Найти тему

Робер Артуа: как развязать Столетнюю войну Ч.2

Часть первая.

Часть третья.

Потерпев поражение в суде, Робер принялся добиваться своего уже менее законными методами. В 1314 г. неожиданно умер Филипп Красивый, а год спустя - сменивший его Людовик X Сварливый. Начался период междуцарствия, ибо после Людовика еще оставалась беременная жена, чей еще не рожденный отпрыск и должен был получить корону. Этим "вакуумом власти" решило воспользоваться рыцарство графства Артуа, которому правление графини Маго не шибко-то нравилось. Обвиняя ее в злоупотреблении властью, дворяне подняли мятеж. Естественно, очень скоро лидером мятежников оказался Робер Артуа.

Вот только на стороне Матильды выступил регент королевства - ее зять Филипп (будущий король Филипп V), женатый на той самой Жанне Бургундской, из-за которой весь сыр-бор и начался. В итоге, несмотря на начальные успехи, Робер неожиданно оказался в тюрьме. Выйдя через полгода на свободу, он затеял новый кляузный процесс - к этому моменту вдовствующая королева уже родила, но новорожденный Иоанн Посмертный внезапно умер. В результате на трон сел Филипп V - второй сын Филиппа Красивого. Если смерть Железного Короля еще никого не смущала, то когда за ним оперативно последовали и старший сын и внук, это уже стало как-то подозрительно.

С учетом того, что оставшиеся двое наследников были зятьями Маго, получалось, что устранение старшей линии династии было в ее интересах. Неизвестно, как оно было на самом деле, а только Робер обвинил тетку в отравлении аж двух королей сразу. Ну и заодно снова потребовал себе Артуа. Но кто ж в здравом уме признает, что занял трон в результате череды убийств родственников? Это как-то не очень хорошо сказывается на репутации. Само-собой, королевский суд признал эти обвинения смехотворными. Что характерно, Филипп стал королем, отстранив от наследования дочь Людовика X именно с помощью того самого салического закона, о котором не стал вспоминать его отец, чтобы передать Артуа Матильде. В общем, полнейший юридический беспредел.

Однако уже в 1322 г. умирает и этот король. И теперь уже его дочери отстранены от престола по тому же закону. На троне оказывается последний из сыновей Филиппа Красивого Карл IV. Тоже Красивый. Вот тут-то Роберу наконец улыбается удача: при новом короле пользуется огромным влиянием (фактически правит за него) его дядя Карл Валуа, на дочери которого наш герой как раз недавно женился. Артуа становится членом королевского совета и начинает принимать участие в управлении государством. Скоро Валуа умирает и его место серого кардинала достается Роберу.

Проходит еще шесть лет и трон снова пустеет. На этот раз последствия куда более серьезные: со смертью Карла IV прерывается прямая линия династии Капетингов. На выбор остаются два наследника: внук Филиппа Красивого Эдуард III Английский и племянник Филипп, сын Карла Валуа. Эдуард прямой потомок Капетингов, но по женской линии, т.ч. его претензии упираются в уже набивший оскомину салический закон. Тут дела Робера еще сильнее идут в гору: объявленный королем Филипп VI весьма к нему расположен и объявляет Бомон-ле-Роже пэрством. А меньше чем через год вслед за всеми вышеупомянутыми покойниками отправляется и графиня Маго. А еще через год - ее дочь Жанна Бургундская. Вот так везение! Естественно, поползли слухи, что это Робер Артуа постарался, но доказательств снова не было.

В этот момент Робер снова требует отдать ему вожделенное графство. На этот раз он обещает предоставить некие документы, которые якобы подтвердят его полную правоту...

-3
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082