Допустим, вы устали от шикарных дворцов имперского Петербурга и огромных музеев, которые не обойти и за неделю. Ну, или дело в том, что все это сейчас закрыто... Не беда.
Петербург, как гигантский квест подсказки и ключи от которого можно легко найти в интернете. Один из них лежит прямо перед вами (если вы, конечно, читаете эти строки).
Выкладываю сразу все карты – это мозаичный дворик, расположенный по адресу ул. Чайковского, д. 2. Попасть в него можно или с улицы Чайковского или с набережной Фонтанки.
Художественная история это двора началась в 1984 году, когда здесь открылся подростковый клуб «Вулкан» под руководством Владимира Васильевича Лубенко. Теперь клуб называется Студия «Вулкан» - Малая Академия искусств.
Вместе с учениками Лубенко начал украшать двор своими мозаичными работами. Для этого он использовал смальту, мрамор, керамическую плитку и осколки фарфоровой посуды. Узнав об этом, жители окрестных домов стали приносить ему материалы. Очень похоже на то, что было при строительстве « бутылочного» храма в Далате, Вьетнам, с той разницей, что там были большие масштабы строительства.
Таким образом, за много лет здесь появился «Музей под открытым небом – Санкт-Петербург Олимп культуры». Он представляет из себя десятки квадратных метров мозаичных панно на стенах домов, скульптуры, скамейки и фонтан, покрытые мозаикой.
Художник с учениками реставрирует старые работы и создает новые. Говорят, что сделать свой вклад в виде кусочка мозаики может каждый. Для этого надо застать мастеров за работой и вам могут разрешить выложить свой кусочек мозаики из предоставленных материалов, если ваша черновая работа получит одобрение «художественного совета».
Так как мы зашли во двор просто так, без экскурсии, то я не знаю, как называются сфотографированные мной работы. Да и так ли это важно, главное те чувства, которые вы испытываете глядя на них, и то, с каким настроением вы выйдете из этого дворика.
Так же не берусь оценивать работы, находящиеся во дворе, каждый должен решить для себя сам – нравится ему или нет, хочет ли он увидеть все это живьем или достаточно фотографий. Лично я гуляю в этом дворике уже второй раз, хотя не многие музеи я посетил больше одного раза и живу я не в ближайших окрестностях.
Гуляйте по интересным местам в своих краях, или со мной по не самым известным местам Петербурга.
Скоро у меня отпуск и вместо загадочных стран, я буду открывать интересные места в Петербурге и Ленинградской области, о которых я бы даже не узнал, если бы не эпидемия и карантины. Надеюсь скоро поделиться с вами своими открытиями.
Спасибо за внимание и если вам интересно то, о чем я планирую написать и показать, подписывайтесь.