Найти в Дзене
gorod71

Системные партии «протащат» поправки

Бюджеты определены, форму бюллетеня Облизбирком установил даже раньше, чем это сделал ЦИК. Главная задача политических сил на текущий месяц – показать свою эффективность в качестве пропагандистов поправок в Конституцию. Системные партии будут стараться и соревноваться.

Здание правительства Тульской области
Здание правительства Тульской области

Системными партиями мы называем те, которые допущены региональной исполнительной властью к распределению депутатских мандатов различных уровней. Это партия «Единая Россия», сросшаяся с чиновничеством, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». На плечи указанных партий ляжет основной груз ответственности за явку и результаты голосования.

В Тульской области организаторы одобрения поправок также обратятся за помощью к «Коммунистам России» и Партии Роста. Эти партии, в отличие от первой группы, не имеют реальной мобилизующей силы у избирателей, но они также обязаны своим политическим благополучием действующему режиму и конкретным людям в региональном правительстве. Поэтому ждем пламенных речей за поправки от Юрия Моисеева (Коммунисты России) и Андрея Мазова (Партия Роста).

Партия «Родина» по своему идеологическому смыслу обязательно поучаствует в раскрутке социально-привлекательной части поправок в основной закон страны. Родинцам угрожает перехват политической повестки со стороны новорожденной, но административно и финансово ресурсной партии «За правду». На разрастающемся поле политических симулякров («За правду», «Партия прямой демократии», «Новые люди» и т.д.) становится тесно, и одними посадками деревьев в Липках и раздачей гигиенических масок на улицах, «Родине» позиции не удержать.

На подхвате у местных властей региональный исполком ОНФ, который просто обязан топить за поправки, хотя бы из соображений соблюдения субординации, ибо речь идет об обнулении сроков Путина – лидера движения. Пока политическое будущее ОНФ под вопросом и в Кремле прорабатывают разные варианты трансформации «Единой России», «общественникам» просто необходимо быть в тонусе и показывать свою полезность режиму.

А что оппозиция?

Стан оппозиции на текущий момент в Тульской области представлен только региональным отделением партии «Яблоко». Хоть политолог Александр Кынев отмечал, что партия «окуклилась», но ситуация отличается по регионам. В Тульской области демократы внушают надежду.

Рассчитывать на критику поправок со стороны КПРФ не приходится. Они, как и другие парламентские партии, связаны обязательствами с администрацией. Тульский обком показывает зубы в части защиты памятников, красных флагов и, по мелочи, в муниципалитетах. Областной депутат Светлана Белоус, избранная от КПРФ, старается на заседаниях регионального парламента одиноким голосованием «воздержался» или «против». Она, как снежок, заброшенный в жерло вулкана. Чтобы не сгореть, Белоус надо научиться хотя бы говорить без бумажки.

На словах братья Лебедевы критикуют всех и все, кроме губернатора и президента. Приходится сделать вывод, что и поправки в Конституцию станут для них «священной коровой» для критики.

Все «системные» партии уже заявили о своем одобрении поправок в конституцию, когда давали на них отзыв от Тульской областной Думы. Единственным депутатом муниципального уровня, отважившимся подписать обращение к гражданам с критикой поправок, стала женщина-самовыдвиженец из Ефремова.

Системные партии конечно протащат пакет поправок в Конституцию, но какая, в принципе, разница, когда решение уже принято. Только бюджетных денег на пропаганду очень жалко.