Эпоха Возрождения оставила след в истории, как период, который подарил миру огромное количество потрясающих произведений искусства. В голове возникают воображаемые образы светлых и просторных залов, прекрасных деятелей и творцов: художников, скульпторов, архитекторов, которые неторопливо создают свои изумительные творения.
К сожалению, это является очередным мифом. Эпоха Возрождения возникла на пике глобального упадка общества, массовых инквизиций, войн, убийств и прочих трагических событий.
Эпохой Возрождения принято считать 15-16 века н.э. Возникло течение в Италии и прошло, в свою очередь, через 4 этапа, каждому из которых были присущи свои особенности от зарождения до упадка. Стоит заметить, что этой эпохе было характерно, как развитие различных видов искусств, так и нового мировоззрения. Именно в это время возник человек разумный и творящий. Человеческая природа расцветала в мудрости и познании, и в этом же обретала истинное счастье.
Есть теория, что предпосылкой возникновения эпохи Возрождения послужила пандемия чумы, которая буйствовали в Италии в 14 веке. Согласно этой теории, встреча со смертью всколыхнула в людях непреодолимое желание к жизни, реализации себя в этом мире, а не в потустороннем. К тому же, после чумы стало популярным меценатство и жертвование денег на религиозные произведения искусства.
Именно Возрождение подарило человечеству печатный станок, телескоп и микроскоп, магнитный компас и, что является изумлением для многих, - унитаз со смывным бачком. В эту эпоху Колумб открыл Америку, Васко да Гама – Индию, а Магеллан совершил кругосветное путешествие.
Печально, но творцы в эпоху Возрождения не возрождали созданное ранее, а ломали его, чтобы освободить место для нового. Так Базилик Святого Петра, который простоял более 1200 лет, был разрушен, чтобы освободить место для строительства нового собора. А строительными материалами для него послужил Колизей.
Если говорить об эпохе Возрождения, нужно говорить о подмене понятий. Так было и с Древней Грецией, когда исторический период времени полностью идентифицировался с достижениями культуры и искусства. Бесспорно, талантливые люди существовали в период Ренессанса и оставили свой след в истории. Именно им мы сейчас благодарны за их труд и прекрасные творения. Однако, это была лишь небольшая горстка людей, по сравнению с миллионами других. А миллионы продолжали ожесточенно воевать, сжигать на кострах инакомыслящих, подвергать насилию народы. Несмотря на то, что магию всегда сопоставляют со Средневековьем, в эпоху Ренессанса она играла такую же важную роль в общей картине мира, так и в сфере науки. И только за причастность к колдовству было уничтожено более 50 000 людей.
Лев Николаевич Гумилев писал: «Если человек желает познать истинную суть событий истории, ему не стоит отождествлять наследие культуры и искусства с теми людьми, кто это наследие создал».