У каждого места своя энергетика и часто эта энергетика меняется в зависимости от твоего состояния в конкретный момент времени. Т.е., если физически чувствуешь себя не очень, обстановка вокруг тоже меняется, море не радует, небо не такое синее и т.д.
Так вот к чему я: есть в Крыму такое аномальное (для меня) место, где, как бы я себя не чувствовала до этого, приезжая туда, мне всегда хорошо!
Это Коктебель!
По сути, ничего необычного и супер примечательного! Но Коктебель манит и зовет! Не знаю, в чем именно кроется супер сила этой деревни: в немытых (простите великодушно) растаманах, не меняющейся из года в год набережной или в море, в котором не хочется купаться, потому что всегда очень много отдыхающих…
Но энергетика там определенно крутая!
На подъезде к Коктебелю, обычно, уже начинает звенеть пятая точка и потихоньку наваливается усталость от мотоцикла. Но стоит увидеть арку «Страна Коктебель», - где весь напряг и девался! В голове сразу восторг «Уииии, я в Коктебеле!».
Часто останавливались в автокемпинге «Химик»
Хорошее место: вменяемые цены, удачное расположение, возможность стоять с палаткой или снимать домики, электричество, большая кухня и, что самое важное, администрация, которая не лезет в душу…
В первый раз стояли в «Химике» под дельфинарием! Представляете!? Прямо через каменную стенку от нас выделывают выкрутасы дельфины, урчат морские котики и каждые 4 часа неугомонная ведущая повторяет одну и ту же программу… Совершенно непередаваемые ощущения - спать под дельфиний стрекот. Невероятно!
Первые несколько дней я как бэ немного стеснялась откровенно пялиться через забор на дельфинов и смотреть бесплатно программу, за которую люди заплатили по 2-3 тысячи рублей, но потом обнаглела осмелела и просто влазила на решетку забора и смотрела, смотрела, смотрела…
Охранник, видя такую наглость, сначала закрывал ворота, ибо нечего, а потом пару раз даже спрашивал: Будешь смотреть? Оставлять «калитку» для обзора? Привет тебе, добрый человек!
А еще на подъезде к Коктебелю всегда останавливаемся в миндальных рощах!
Товарищи, это космос! Понятное дело, местные большую часть миндаля собирают до нас, но сам факт того, что я срываю прямо с дерева и ем вкуснейший миндаль – долго не укладывался в голове. Как это миндаль не в магазине? Как это не по 990 рублей за килограмм?
Бывало, идешь по миндальной рощице, ищешь орехи, которые в листве не углядели местные, и вдруг, о диво дивное! Стоит перед тобою деревце, да сплошь усыпанное миндалем! Первая мысль: «Пропустили! Не доглядели!». Начинаешь жадно рвать в пакет… Одну миндальку раскалываешь, жуешь и понимаешь ГОРЬКАЯ! Собирая орехи, это надо учитывать – встречается очень много горьких деревьев.
Как-то примостили мотоциклы на обочине, и пошли в рощу за миндалем
Ходим, ищем… Останавливается возле байков машина, выходит мужчина и тоже начинает высматривать орехи… Слово за слово, разговорились, и между делом он упомянул, что собрал уже 8 ящиков орехов… на продажу…
Понимаете, да? Миндаль – не картошка и чтобы наполнить такими орехами 8 ящиков, пусть даже небольших магазинных, надо напрячься!
Услышав от нас, что миндаль не весь сладкий (вот, вообще не весь), дяденька поменялся в лице и побежал к машине… Он пробовал орехи и выбрасывал, пробовал и выбрасывал… Всё, что он собрал было дико горьким. Бизнес не удался… Мораль: иной раз, не грех и самому попробовать то, что собираешься задорого впаривать продавать людям.
Еще в Коктебеле очень нравится, что по набережной можно гулять совершенно без денег
Интересных экземпляров там хватает, и чтобы развлечься и поглазеть на всякое – платить не надо. Хотя, вареную кукурузу я люблю нежно и трепетно, а, значит, на пару качанчиков денежки все-таки нужны.
Однажды присели на лавочку возле Волошина, дабы отведать вина местного, которого там в достатке. Сидим, наслаждаемся, щурим очи на солнце, и вдруг у меня перед лицом появляется пластиковый стаканчик и доброжелательно-улыбчивая раста-физиономия: «Угостите?!».
Так мы познакомились с местной живой достопримечательностью – Гошей Крымским. За знакомство и в знак дружбы Гоша презентовал мне двух глиняных раста-чувачков: девочку Цветочка и мальчика Грибочка!
Именно в Коктебеле я в первый раз попробовала мидий не из упаковки, а прямо из моря
Какую же ерунду я ела до этого… Представляете, да: мешок мидий, красное сухое вино прямо из винзавода, лето, палатка, мотоциклы… Пишу и чуть не плачу от ностальгии…
Чтобы приготовить мидий, не нужен ни бубен, ни какие-то хитрые навыки, ни даже вода
Засыпаете в кастрюлю, ставите на огонь, температура начинает подниматься, а мидии раскрываться. Как только ракушка открылась, значит, морские товарищи готовы к употреблению. Испортить мидии невозможно. Хотя, если передержать на огне, мясо становится резиновым, но вкус сохраняется.
Надолго в Коктебеле никогда не задерживались. Такой себе перевалочный пункт. Да, и, честно сказать, долго там делать нечего… Но на несколько дней заехать, сказать «Привет» Волошину, – это очень обязательно!
Бывали в Коктебеле? Что цепляет больше всего?