Соединение сегментов может осуществляться рычажным механизмом и цанговым зажимом. Недостатком последнего является необходимость с усилием крутить сегменты палки, что не очень удобно, например, на морозе. Рычажный механизм удобнее, но существует вероятность, что замок раскроется случайным образом.
Рукоятка
Рукоятка может быть изготовлена из пробки, или синтетического материала, что на практике большого значения не имеет. Главным отличием от лыжной палки является удлинённая поверхность захвата, что позволяет взяться за палку выше, или ниже, в зависимости от ситуации.
Наконечник
Наконечники для треккинговых палок изготавливают из различных сплавов. Наиболее твердые и износостойкие наконечники делают из победита (сплава кобальта и вольфрама, обычно применяется в сверлах). Граненые наконечники, пожалуй, лучше всего «вгрызаются» в поверхность.
Амортизатор
Что бы снизить утомляемость запястий и локтей в некоторых треккинговых палках применяют систему амортизации. Для этого в конструкцию палки добавляют пружины, либо амортизаторы из эластичного материала. Это достаточно спорное решение, т.к. не позволяет получить жесткую опору, что, в некоторых случаях, может быть травмоопасно. Поэтому, в некоторых моделях система амортизации может быть отключена.
Материалы
Как и каркасы палаток, треккинговые палки изготавливают из алюминия, или из углепластика. Алюминиевые палки прочнее, углепластиковые несколько легче.
Как выбрать треккинговые палки?
В принципе, любые треккинговые палки нормально справляются с возложенными на них функциями. При выборе, все же следует помнить, что складные палки предназначены, обычно, для несложного трекинга, а телескопические для более сложных видов активностей. Облегченные модели треккинговых палок не очень подходят крупным туристам. Для расчета наиболее оптимальной длины треккинговый палки рост туриста необходимо умножить на 0,7 (для мужчин обычно 135-140, для женщин 120-125)
Рекомендации по использованию.
1. При движении по горизонтальной поверхности, угол в локте должен быть около 90%
2. При движении на холоде, угол в локте должен быть 100-110%, что бы кровь лучше поступала в руки.
3. При движении в гору длину палок необходимо уменьшить, при спуске – наоборот, увеличить.