Найти тему

French Open: победа Сью Баркер в 1976 году и история тенниса из совершенно другого времени

 Прошли годы, прежде чем у Баркера была возможность оглянуться на свою величайшую победу
Прошли годы, прежде чем у Баркера была возможность оглянуться на свою величайшую победу

Это был мечтательный титул Большого шлема для восходящей звезды британского тенниса. Возможно, там не было ни телекамер, ни тренера, ни родителей, которые смотрели бы, но когда она поднимала трофей, это не имело значения - это должно было быть первым из многих.

Если бы Сью Баркер знала, что ее триумф на Открытом чемпионате Франции 1976 года был бы ее единственным главным титулом - и действительно все еще самым последним трофеем синглов для британца в Ролан Гаррос - справедливо было бы сказать, что она сделала бы вещи немного по-другому.

Вернувшись домой, она поняла, что потеряла медаль, и у нее не было фотографий или видеозаписей, на которые можно было бы оглянуться.

«Я собрал бы все со двора - немного пыли от Ролана Гарроса, лист судьи, чтобы доказать, что я выиграл - но я просто спешил выпить бокал шампанского!» говорит Баркер, которой было всего 20 лет, когда она выиграла один из четырех крупнейших турниров своего вида спорта.

Для любого моложе 50 лет Баркер, которому сейчас 64 года, вероятно, более известен тем, что является телеведущим, чем теннисистом номер три в мире.

Но это был игрок, чей внушительный удар справа был признан «лучшим в игре» ее сверстниками несколько лет подряд и который зафиксировал победы над многими из величайших имен этого вида спорта - от Мартины Навратиловой, Криса Эверта, Билли Джин Кинг.

Баркер описывает начало своей теннисной истории как нечто из голливудского фильма - по причинам, которые скоро станут ясны. По пути были некоторые болезненные поражения, а также травма от разбитого сердца. Но таинственный телефонный звонок откроет новую главу в отставке, что приведет к уникальному взгляду на ее спорт и жизнь, в которой она живет.

Выросшая в Девоне, Баркер быстро переросла британскую теннисную систему, и в 17 лет ее тренер посоветовал ей переехать в Соединенные Штаты, чтобы она могла играть там по профессиональному кругу и тренироваться с некоторыми из лучших игроков мира.

Это было летом 1973 года, когда ее жизнь изменилась за одну ночь.

Баркер (в центре) на фотографии с другими игроками Кубка Уайтмена Лесли Чарльзом (слева) и Глинисом Коулзом (справа) в 1973 году
Баркер (в центре) на фотографии с другими игроками Кубка Уайтмена Лесли Чарльзом (слева) и Глинисом Коулзом (справа) в 1973 году

«Я арендовал автомобиль в аэропорту Лос-Анджелеса - я сдал экзамен по вождению только месяц назад - и перешел на кабриолет, поехал по автостраде 405 до Ньюпорт-Бич, где находился мой новый таунхаус, и забрал ключи». она сказала.

«Я только что вышел из комнаты, в которой я жил с моей сестрой, и вот я со своим собственным домом с двумя кроватями - это было действительно странное чувство».

Баркер был в сложном положении с другими игроками тура и часто заканчивал тем, что бил 11-кратного чемпиона Большого шлема в одиночном разряде Рода Лейвера, который недавно вышел в отставку.

«Я чувствовала, что попала в голливудский фильм», - говорит она. «Я пошел играть на теннисных кортах Palace Hotel в Девоне, здесь я нахожусь в теннисном клубе Джона Уэйна, нападающем с Родом Лейвером. Я каким-то образом попал в фантастическую страну.

«Я бы позвонил маме, как только ударил его:« Мама! Я только что ударил Род Лейвера! » Было очень приятно играть с одним из моих абсолютных кумиров ».

Это был успешный ход: Баркер выиграла свои первые два титула на высшем уровне в следующем году. В следующем сезоне она взяла еще три, а также вышла в свой первый полуфинал Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии по теннису 1975 года.

Баркер, изображенная здесь на Уимблдоне в 1975 году, где она сделала третий раунд, 19 лет
Баркер, изображенная здесь на Уимблдоне в 1975 году, где она сделала третий раунд, 19 лет

Ко времени Открытого чемпионата Франции в конце мая 1976 года она отлично пробежала по глине, вышла в финал в Борнмуте и выиграла титул в Гамбурге в начале месяца.

Она прибыла в Париж как первоклассное семя и столкнулась с относительно благоприятной ничьей из-за некоторых громких пропусков, включая двукратного действующего чемпиона Эверта, Кинга и Навратилова. Их присутствие имело бы какое-то значение? Баркер может указывать на победы над всеми этими игроками во время своей карьеры и в то время была формальным игроком на поверхности.

Ее соперницей в финале была чешка Рената Томанова, которая заняла второе место на Открытом чемпионате Австралии в начале года. Баркер победил ее в недавнем финале в Гамбурге, и поэтому ей следовало быть уверенным. Вместо этого он рухнул предыдущим вечером.

«Раньше я всегда очень хорошо тренировался, и все говорили, что если ты плохо тренируешься, то обычно ты играешь хорошо, хотя я думаю, что это была проблема с моей карьерой - я всегда тренировался очень хорошо, а потом не играл», - сказал Баркер. говорит.

«Это было действительно странно - за день до финала я пошел на тренировку с хорошим другом, Глинис Коулз, и мы играли, и я был просто ужасен. Она избила меня честно и справедливо, и я просто подумал:« Что я собираюсь сделать? я собираюсь получить удар завтра ».

«Я очень переживал, очень расстраивался из-за этого, потому что обычно я был настолько уверен в работе судов».

Баркер, по-видимому, подавила свои сомнения, взяв первый сет 6-2, прежде чем "стать абсолютно настроенным" во втором, который она потеряла 6-0.

В те дни игроки получили 10-минутный перерыв перед решающим сетом, что оказалось жизненно важным для Баркера. Она быстро побеседовала с национальным тренером Тони Моттрамом, который оказался на «Ролан Гаррос» для другого игрока.

«Я вышла на улицу и сумела собраться с силами. Интересно, не было ли у меня этих 10 минут, чтобы перегруппироваться, не запаниковала ли бы я», - говорит она.

Когда Томанова дважды обыграла на матч-пойнте, Баркер побежал к воротам, чтобы пожать руку. Не было никаких диких праздников, не подбегая к коробке игроков, чтобы поцеловать всех в окружении - в те дни игроки были сами по себе.

Баркер покинула сцену своего титула French Open без памятного подарка - и организаторы неправильно указали ее национальность
Баркер покинула сцену своего титула French Open без памятного подарка - и организаторы неправильно указали ее национальность

Матч не транслировался по телевидению, и поэтому родители Баркера понятия не имели, выиграла ли их дочь, пока после представления трофея она не направилась прямо в офис турнира, чтобы спросить: «Могу я позвонить в Англию, пожалуйста?»

Им пришлось ждать еще дольше, чтобы отпраздновать с ней.

«Я помню, как выпил пару бокалов шампанского и сел в самолет, вернулся в Хитроу и почувствовал себя очень плохо. Я собирался ехать домой, чтобы повидаться с родителями, но я чувствовал себя таким гнилым, что в конечном итоге отправился в один из отелей аэропорта. и спать там, потому что я просто думал, что не могу водить, я чувствую себя совершенно пьяным! она сказала.

Она думает, что в отеле, возможно, и останется медаль. Спустя годы она получила свою фотографию от француза, который был в финале, а также видеокассету от мужчины из США, который записал новость о своей победе, так что у нее, по крайней мере, теперь есть пара памятные подарки.

Еще дольше после этого, когда чемпионка 2019 года Эшли Барти проверяла имена трофеев, выяснилось, что национальность Баркера была выгравирована неправильно - указав ее как австралийку.

«Я думаю, это потому, что я раньше так много играла в Австралии, что люди думали, что я австралиец. Британских игроков на глинке было не так много», - говорит она. «Но это не беспокоит меня, я знал, что выиграю».

С этой победой карьера Баркера, казалось, была на подъеме, но горькое разочарование не за горами.

Баркер продолжила свою прекрасную форму в том же году перед домашними болельщиками на Уимблдоне, дойдя до четвертьфинала, где она встретилась с 19-летней Мартиной Навратиловой, но еще не выиграла первый из 18 титулов Большого шлема в одиночном разряде.

«Я был 3: 1 в финальном сете и вел 15-40 на ее подаче, поэтому у меня было два шанса подняться на двойной перерыв, и я проиграл и сумел проиграть матч. Мой тренер смотрел по телевизору и сошел с ума» по телефону ", говорит Баркер.

«Я действительно чувствую, как будто я выбросил это. Это была прекрасная возможность, так как у меня было такое хорошее лето, я играл так хорошо, я был настолько уверен, и это вроде как остановилось. Это матч, который терзает меня так же, как полуфинальная потеря в следующем году ".

Ах, этот полуфинал.

Баркер не подошла бы ближе к титулу Уимблдона, чем она сделала в 1977 году
Баркер не подошла бы ближе к титулу Уимблдона, чем она сделала в 1977 году

Конечно, Уимблдон 1977 года, в год серебряного юбилея королевы, лучше всего запомнился домашней победой Вирджинии Уэйд. Но это мог быть другой британец.

«Я могу подвести итог своего полуфинального поражения на Уимблдоне, сказав, что три недели спустя я обыграла Бетти Стоув за поражение в одной игре», - говорит Баркер, который был побежден 6-4 2-6 6-4 голландкой на SW19.

«Я думаю, что это примерно подводит итог тому, насколько я был разочарован и как плохо я играл в тот день. Это было все о давлении и ожидании для меня в тот день».

«В этом году я встретился с Вирджинией со счетом 3: 1 и неожиданно сел в раздевалку Уимблдона, думая:« Я могу выиграть », потому что я знал, что смогу победить Бетти - я не думал, что когда-либо проиграл ей. Я думаю, я просто отвлекся от полуфинала, слишком много думая о том, что я собираюсь сыграть в Вирджинии.

«Я только что сыграл действительно ужасный матч от начала до конца, я не могу быть более тупым, чем это. И я был горько, горько разочарован, что не стал частью этого финала, который был бы удивительным днем ​​с Юбилей и два британца. Я опустил всю сторону вниз. "

Баркер не мог даже терпеть смотреть финал.

«Это было слишком больно», - говорит она. «Я думаю, что я ходил по магазинам и потратил целое состояние на ювелирные украшения или что-то в этом роде. Я думаю, что Вирджиния сделала абсолютное состояние, и я потерял много. Я не думаю, что я даже получил драгоценности, я, вероятно, потерял это как хорошо!"

После этого поражения она сделала еще один полуфинал Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии по теннису прежде, чем раны начали закрепляться.

«Конечно, у ботинок, которые мы носили, не было всей ортопедии и материала, который они имеют в себе сейчас, и я получил очень плохие шины и очень серьезные травмы Ахилла за последние два или три года моей карьеры», - говорит Баркер.

«Физиотерапевты просто не могли ничего с этим поделать - тогда они просто отдыхали, принимали пару таблеток аспирина и уходили. Те травмы, которые у меня были - в эти дни я, вероятно, проведу неделю в физиотерапии и вернусь туда». «.

В конце концов, они прервали ее карьеру в 29 лет. Решение уйти на пенсию привело к тому, что она «плакала, как ребенок», и у нее не было плана B.

«Я помню, как просто сидел там и думал:« Теперь, что мне делать? » Все мои друзья в туре, я не знаю, что я собираюсь делать со своей жизнью, мои родители в Девоне, и я подумал: «Что дальше?»

«Это было действительно довольно страшное время, потому что теннис полностью поглотил меня на столько лет, а потом внезапно это стало похоже, подожди, это настоящая жизнь. Каждый день, который я планировал - тренировка, спортзал, физиотерапия, бронирование билетов, бронирование отелей, просмотр видео с игроками, все было приспособлено для теннисного турнира, а потом вдруг ничего ».

Выход на пенсию вызвал множество сообщений от друзей и журналистов, на которые Баркер не могла заставить себя ответить. Но потом был один из тех, кто называл себя «Гордон Беннетт».

Убедившись, что это был случай, когда кто-то просто выразил удивление по поводу ее объявления, она перезвонила ему. Этот звонок изменил ее жизнь.

Баркер, изображенный здесь, берет интервью у Серены Уильямс на Уимблдоне в 2012 году
Баркер, изображенный здесь, берет интервью у Серены Уильямс на Уимблдоне в 2012 году

Оказалось, что Гордон Беннетт был реальным человеком - не менее боссом австралийского телеканала 7-го канала - с реальным предложением работы.

«Если бы он был Гордоном Смитом, я бы, наверное, никогда не занимался вещанием», - говорит Баркер. «Поскольку он был Гордоном Беннеттом, я позвонил ему. Затем он предложил мне работу на месте, и я согласился. Я просто хихикал после этого, какой это результат».

Эта работа выполнялась всего восемь недель в году, обеспечивая анализ во время зимнего теннисного сезона в Австралии, поэтому ей все еще нужна была другая. И вот как она нашла себя везти будущего британского номер один Тим Хенман (тогда 10 лет) в и из школы на микроавтобусе для обучения в теннисном клубе Дэвида Ллойда в Лондоне.

«У меня было восемь мальчишек, играющих в теннис, в кузове микроавтобуса. Я немного тренировался, а также проводил тренировки по теннису за границей. Это просто занимало меня».

Первая роль Баркера на телевидении появилась на BSkyB, где она была «ведущей непрерывности» - человеком, который говорит между программами, рассказывая вам, что будет дальше. Это обеспечило, по ее словам, жизненно важное обучение на рабочем месте, которое научило ее всем навыкам, которые ей понадобятся для карьеры, в конечном итоге выходящей в прямом эфире на BBC, освещающей Уимблдон, Олимпийские игры и многие другие мероприятия.

Ее любимые моменты представления - мировые рекорды Усэйна Болта на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и «волшебная» церемония открытия Лондона 2012 года.

Конечно, ее роль на Уимблдоне дала ей много возможностей наблюдать за развитием игры и пристально следить за сегодняшними игроками.

Итак, хочет ли она играть в теннис в современную эпоху?

«Я не изменила бы это для мира», - говорит она. «Я имею в виду хорошо, я бы хотел заработать деньги, которые они зарабатывают, но если бы у меня был выбор, я бы вернулся и получил удовольствие.

«Я стою на корте и думаю:« Ух ты, мы никогда не играли так ». Это была совершенно другая игра, когда мы играли с нашими деревянными ракетками, с нашими туфлями Green Flash и с мячиками из теннисной коробки.

«Но сегодня все по-другому - недоверие между игроками и прессой. В наши дни мы ладили со всеми».

Баркер гордится тем, что играл в эпоху, когда было большое соперничество, такое как доминирование Эверта-Навратиловой в 1970-х и 1980-х годах, и считает, что это то, что нужно женской игре сейчас.

И из того, что она видела, когда новое поколение приходит, она думает, что они могут доставить.

«Это молодое поколение с [чемпионом США Open] Бьянкой Андрееску, Коко Гауффом, [чемпионом Australian Open] Софией Кенин, молодежь смотрит на меня по-настоящему. У меня есть ощущение, что они будут на вершине игры для долгое время ", говорит она.

«Гауфф обладает способностью быть величайшим игроком за всю историю, даже лучше, чем Серена Уильямс, и я никогда не думал, что скажу это. Серена, без сомнения, лучшая на данный момент. У Коко есть все атрибуты - физически, умственно, у нее есть игра Она собирается стать суперзвездой.

«Если она сможет начать выигрывать турниры Большого шлема к 18, то кто знает, сколько она может выиграть? Мы видим, как Серена отчаянно пытается сравниться с рекордом Маргарет-Корт [из 24 специальностей] - Коко может превзойти это, и я никогда не думал, что это произойдет».

Конечно, теннису действительно необходимо возобновиться после перелома коронавируса, прежде чем это может произойти, и, хотя Баркер не считает, что приостановка сезона нанесет ущерб динамике или конкурентоспособности игроков, могут произойти некоторые другие изменения.

На прошлой неделе WTA заявил, что после возобновления игры игроки смогут поехать с ними только по одному человеку, чтобы следить за результатами турниров и минимизировать риск заражения.

"Я имею в виду, вы можете себе представить?" Баркер говорит. «Кого они выбирают? Их тренер, их массажист, их партнер? Если это правило, это будет трудное решение для игроков. Кто самый важный человек?

«Они все идут« это неслыханно », но именно это мы и сделали», - смеется она. "У меня даже никого не было!"

И это действительно получилось очень хорошо.