О войне снято много фильмов, разной степени достоверности. Многие считают, что советские военные фильмы были гораздо лучше, правдивее и качественнее. В целом я с этим соглашусь. Возможно, это связано с тем, что многие ленты того периода делались людьми, которые сами прошли войну, испытали на себе весь её ужас, воспоминания о войне у них были свежими, они могли очень многое рассказать про сороковые-роковые. Поэтому такие картины и воспринимаются острей.
В наше время качественных военных фильмов очень мало. Сейчас в кино рулят спецэффекты. Даже танки уже не настоящие, а взятые из компьютерных игр. Но тем не менее, достойные картины сейчас всё же есть. О них будет отдельный материал. Составляя эту подборку я ориентируюсь не только на свои впечатления о данных фильмах. Я прочитал историю создания картин, отзывы людей разного возраста об этих фильмах, отзывы кинокритиков, и попытался составить объективный набор лент. Располагать я их буду в хронологическом порядке выхода на экран.
"Баллада о солдате". Премьера 1 декабря 1959 года.
Фильм, который не оставляет равнодушными зрителей разных поколений, рассказывает о подвиге молодого солдата Алёши Скворцова, подбившего из противотанкового ружья сразу два танка противника. Командование хотело представить его к награде, но он попросил отпуск. Потом, получив всего шесть суток отпуска, он уехал к маме, помог обрести семейное счастье инвалиду войны, и сам встретил своё счастье. Молодая девушка Шура стала его первой любовью. На встречу с мамой у героя осталось всего несколько минут. "Я вернусь, мама", сказал он ей. Но мама так и не дождётся сына с войны. Фильм посмотрели более 30 миллионов человек. Оценили его и в других странах. Картина номинировалась на "Оскар". Для исполнителей главных ролей Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко, фильм стал дебютным.
"Щит и меч". Премьера 19 августа - 3 сентября 1968 года.
Фильм снят по одноимённому роману Вадима Кожевникова. Режиссёр фильма Владимир Басов, лично советовался с писателем, спрашивал его мнение о том, как лучше снимать тот или иной эпизод. В результате получилась живая и пронзительная история о советском разведчике Александре Белове, уехавшем в Германию. Он не только дослужился там до высоких чинов, но самое главное - получил доступ к важным военным сведениям. Этого героя прекрасно сыграл Станислав Любшин. Картина стала дебютной для Олега Янковского, сыгравшего Генриха Шварцкопфа.
"Офицеры". Премьера 26 июля 1971 года.
Сюжет фильма основан на пьесе Бориса Васильева - "Танкисты". Инициатором создания картины был министр Обороны Андрей Антонович Гречко. Ему хотелось, чтобы была снята история о нелёгкой доле офицерских жён. Кстати известная цитата "Есть такая профессия - Родину защищать" принадлежит именно Гречко. Первоначальный вариант сценария планировался двухсерийным, но студия не согласилась снимать две серии, а Васильев не хотел сокращать сценарий. Нет смысла даже вкратце пересказывать сюжет, так как его все знают наизусть. Картина до сих пор любима очень многими зрителями. Она получила главный приз Кинофестиваля трудящихся в Чехословакии, а Василий Лановой был признан лучшим актёром 1971 года.
"А зори здесь тихие". Премьера 4 ноября 1972 года.
Этот фильм является классикой советского кинематографа. Он входил в обязательную школьную программу для просмотра. Его должны были просматривать также студенты факультетов журналистики. В некоторых ВУЗах и сейчас есть это правило. Ещё он уникальный потому, что стал дебютным для целой плеяды молодых актёров. Режиссёр Станислав Ростоцкий, посвятил фильм фронтовой медсестре Анне Чугуновой, которая во время войны тащила его до госпиталя прямо с поля боя и спасла ему жизнь. В 2002 году социологическая компания "Башкиров и партнёры" признала этот фильм лучшей картиной о Великой Отечественной войне. Фильм был номинирован на премию "Оскар", как лучший фильм на иностранном языке.
"В бой идут одни старики". Премьера 12 августа 1974 года.
Ещё одна классика отечественного кино. Картина которая давно разошлась на цитаты. Она собрала в прокате почти 45 миллионов просмотров и стала одной из самых кассовых на тот момент. Рассказывает о судьбе лётчиков-истребителей второй эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка. Как рассказывал Леонид Быков, когда он учился в школе, он мечтал стать военным лётчиком. Всегда восхищался этими героическими людьми. Уважал их подвиги. И эта лента - дань его несбывшейся мечте. Она дала ему возможность хотя бы на экране прикоснуться к этой профессии. Давайте послушаем главную песню из этого фильма, легендарную "Смуглянку".
"Они сражались за Родину". Премьера 12 мая 1975 года.
Фильм снят по роману Михаила Шолохова. Приурочен к 30-летнему юбилею победы. Режиссёр Сергей Бондарчук, который сам был фронтовиком привлёк к работе над фильмом сильнейшую на тот момент актёрскую команду. Василий Шукшин, Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева и многие другие создали настоящий советский военный киношедевр. Режиссёру было очень важно, что практически все актёры прошли войну. Каждый из них делился своими идеями, добавлял что-то от себя, поэтому получилась реалистичная картина суровых военных дней. Фильм был удостоен Государственной премии имени братьев Васильевых.
"Батальоны просят огня". Премьера 9 мая 1985 года.
Снят по одноимённому роману Юрия Бондарева. Лента вышла на экраны в год 40-летия победы. Рассказывает об одном из важнейших этапов Великой Отечественной войны - форсирования Днепра советскими войсками летом 1943 года. В этом году "Гостелерадиофонд провёл цифровую реставрацию фильма. Премьера новой версии картины состоялась 9 мая. Но я уверен, что старая экранизация для многих наших зрителей ближе и родней. Главную роль в картине исполнил Александр Збруев, также в фильме приняли участие Олег Ефремов, Александр Галибин, Игорь Скляр и Николай Караченцов.
"Завтра была война". Премьера 20 мая 1987 года.
Фильм снят по одной из самых известных повестей Бориса Васильева. Дипломная работа выпускника ВГИКа Юрия Кары. Пронзительная картина о молодом поколении, оказавшемся на пороге взрослой жизни. Многих зрителей до слёз тронула судьба Искры Поляковой, старосты 9 "Б" класса, которую сыграла Ирина Чериченко. У фильма большая аудитория, также он популярен и любим в Европе. Имеет множество наград. Многие называют его одним из лучших военно-патриотических фильмов советского времени. При этом отмечу, что бюджет фильма, составил 50 тысяч рублей, а почти все актёры согласились играть в нём бесплатно.
А какие фильмы о Великой Отечественной войне нравятся Вам? Пишите своё мнение в комментариях, ставьте лайки, а также не забывайте подписываться на мой канал.