Если в первой статье я рассказывал, то теперь, для полноты картины, еще и показываю то, о чем написал ЗДЕСЬ. Заодно и разъясняю некоторые моменты.
Поделившись своим примером использования роторайзера Дремель, получил немало отзывов от разных специалистов широкого и не очень профиля совершенно не "в кассу". Поэтому возникла необходимость более конкретно и предметно прояснить данный вопрос. "Невкассововость" заключается в том, что моя статья была посвящена исключительно моей практике применения данного инструмента и никаким призывом "все бросьте и начните делать, как я" отнюдь не является. Поэтому я не случайно выделил слово "МНЕ" - я описываю исключительно свой случай, а не поучаю других.
В конце статьи размещаю ролик, наглядно демонстрирующий характер, производимых мною работ этим инструментом
Многие тут же принялись доказывать преимущества болгарки, ее возможности и прочие замечательные качества, против которых, я, кстати, и не думал возражать.
Поэтому для этих товарищей, пожалуй, начну снова и немного издалека -
"Привези ты мне, батюшка, цветочек аленький"
Пиление по дереву
Это и есть та причина, по которой я и купил в своем время этот роторайзер. Мне нужна была быстрая и легкая пила для черновых раскроев плитных материалов небольшой толщины 4-10 мм. Ручные дисковые пилы у меня и без того есть, но они предназначены для более серьезных и объемных работ. И даже самая маленькая из них ни в какое сравнение не идет по удобству применение легкого роторайзера.
И это для меня замена ручных ножовок для чернового раскроя.
Конечно, можно во всем обходиться и одним инструментом - пусть неудобно, зато экономно. Есть же "мастера" у которых один молоток на всё про всё и одна ножовка. Ну и качество работы там, как правило, соответствующее.
В качестве болгарки
Так как роторайзер предназначен и для работы с металлом (для чего имеются соответствующие диски), а применяю я его исключительно для пиления различной мелочи (шпильки, болты, саморезы, уголки и т.д), то этого инструмента мне хватает за глаза.
Он успешно справляется со всеми этими работами, объем которых чрезвычайно мал и носит эпизодический характер - например надо обрезать шпильку 8 мм.
Обратите внимание, что сам роторайзер, как обычная дисковая пила имеет опорную подошву, и диск вращается так же как и у пилы (по часовой стрелке), у которой зубья движутся навстречу подошве. У болгарок диски вращаются против часовой стрелки.
Работа по камню
Для работы с всевозможными облицовочными плитками, керамикой и прочими "камнями" для роторайзера имеется соответствующий диск.
В работе я его также несколько раз применял и меня он более чем устроил.
Основная мысль
Итак, в моих статьях, посвященных этому роторайзеру, речь идет исключительно о моем случае его применения. Во многих вариантах, лично вам он не заменит болгарки, так как многие работы по металлу имеют более "внушительный" характер - резка арматуры и металлопроката для дачи, стройки и т.д. Там, безусловно, стоит приобрести обычную болгарку. Роторайзеру эта работа будет не под силу, да и стоимость как его самого, так и расходников, значительно выше, чем у обычной болгарки.
И, в завершение, мои конкретные примеры использования роторайзера (перед непосредственным пилением шпильки инструмент дернулся, так как я отпустил кнопку включателя, а плавным пуском он не обладает)
Спасибо всем, кто дочитал и приглашаю посетить недавно созданный сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ