Заголовок – впечатление текущего дня. Не ода фирме и не реклама. Впечатление от бега и от того, в чём бежал. Одним словом, Nike.
Ранее писал, как важно купить кроссовки на один размер больше. И о том, что вчера впервые в жизни сам воспользовался этим советом. После 20 лет опыта бега. Правда, опыта любителя – не кому было подсказать и научить. Простил себе эту ошибку. Ноги – нет.
Что же выбрал?
Начну с того, что ехал в магазин вообще не за Nike, а за недорогой моделью другого бренда, которую примерял пару дней назад. И на следующей неделе хотел заказать дорогую модель некой третьей фирмы. Уж очень её хвалили мои сотоварищи по бегу и ходьбе.
Моментально выхватываю взглядом из всего пестрого количества: вот они, мои родные, стоят на полке.
Что это было? Скорее всего хорошая, добрая память. Они уже один раз прослужили мне верой и правдой почти два года. Только дизайн у них тогда был слегка другой.
Примеряю пару, что стоит на витрине. Мой размер. Прошу на размер больше. Одеваю. Бегу. Прямо в магазине. Хоть и нет там места для бега. А стоило бы.
Помню, как пару лет назад, далеко за океаном покупал беговые кроссовки. Плюс – начинают подбор с исследования стопы на пронацию и супинацию. Затем выносят несколько пар и предлагают надеть и пробежать в каждой по беговой дорожке, которая – вот она, встал и побежал.
Минус в том, что даже в стране образцовых рыночных отношений менеджер спортивного магазина не подсказал: «Послушай, парень, возьми обувь на размер больше». Хотя, судя по его комплекции он был продавец, но не бегун.
Нет у нас в магазинах дорожек для бега – не беда. Дело будущего.
Дома распаковал, сфотографировал. Вечером прошелся в обновке. А на утро побежал.
Когда читаю созданные под копирку отзывы «профессионалов» о кроссовках на сайтах по продаже спортивной обуви, задаюсь вопросами: «Как он замечает перекат с пятки на носок?», или «…высокую/низкую степень амортизации?».
Единственное ощущение от хорошей спортивной обуви – не иметь никаких ощущений.
Взула і забула.
Бежишь. Смотришь. Слышишь. Дышишь.
Вначале бега появляется внутренний голос, который призывает остановиться. Понимаю, что это хитрая, ленивая обезьяна поставила свою заезженную пластинку. Скоро внутренний скулёж затихает и…
Счастье накрывает меня всего!
Тело горячее, двигается ритмично. Ноги отбивают свою музыку, такт за тактом: «Пах-пах, пах-пах». Дышу ровно и глубоко: нос-рот, нос-рот. И скоро замечаю, что счастье и радость наполнили всю мою бегущую сущность до краев, до кончиков ногтей, до кончиков волос.
Бабах!
И счастье начинает литься наружу. Вокруг все красивое, легкое, радостное, доброе.
Ноги отбивают свой ритм: «Пах-пах, пах-пах». Улыбка не сходит с лица. Хочу все обнять. Хочу петь, свистеть, кричать. Вдох-выдох, вдох-выдох.
Кто еще хочет счастья? Подходи, поделюсь. У меня его так много!
Нет мыслей, нет слов.
Умиротворение. Покой. Нирвана.
Бег закончен. Восстанавливаю дыхание. Начинаю чувствовать мокрое и горячее тело. Появляются ощущения в ногах и ступнях: большой палец во что-то упирается. Хотя до начала бега ступням было достаточно свободно. Хвалю себя за то, что выбрал обувь на размер больше.
Захожу в дом и начинаю снимать… Что??? На моих ногах что-то было?
Конечно. Вот ведь они, трудяги. Они были со мной всю дистанцию. Они работали – ненавязчиво, не привлекая внимания к «плавным перекатам с пятки на носок» и «высокой степени амортизации».
Ни это ли признак высшей степени профессионализма?
Nike, only Nike. Nothing more.
Контрольные вопросы:
1. Какую ошибку совершают начинающие бегуны?
- Покупают обувь по размеру
- Бегают в тапочках
- Бросают бегать после первой пробежки
2. Какое чувство возникает во время бега от хорошей беговой обуви?
- Плавного переката с пятки на носок
- Высокой степени амортизации
- Забываешь о чувствах и концентрируешься только на беге
3. Где у бегуна живет хитрая, ленивая обезьяна?
- В шкафу
- В голове
- Ты на что намекаешь? Я всего неделю не выходил на пробежки.
Не вздумай подписаться на Телеграм-канал, там все свежее.