Найти в Дзене
Московские немцы

Близкородственные и другие странные браки московских немцев

19 век - период расцвета в Москве крупных предприятий и торговых домов, основанных московскими немцами. Сохранять и приумножать свой капитал немецкие купцы стремились не только основывая или покупая новые предприятия, делая прибыльные капиталовложения, но и с помощью заключения выгодных браков. Капитал должен был оставаться в семье, поэтому и браки зачастую заключались внутри семьи.

Знаменитый торговый дом "Вогау и Ко", основанный Филиппом Максимилианом (Максимом Максимовичем) Вогау, входил на начало 20 века по оценкам современного журнала "Форбс" в пятерку богатейших предприятий в России Несмотря на масштабы, концерн всегда оставался чисто семейным предприятием, основными собственниками которого были только члены клана. Начать успешный бизнес Максиму Максимовичу помогла не менее успешная женитьба на Эмилии Рабенек - дочери владельца красильной фабрики. Вполне нормальный брак, без странностей. Но уже следующее поколение семьи преподносит сюрпризы.

Максим Максимович Вогау и Эмилия Францевна Вогау (урожденная Рабенек) - фото из книги Эрика Мейера "Вогау и Ко."
Максим Максимович Вогау и Эмилия Францевна Вогау (урожденная Рабенек) - фото из книги Эрика Мейера "Вогау и Ко."

Старший сын Максима Максимовича Отто женится на своей двоюродной сестре, наполовину русской, Марии Владимировне Столяровой. Мать Марии была родной сестрой матери Отто. Но это как раз был брак по любви, против которого восстало все семейство. Молодым пришлось тайно венчаться в православной церкви подальше от Москвы. Брак был бездетным, супруги удочерил двух девочек. Бедный Отто в итоге плохо кончил. Подробнее об Отто читайте в нашей статье "Отто Вогау - что-то пошло не так..."

Старшая дочь Максима Максимовича Эмма овдовев выходит замуж за мужа своей младшей сестры Эмилии спустя 13 лет после ее смерти. Капитал должен оставаться в семье!

Эмма Банза (Герман, урожденная Вогау)
Эмма Банза (Герман, урожденная Вогау)

Также у Максима Максимовича был брат Карл и сестра Каролина. Каролина вышла замуж за родственника делового партнера Максима Максимовича Филиппа Марка. В этом браке родился сын Мориц (Маврикий). У Карла же родилась дочь по имени София. Когда Софии исполнилось 17 лет, ее выдали замуж за двоюродного брата - Маврикия (Морица) Марка. После помолвки с Софией Маврикий был введен в управление концерном. Несмотря на близкое родство, у Маврикия и Софии родилось 9 вполне здоровых детей.

Маврикий (Мориц) Марк и София Марк (урожденная Вогау) и их пока еще 8 детей
Маврикий (Мориц) Марк и София Марк (урожденная Вогау) и их пока еще 8 детей

Традиция не прервалась. Старшего сына Маврикия Марка Гуго женили на внучке Максима Максимовича Вогау, дочери его младшего сына - Эльзе Вогау. Брак был неудачным и закончился разводом. Гуго был предан семейному делу. Начав работу в концерне еще подростком, со временем он стал одним из его совладельцев. У него не было других интересов в жизни, кроме бизнеса. Гуго был талантливым предпринимателем и абсолютным трудоголиком. Его супруга Эльза считала, что весь мир создан ради нее. Театр, музыка, фотография, светская жизнь... У себя дома она принимала знаменитых московских артистов и музыкантов. У нее часто гостил Рахманинов. Говорят, она сделала целый ряд его фотопортретов. Эльза обожала путешествовать, причем даже до Лазурного берега Франции семья нередко путешествовала из Москвы на автомобиле. И это в начале 20 века! В итоге Эльза закрутила роман на стороне. Ее привлек швед, поставлявший породистых лошадей богатым московским немцам. Гуго и Эльза развелись, Эльза с младшим сыном уехала в Швецию, а Гуго со старшим сыном остался в Москве.

Гуго и Эльза Марк (урожд.Вогау ) - фото из книги Эрика Мейера "Вогау и Ко."
Гуго и Эльза Марк (урожд.Вогау ) - фото из книги Эрика Мейера "Вогау и Ко."

Нужно сказать, что разводы в семьях московсих немцев были редки, также крайне редко немцы создавали семьи вне своей диаспоры. До 1905 года по закону дети родившиеся в смешанных браках, где один из супругов был русским, должны были воспитываться в православии. Иногда супруги знакомились друг с другом прямо в день свадьбы. Кажется, что это какая-то древняя дикость, однако, это действительно происходило среди немцев в Москве в 19 веке, очевидно, это делалось для того, чтобы сохранить свою идентичность в чужой стране.

Брак
50,3 тыс интересуются