Поклонникам испанской Примеры осталось подождать примерно неделю - уже 11-го июня пройдет первый тур Ла Лиги после карантина. А пока что болельщиков развлекают различной информацией - рейтингами, голосованиями. На этой неделе русскоязычные болельщики "Реала" выбрали сборную команду клуба за все времена.
На воротах - голкипер, который играл еще в этом сезоне
Точнее, все-таки числился. Речь идет о Касильясе, и он, похоже, так и не оправился от пережитого прошлой весной инфаркта, де-факто в 2020-м завершив карьеру. Сделал Икер это в статусе вратаря "Порту". Но все же ассоциируется в основном "Святой" с "Реалом", которому футболист отдал большую половину жизни. В структуру клуба Касильяс пришел в 1990-м, 9-летним. Подростком он стал в ворота основной команды и был №1 почти без вариантов аж до 2015-го. 510 матчей в Ла Лиге, более 700 всего, под 2 десятка различных трофеев - в общем, заслуженный статус кумира.
Не забыли о нынешнем капитане
Забывается, что Серхио Рамос - не "местный", что он когда-то пришел из "Севильи". Мастер игры головой, автор множества важных голов (а также, по мнению многих, слишком уж "грязный" игрок), "Тарзан" уже в пятерке футболистов по играм за "галактикос". Несмотря на возраст, скорее всего, с ветераном продлят контракт - он настоящий вожак.
Помнят о Фернандо Йерро
В роли тренера он громко провалился на чемпионате мира. Но как игрок "Бубу" велик. Во многом это предшественник Рамоса: тоже пришедший из другого клуба (в 1989-м из "Вальядолида") центрбек, который много забивал (102, немало со штрафных) и стал культовым капитаном "Реала". Сыграв более 600 матчей, Йерро выиграл в "Реале" 16 трофеев
На флангах - Чендо и Роберто Карлос
Выбор правого латераля удивил. Мигель Порлан Ногера не особенно известен нынешним болельщикам. С другой стороны, он провел в клубе массу сезонов (363 матча в Примере за 1979-1998), 7 раз был чемпионом Испании, выиграл 5 других трофеев, в том числе и, напоследок, Лигу Чемпионов. Слева-то все понятно: культовый бразилец с мощнейшим ударом. Кто не знает "Крепыша", на исходе карьеры заезжавшего в богатенький "Анжи"?
В опорной зоне - еще один нынешний футболист
Эта позиция не самая заметная, и, возможно, потому больше голосовали за того, кто сейчас на виду - Каземиро. Впрочем, бразилец, хотя и появился в "Реале" только в 2013-м, и отыграл пока что менее полутора сотен игр в Примере, приучил к тому, что стал системообразующим футболистом "галактикос". Но все же выбрали его, а не Модрича с его "Золотым мячом".
Не забыт нынешний наставник
Зинедин Зидан - это не только "Реал". Француз сделал себе имя в сборной и "Ювентусе" и приходил в Мадрид мегазвездой. Но рекордный трансфер окупился 5 хорошими сезонами в Испании, чего стоит только красивейший гол в финале ЛЧ. Ну и успехи как тренера тоже не дают себя забыть.
Не все знают о Амансио Амаро
"Колдун" - одна из самых ярких звезд "Реала" 60-70-х годов. В "Реале" у правого инсайда хорошая статистика - 119 голов в 344 матчах. С ним клуб 9 раз был чемпионом страны, 3 раза брал кубок. Правда, на международной арене у него только 1 Кубок Чемпионов.
Криштиану Роналду тоже нашлось место в команде всех времен
Португалец был символом успехов клуба в 21 веке. 450 голов, более чем по 1 в среднем за матч - невероятный показатель. Придя за рекордные деньги, нападающий в разы компенсировал все затраты: за 9 сезонов в Мадриде он собрал полтора десятка трофеев, в том числе 3 раза брал "Ушастого". Да и 4 из 5 "Золотых Мячей" приходятся на "испанский период".
У португальца отличная компания
За "Реал" всегда играли отличные нападающие. Конкуренция тут была широчайшая: Бутрагенио и Хенто, Уго Санчес и Пушкаш, Бензема и Сантильяна... Но в итоге компанию Кришти составили те, кто входят с ним в тройку главных бомбардиров в истории. Это Рауль, кумир начала 21 века, великая "семерка", наколотивший 323 гола и отыгравший под 7,5 сотен матчей. И, конечно же, Альфредо Ди Стефано, символ послевоенных успехов. Аргентинская "Белокурая Стрела" успел, появившись в 1954-м, наколотить более 300 голов и выиграть 18 трофеев, в том числе и 5 кряду КЕЧ.