Найти в Дзене
Панорама ПРО

Новая реальность: советы путешественникам

В стране снимаются ограничения, началось движение не только внутри городов, но и между населенными пунктами, понеслись командировки. Но стоит помнить о том, что жизнь, в связи с последними событиями, везде разная.

Сервис путешествий Туту.ру составил памятку с советами и предупреждениями для тех, кто собирается поехать в другой город. Главным образом речь идет об ограничениях, действующих в разных регионах. Где-то может понадобиться самоизоляция, пропуск, где-то нужно носить маски и перчатки. Ситуация на всех территориях различна и быстро меняется, и чтобы не нарваться на штраф или другие неприятности, надо быть в курсе.

Путешественникам можно использовать «Радар надежды».  Это специальный сайт для отслеживания авиарейсов, а также ситуации с карантинами и ограничениями в разных городах. Данные на сайте обновляются каждые два часа.

Также можно изучить подборку, где сейчас действуют карантинные и ограничивающие меры в разных городах России.

Тверская область по сравнению с другими регионами России выглядит здесь довольно скромно. Путешественник может узнать, что «Режим самоизоляции без ужесточения для приезжих из других регионов. Рекомендовано носить маски в общественных местах. Закрыто бронирование в гостиницах, пансионатах и домах отдыха. Ограничен въезд в некоторые районы».

Знакомим вас и с другими советами от сервиса путешествий Туту.ру. Так получается, что единых правил нет, и всё зависит от ситуации.

Пропуска

Самое элементарное: проверьте ограничения в своём городе. Возможно, понадобится сделать пропуск до аэропорта или вокзала. Если едете по личным делам, то выбирайте «поездку с иной целью». Проверьте также ограничения в месте, куда вы едете. Возможно, тоже понадобится сделать пропуск.

Если вы путешествуете через Москву, надо помнить, что нужно получить пропуск минимум за 5 часов до поездки, и именно московский. Пропуска регионов больше не работают в Москве.

Транзит

Если вы едете на поезде — старайтесь не выходить на вокзалах и остановках по дороге даже купить еды. Если выходите — всегда имейте при себе паспорт, билеты и обоснование для поездки. Командировочное удостоверение, например. Если вы едете без удостоверения, возьмите справку или документ в свободной форме, но с печатью компании. Важно, чтобы вы могли доказать, что это командировка, а не прогулка.

Обратите внимание, что Роспотребнадзор рекомендовал работодателям ограничить направление сотрудников в командировки, но запрета нет (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 "О рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19)").

В некоторых регионах ограничен транзитный проезд автотранспорта, в некоторых следовать транзитом без остановки по территории можно.

Если вы транзитный пассажир в Москве, то может потребоваться пропуск даже чтобы перейти из одного выхода к другому через зал терминала. На практике конкретно в этой ситуации пропуск могут и не спросить. Тем не менее лучше перестраховаться.

Так, сайт правительства Москвы сообщает: если вам нужно из Шереметьево добраться до Павелецкого вокзала, то возьмите пропуск за 5 часов минимум с целью «Разовая поездка в иных целях». Там понадобится госномер машины или номер электронной карты для проезда в транспорте. На такси номер не надо.

СИЗ

Если в регионе нужно носить маску и перчатки — вы должны их носить. В разных городах действуют разные принципы: где-то достаточно только маски, где-то нужно маску и перчатки, где-то нужно носить в общественных местах, где-то в транспорте и т. д.

Чтобы не озадачиваться, проще носить везде и все.

Лайфхак для тех, кто не может определиться, что такое общественное место. Ориентируйтесь на запреты курения — где нельзя курить, там обычно и есть общественное место.

Карантин для приезжих

Это самый сложный вопрос. Проверьте, какие условия для прибывающих. Вас могут поселить в обсерватор (и часто за ваш же счёт в гостиницу) либо обязать не выходить из дома — это самоизоляция для приезжих. Вам нужно заранее знать адрес, где вы будете жить.

Документы

Паспорт, билеты на всю поездку, пропуск, командировочное удостоверение - это еще не все, что надо иметь при себе в поездке. В некоторых случаях понадобятся документы на недвижимость (если нет регистрации по нужному адресу в паспорте) или копии документов пожилых родственников (если вы приехали помогать им). Если вы едете в другую область на дачу — аналогично, копия свидетельства на дачу и так далее. Это необязательно, но в большинстве случаев, если сотрудник МВД понимает, что у вас есть уважительная причина находиться в этом месте, вероятность задержек резко уменьшается.

Главный совет: не вступайте в конфликт с сотрудниками правопорядка. Они — при исполнении.