Найти тему

Кого Анатолий Тарасов ненавидел в чемпионате СССР?

Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"

ЦСКА времен Анатолия Тарасова играл в яркий, а атакующий хоккей, где атака преобладала над обороной. Противостоять «Красной Машине», которая так еще не называлась, было очень сложно.

Бросить перчатку в открытом хоккее армейцам решался только московский «Спартак», когда его тренировал Всеволод Бобров.

Большинство команд, включая московское «Динамо» Аркадия Чернышева, не рисковало ввязаться в открытый бой со сборной СССР в миниатюре. Единственный шанс – классу противопоставить порядок.

ЦСКА Анатолия Тарасова мало кто мог остановить в чемпионате СССР
ЦСКА Анатолия Тарасова мало кто мог остановить в чемпионате СССР

Тем более что разрушать всегда проще, чем созидать. Такую стратегию в попытке остановить ЦСКА использовали большинство команд Высшей лиги.

Лучше всего получалось у того же московского «Динамо», ленинградского СКА и горьковского «Торпедо», которые время от времени покусывали дружину Тарасова, отбирая у него очки.

Но главным антагонистом армейской команды и Тарасова с середины 1960-х стал воскресенский «Химик» Николая Эпштейна.

Команда Эпштейна играла по схеме «1+4», где четыре игрока действовали в защите и только один - в атаке. Такая терпеливо-выжидательная тактика часто приносила воскресенцам победы. Даже ЦСКА редко удавалось обыгрывать подмосквичей с крупным счетом.

Но "Химику"  Николая Эпштейна это удавалось на постоянной "основе"
Но "Химику" Николая Эпштейна это удавалось на постоянной "основе"

Избавляться от «воскресенского синдрома» Тарасову доводилось нечасто. Лишь к концу своей карьеры ему удалось придумать действенное противоядие для хоккея выжидания и уловок.

Поэтому, для Тарасова Эйнштейн был главной объектом ненависти. Наставника «Химика» им не переваривался во всех смыслах: и как тренера, и человека. Воскресенский клуб он называл «синагогой» и своим подопечным перед игрой говорил: «Все маленькие, все бегут, у всех нос крючком. Так неужели мне вас учить, как обыграть эту воскресенскую синагогу».

Правда, «синагога» никогда досрочно не сдавалась. В итоге, Тарасов Эпштейна наставник армейцев не переваривал во всех смыслах: и как тренера, и как человека.

-4

Например, «Химик» Тарасов именовал не иначе, как «синагогой», и часто напутствовал своих хоккеистов следующим пассажем: «Все маленькие, все бегут, у всех нос крючком. Так неужели мне вас учить, как обыграть эту воскресенскую синагогу?» Но «синагога» не сдавалась, с каждым годом досаждая ЦСКА все сильнее и сильнее.

Читайте истории про наших великих хоккеистов и команды: https://zen.yandex.ru/media/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3/sergei-makarov-on-nauchil-kanadcev-igrat-v-pas-5eb6e7d995fafa340932ac3d https://zen.yandex.ru/media/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3/krutov-larionov-i-makarov-mogli-sygrat-v-nhl-odnim-zvenom-znaete-kto-im-pomeshal-5eb292b52027132c419e5f55 https://zen.yandex.ru/media/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3/kak-krutov-otomstil-kanadcam-za-harlamova-5eb42c6868f3065a892296e7

В итоге, наставник ЦСКА неоднократно пытался на заседании Федерации хоккея СССР обвинить Эпштейна в пропаганде чуждого нам стиля игры – оборонительного. И делал все возможное, чтобы снять своего визави с поста главного тренера клуба. Но не получилось.

Игорь Гурфинкель

Ставьте Лайки и подписывайтесь на канал #Радио«Движение» https://zen.yandex.ru/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3

https://www.report-inform.ru/