Найти в Дзене
MotoGirl Gella

Мото путешествие в раста-Коктебель за мидиями, миндалем и ощущениями

Оглавление
Долго тусить в Коктебеле нельзя, исчезает волшебство
Долго тусить в Коктебеле нельзя, исчезает волшебство

У каждого места своя энергетика и часто эта энергетика меняется в зависимости от твоего состояния в конкретный момент времени. Т.е., если физически чувствуешь себя не очень, обстановка вокруг тоже меняется, море не радует, небо не такое синее и т.д.

Так вот к чему я: есть в Крыму такое аномальное (для меня) место, где, как бы я себя не чувствовала до этого, приезжая туда, мне всегда хорошо!

Это Коктебель!

Фоткай быстрее, страшно же... Вдруг кто-нибудь вырулит
Фоткай быстрее, страшно же... Вдруг кто-нибудь вырулит

По сути, ничего необычного и супер примечательного! Но Коктебель манит и зовет! Не знаю, в чем именно кроется супер сила этой деревни: в немытых (простите великодушно) растаманах, не меняющейся из года в год набережной или в море, в котором не хочется купаться, потому что всегда очень много отдыхающих…

Но энергетика там определенно крутая!

На подъезде к Коктебелю, обычно, уже начинает звенеть пятая точка и потихоньку наваливается усталость от мотоцикла. Но стоит увидеть арку «Страна Коктебель», - где весь напряг и девался! В голове сразу восторг «Уииии, я в Коктебеле!».

Редкий случай, когда получается сфотографироваться на въезде без маячащего на заднем фоне народа
Редкий случай, когда получается сфотографироваться на въезде без маячащего на заднем фоне народа

Часто останавливались в автокемпинге «Химик»

Хорошее место: вменяемые цены, удачное расположение, возможность стоять с палаткой или снимать домики, электричество, большая кухня и, что самое важное, администрация, которая не лезет в душу…

В первый раз стояли в «Химике» под дельфинарием! Представляете!? Прямо через каменную стенку от нас выделывают выкрутасы дельфины, урчат морские котики и каждые 4 часа неугомонная ведущая повторяет одну и ту же программу… Совершенно непередаваемые ощущения - спать под дельфиний стрекот. Невероятно!

Вот за той серой каменной стеной сразу за палаткой - дельфинарий
Вот за той серой каменной стеной сразу за палаткой - дельфинарий

Первые несколько дней я как бэ немного стеснялась откровенно пялиться через забор на дельфинов и смотреть бесплатно программу, за которую люди заплатили по 2-3 тысячи рублей, но потом обнаглела осмелела и просто влазила на решетку забора и смотрела, смотрела, смотрела…

Охранник, видя такую наглость, сначала закрывал ворота, ибо нечего, а потом пару раз даже спрашивал: Будешь смотреть? Оставлять «калитку» для обзора? Привет тебе, добрый человек!

А еще на подъезде к Коктебелю всегда останавливаемся в миндальных рощах!

Товарищи, это космос! Понятное дело, местные большую часть миндаля собирают до нас, но сам факт того, что я срываю прямо с дерева и ем вкуснейший миндаль – долго не укладывался в голове. Как это миндаль не в магазине? Как это не по 990 рублей за килограмм?

Утром выходишь из палатки, берешь из ящичка горсточку миндаля, присаживаешься на корточки удобненько, раскалываешь, жуешь… Красота!
Утром выходишь из палатки, берешь из ящичка горсточку миндаля, присаживаешься на корточки удобненько, раскалываешь, жуешь… Красота!

Бывало, идешь по миндальной рощице, ищешь орехи, которые в листве не углядели местные, и вдруг, о диво дивное! Стоит перед тобою деревце, да сплошь усыпанное миндалем! Первая мысль: «Пропустили! Не доглядели!». Начинаешь жадно рвать в пакет… Одну миндальку раскалываешь, жуешь и понимаешь ГОРЬКАЯ! Собирая орехи, это надо учитывать встречается очень много горьких деревьев.

Как-то примостили мотоциклы на обочине, и пошли в рощу за миндалем

Ходим, ищем… Останавливается возле байков машина, выходит мужчина и тоже начинает высматривать орехи… Слово за слово, разговорились, и между делом он упомянул, что собрал уже 8 ящиков орехов… на продажу…

Понимаете, да? Миндаль – не картошка и чтобы наполнить такими орехами 8 ящиков, пусть даже небольших магазинных, надо напрячься!

Услышав от нас, что миндаль не весь сладкий (вот, вообще не весь), дяденька поменялся в лице и побежал к машине… Он пробовал орехи и выбрасывал, пробовал и выбрасывал… Всё, что он собрал было дико горьким. Бизнес не удался… Мораль: иной раз, не грех и самому попробовать то, что собираешься задорого впаривать продавать людям.

Творчество местных жителей. Красавчики!
Творчество местных жителей. Красавчики!

Еще в Коктебеле очень нравится, что по набережной можно гулять совершенно без денег

Интересных экземпляров там хватает, и чтобы развлечься и поглазеть на всякое – платить не надо. Хотя, вареную кукурузу я люблю нежно и трепетно, а, значит, на пару качанчиков денежки все-таки нужны.

В начале сезона нужно выждать маленькую очередь из желающих сфотографироваться под этим парусом. У вас, поди, тоже есть такое фото?
В начале сезона нужно выждать маленькую очередь из желающих сфотографироваться под этим парусом. У вас, поди, тоже есть такое фото?

Однажды присели на лавочку возле Волошина, дабы отведать вина местного, которого там в достатке. Сидим, наслаждаемся, щурим очи на солнце, и вдруг у меня перед лицом появляется пластиковый стаканчик и доброжелательно-улыбчивая раста-физиономия: «Угостите?!».

Так мы познакомились с местной живой достопримечательностью – Гошей Крымским. За знакомство и в знак дружбы Гоша презентовал мне двух глиняных раста-чувачков: девочку Цветочка и мальчика Грибочка!

До сих пор звучат в голове пояснения Гоши: Мальчики - грибочки, девочки - цветочки
До сих пор звучат в голове пояснения Гоши: Мальчики - грибочки, девочки - цветочки

Именно в Коктебеле я в первый раз попробовала мидий не из упаковки, а прямо из моря

Какую же ерунду я ела до этого… Представляете, да: мешок мидий, красное сухое вино прямо из винзавода, лето, палатка, мотоциклы… Пишу и чуть не плачу от ностальгии…

Первая мысль: ого-го, целый мешок мидий, я столько не съем! Спустя мешок мидий: а чё так мало-то?!
Первая мысль: ого-го, целый мешок мидий, я столько не съем! Спустя мешок мидий: а чё так мало-то?!

Чтобы приготовить мидий, не нужен ни бубен, ни какие-то хитрые навыки, ни даже вода

Засыпаете в кастрюлю, ставите на огонь, температура начинает подниматься, а мидии раскрываться. Как только ракушка открылась, значит, морские товарищи готовы к употреблению. Испортить мидии невозможно. Хотя, если передержать на огне, мясо становится резиновым, но вкус сохраняется.

На этом фото прекрасно всё, даже уставшая скатерть на кухне автокемпинга Химик
На этом фото прекрасно всё, даже уставшая скатерть на кухне автокемпинга Химик

Надолго в Коктебеле никогда не задерживались. Такой себе перевалочный пункт. Да, и, честно сказать, долго там делать нечего… Но на несколько дней заехать, сказать «Привет» Волошину, – это очень обязательно!

Бывали в Коктебеле? Что цепляет больше всего?