Пероноспороз - распространенное заболевание, возбудителем которого является грибная инфекция. Это опасное заболевание, не принимая никаких мер защиты можно полностью остаться без урожая.
Причина
Возбудитель — различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Источник болезни — зараженный лук-севок. Также возбудитель может сохраняться в растительных остатках и почве. Поражение лука ложной мучнистой росой особенно часто отмечается в районах с влажных климатом и в годы с большим количеством осадков. Главные условия для развития ложной росы — резкая смена температуры и повышенная влажность по утрам, то есть задержка росы. В засушливые летние периоды грибок встречается реже. Пероноспороз на луке развивается, если температура опускается до +16 °С, а влажность повышается до 90—100%.
Признаки
Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Очевидные признаки болезни проявятся только через месяц после посадки, когда на перьях лука можно рассмотреть светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения. Листья у больных растений развиваются хуже, желтеют, а затем подвядают и засыхают. Во влажную погоду листья (перо) и стрелки у пораженных растений покрываются серовато-фиолетовым налетом, напоминающим загрязнение пылью. Мучнистый налет лучше всего виден утром, когда грядки покрыты росой.
Самые ранние проявления ложной росы можно заметить во второй половине апреля – начале мая, когда на листьях и цветоносах проявляются маленькие желтые пятна. А через некоторое время на зараженных растениях возникают серо-фиолетовые споры грибка.
С развитием болезни пятна на листьях увеличиваются. Перья лука становятся хрупкими. Со временем они опускаются к земле и увядают.
Профилактика
• грядки располагать на хорошо освещенных местах с легкими почвами и надлежащей системой дренирования;
• перед посадкой обязательно обеззаразить посадочный материал и почвогрунт;
• соблюдать севооборот (возвращать посевы на прежнее место только через 5-6 лет);
• проводить уборку растительных отходов с участка;
• соблюдать режим полива, избегать избыточного полива, отказаться от вечерних поливов;
• выращивать устойчивые к пероноспорозу сорта лука, например, Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.;
• периодически осматривать растения на наличие признаков болезни.
Лечение
• Если на растении обнаружены признаки болезни, необходимо отказаться от органических удобрений и перейти на фосфорно-калийные минеральные удобрения.
• Поскольку ложная мучнистая роса лука хорошо развивается при повышенной влажности, то, обнаружив симптомы, рекомендуется сократить полив.
• Если болезнь обнаружена, то пораженные растения обрабатывают препаратом «ХОМ», «Оксихом» или 1%-ным раствором бордоской жидкости, которые также можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов. Пероноспороз лука и чеснока успешно блокируют фунгициды широкого действия, направленные как на грибковые, так и на бактериальные болезни, например «Абига-Пик, ВС», «Строби, ВДГ» и др.
• Для сторонников «народных методов» можно использовать для обработок молочную сыворотку. В ней содержатся безвредные для растения, но губительные для грибка бактерии. Сыворотку разводят в соотношении 1:10 с водой. Затем опрыскивают полученным раствором больной пероноспорозом лук.
Подробнее на сайте - полная версия материала "Пероноспороз лука и чеснока (ложная мучнистая роса) – причины, признаки и меры защиты"
_________________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Материалы по теме:
1) ФУНГИЦИДЫ — сводная таблица применяемых препаратов (по химическим классам и действующему веществу);
2) «Строби» — локально-системный фунгицид;
3) «Тиовит Джет», коллоидная сера/кумулус;
4) «ХОМ» (хлорокись меди), контактный фунгицид - регламенты применения;
5) ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта.
_______________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!!!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
________________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.