Сегодня поговорим подробнее про подтон цвета. Очень много про это пишу в статьях. И очень много недопонимания, что вообще это такое и откуда берется. Мало знать свой собственный подтон красок для гармоничного вида. Надо понимать, что искать, на что смотреть. Не менее важно уметь различать оттенки по подтону в окружающих предметах, а особенно в одежде.
Как протестировать понравившийся оттенок, мы останавливаться сегодня не будем. Про это уже и так много написано в других публикациях. Сегодня разберемся с понятием подтона и посмотрим как меняется цвет с его изменением.
Вся теория художественной гармонии, и в том числе теории цветотипов, основывается на понятии тона и подтона оттенков. Подтон напрямую связан с понятием основных характеристик цвета. Это яркость — мягкость, светлота-темнота, холод-тепло. И если с тепло-холодностью сориентироваться достаточно непросто, то понятие светлоты цвета и мягкости или его темноты и яркости более предметны и понятны. Собственно, именно эти характеристики цвета и рождают этот подтон. Каким образом? И как это легче представить? Давайте разберемся.
Представим чистый незамутненный оттенок красного цвета. Он яркий, серой примеси в нем нет. Именно поэтому характеристика яркость, чистота цвета максимальная и первичная. Все чистые первичные оттенки нейтрально-холодные. А теперь начнем менять его характеристики (смещаем в сторону желтого в цветовом круге) - добавим в него этот желтый.
При этом яркость сохраняется, красный тон тоже (цвет остается красным), а вот тепло-холодность смещается в теплый вариант. Мы как-будто посмотрели на красный через желтоватое стекло или наложили желтый (теплый) фильтр на цвет.
При движении ярких нейтрально-холодных и нейтрально-теплых оттенков в светлоту — мы добавляем белый, разбеляя краски. У нас получается белый подтон. В темноту — добавляем черный. Мы смотрим на наш яркий цвет как-будто через затемненное или мутно-белое стекло.
С тепло-холодностью посложнее. Потому что психологически красные, желтые, оранжеватые оттенки могут быть холодными, также как синие, голубые — теплыми. А что уж говорить про сложные фиолетовые, зеленые, розовые, коричневые и серые. Они тоже могут иметь как теплый, так и холодный подтон. А так как намешано в них и теплого, и холодного, на глаз ориентироваться сложно.
Это можно еще представить в виде разноцветных стекол солнечных очков. Вы когда-нибудь замечали, что некоторые стекла затемняют и холодят окружающий нас мир цвета, а другие — затемняют и делают теплым? Это особенно хорошо видно на сложно составных фиолетовых, розовых, зеленых, сине-зеленых оттенках.
Посмотрите, как теплые стекла очков меняют яркую фуксию на более теплый и темный вариант мадженты. А яркий желтый сдвигается в сторону оранжевых, теплеет и темнеет.
Тот же эффект можно посмотреть в прогрессии, накладывая белую или черную заливку фона в фотошопе с разной степенью прозрачности белого и черного. Условно, мы коррелируем степень высветления и затемнения, регулируя подтон цвета.
С небольшой добавкой черного — цвет теплеет, становится более плотным и теряет в яркости. С увеличением количества черного подтона, цвета теряют в теплоте, добавляя в темноте оттенков. Яркость тоже идет на спад. А теперь сравним вариант с белым и черным подтоном.
Это наглядная основа того, как образуются оттенки. И как собраны палитры оттенков цветотипов. Никакой магии, все основывается на базисах цветоведения (характеристик цвета и его плавном перетекании из одного оттенка в другой).
Часто именно знание, как происходит изменение цвета, является катализатором в способности видеть подтон и различать оттенки. Это значительно упрощает жизнь с выбором "цветной" одежды, меньше сил для приятного внешнего вида и вкусных сочетаний.
Ставьте лайк, если тема интересна - будем разбираться дальше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
#тон цвета #подтон цвета #цветоведение #цветотип #красота гармония