В современных реалиях жизни очень модно стало предаваться воспоминаниям. Буду и я идти в ногу со временем и вспомню первый опыт участия в лыжной гонке на 50 км (прим.: у женщин марафон - 30 км, утрамарафон - 50км).
В сезоне 2018/2019 поставила себе цель преодолеть два марафона 50 км свободным стилем (так уж получилось, что оба запланированных марафона были в один месяц). Первым из них по календарю (02.03.2019) состоялся "Ростех Деминский лыжный марафон". Это был мой дебют на дистанции 50 км свободным стилем, до тех пор я не знала, что это за зверь и с чем его едят.
***
В Рыбинск приехали днем раньше с целью получить стартовый пакет и посмотреть трассу. На просмотр трассы отправила мужа, а сама гуляла по стартовой поляне, посетила мастер-класс А. Петухова (задала каверзный вопрос и засветилась на видео) и просто смотрела по сторонам. Сразу со старта "простенький" такой подъем, и парочка спусков с разных сторон стартовой поляны. Правильно ведь сделала, что решила не вставать на лыжи перед гонкой. Что там смотреть-то, ночью ведь спать надо, а не о трассе думать. Хватит и того, что муж расскажет в стиле "ну все... там такое.... ты будешь в шоке". Смешно, конечно, но на самом деле часто приходится бежать гонки по незнакомым трассам вслепую, поэтому всегда слушаю, что расскажет муж после просмотра трассы. Иногда он преувеличивает, конечно, знает, что я трусиха еще та и знает, где я могу струсить.
По дороге в гостиницу получила целевую установку на гонку от Романа Миронова, рассказал на какие моменты нужно обратить внимание по ходу гонки, по питанию и т.д. После ужина началась работа по подготовке лыж к гонке. Лыжи всегда готовлю себе сама, чтобы никого не винить после гонки в том, что скольжение не такое как хочется. Да и просто нравится мне возиться с лыжами, экспериментировать, развиваться в данном направлении. В моем случае парафины выбирать приходится из того, что есть в наличии. В этот раз выбор пал на парафин Vauhti -5 ..-15С в качестве базы и порошок Феста -10...-20С.
Почти до 12 ночи пришлось заниматься подготовкой к детскому празднику на лыжах "ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ". Потом спать...
Утром подъем около 7 часов, вставать не хочется, позавтракала с трудом (мой организм в 7 утра никак не хочет кушать, особенно если в него пытаются затолкать овсяную кашу). Собрали с мужем вещи и поехали к месту старта.
Перед стартом встретились с Кислородиками (спортивный клуб "Кислород" г. Череповец), они в этот год все на эмоциональном подъеме, и в итоге собралась приличная компания как бегущих, так и болеющих.
Стартовать мне предстояло в 4-й волне под номером 1062. Встала поближе к линии старта, в результате мужики затолкали на старте, понаступали на лыжи, побили по палкам. Первый подъем не давали толком идти, все время наступая на палки (складывалось ощущение, что это делают специально). Вроде и обгонять не собираются, но при этом все равно стукну, наступлю и т.д. Кстати, этот подъем и не страшный, как выглядит со стороны, зашелся вполне легко. Алена и Вика подбодрили ближе к вершине. Заулыбалась им, приятно слышать знакомые голоса. А дальше покатили...
Ехала своим темпом, смотрела по сторонам, наслаждалась природой. Олег Горский обогнал быстро, в одной волне стартовали, судя по номеру его...
На отметке 5 км промелькнула мысль "еще 45 км ехать, неужели это реально сделать?"
На первом пункте питания поняла, что изотоник подают теплый и в таком виде это гадость приличная, приняла решение пить только морс.
На 8 км обогнал Саша Чешков.
Еду дальше, кайфую... понимаю, что скорость неплохая держится. Меняю хода, но в основном равнинным еду, раскатываю.
Спуск на стадион (меня им муж пугал вечером), девчонки наши стоят (Лера, Алена, Вика). А спуск такой классный, прямой с поворотом направо, ветер в лицо, иииии... кайф!!! И чего пугали? (прим.: вечером трасса была леденистая) Вижу Дашу с фотоаппаратом. Она меня просмотрела, схватила "ноги в зубы" и бегом по сугробам срезать, чтобы перехватить меня для парочки снимков. Повеселила ситуация. А вот на пункте питания на стадионе меня ждало то, чего я сильно опасалась. Толпа участников полностью перекрыла доступ к волонтерам. Многие решили постоять и спокойно покушать. На горную часть пришлось ехать без питания.
Еще на первых 15 км я поняла, что достать из подсумка приготовленные мармеладки SQUEEZY не получится, толстые перчатки (по прогнозу -11С) не дают залезть в карман.
На горной части меня подбадривали муж и подруга Таня. Была рада их услышать. Опять улыбка до ушей)
В подъем некоторые уже шли по Ворошиловски, немного застопорились, потом просвет появился в другом ряду, и стала обгонять. Подъем-спуск-подъем-спуск. На спусках мужики обгоняли, причем очень нагловато. Кричали, втискивались... Сами трясутся, но при случае бы начали брать на таран, маневрировать не планировали, хотя места на спуске было "вагон и тележка" (про правила поведения на спусках конечно же никто не слышал).
Кстати, все "сложные" спуски отмечены знаком "Опасный спуск". Поэтому ты заранее понимаешь, что нужно быть повнимательнее. Пункт питания на 20 км. Хватаю уже по 2 баночки с морсом. На трассе встречаются обертки от гелей, а я понимаю, что не взять их из подсумка, не остановившись, а на первом кругу как-то стрёмно останавливаться.
Еду дальше. Спуск на стадион (тоже муж пугал им). Вижу мужа и подругу, с удовольствием ухожу на спуск. Активно докатываю до пункта питания и ухожу на второй круг, предварительно взглянув на часы и прикинув время на 25 км. Понимаю, что так я 25 км еще никогда не ехала.
Еду дальше. Подъем и опять деревня. Притормаживаю, с трудом достаю припасенный пузырек с доп/энергией. Действует моментально!!! Вертолетик появляется за спиной (прим.: ничего запрещенного не использую).
На отметке 30 км стреляю глазом на часы. 30 км я тоже так никогда еще не бегала. Рада очень!!! Но вспоминаю слова Романа про 30 км, стараюсь держать все под контролем.
Болельщиков стало меньше на круге, лидеры финишировали, а на остальных смотреть не так интересно уже. Выкатываю на стадион. Пункт питания свободен. Пью. Перед подъемом на горной части допиваю пузырек и еду покорять подъемы. Они уже превратились в кашу. На подъеме девушка номер 1395 перекрыла дорогу и ни туда ни сюда. Ей уже кричат, чтобы пропустила, но она не реагирует. Очень много сил потеряли из-за нее. Мысли появляются о том, что скорей бы подъемы закончились, тяжело месить кашу становится, а впереди еще 45-й км. Жду его.
Отметка 38 км. Говорю себе: "Ну все, стандартная тренировка 12 км, минут на 50) Потом мысль в голове: "Мне что еще целых 50 минут бежать?"
Где-то после 43 км понимаю, что отталкивание слабеет и на каждый шаг ехать становится тяжко, чаще перехожу на подъемный ход. Голеностоп заболел еще после 32 км, больно толкаться и стоять на ноге, но надо ехать дальше.
Пункт питания на 45 км, снова 2 бутылочки с морсом. Как я благодарила парня, у которого морс оказался прохладный (прим.: не могу пить на гонках теплое, прохладное легче усваивается и бодрит). Очень хорошо встряхнуло голову. Еду дальше.
На 46 км начинает сводить ноги. Притормаживаю, решая все же попытаться выпить гель. Кстати, питьевой гель SQUEEZY не замерз!!!
Еду дальше. Начинаю разговаривать с собой, уговаривать ноги работать. Бедро сводит на обеих ногах, на каждый шаг все тяжелее идти. Встаю в лыжню, немного отпускает. Еду дальше. Опять сводит. Уговариваю себя, что осталось всего 15 минут, всего 8 минут, всего 4 минуты. Не назвала бы это СТЕНОЙ, но было тяжело и больно. Опасалась, что на спусках ноги будут неуправляемые, но справилась без проблем с этим.
Финиш. Медаль. Смотрю на часы и не верю своим глазам. В душе надеялась закатить в 3:16, а по факту 3:01:34. И понимаю, что можно было разменять 3 часа.
***
50 км за спиной, желания выкинуть лыжи нет. Готова ехать и 8-го марта (Череповецкий лыжный марафон) и 10-го марта (Харовский лыжный марафон).
Вся гонка прошла четко под контролем: контроль ходов, постановки палок. Отметила, что сейчас длина палок мне идеально подходит, никакого дискомфорта, я их чувствую и ими толкаюсь.
Очень помогли подсказки Ромы Миронова на тренировках по поводу подъемного хода и постановки рук. У меня все получилось, в зависимости от подъемов и моего самочувствия.
После гонки еле-еле сняла лыжные ботинки, при любом движении стопой сводило икроножные мышцы. Пришлось отпаиваться магнием.
Мой первый ультрамарафон преодолен. Спасибо всем за этот марафон!!! Спасибо мужу за компанию и поддержку, подруге Тане (приехала специально, чтобы поддержать), спасибо всем )
Следующие 50 км состоятся 30.03.2019 в Мурманске на 85-м Празднике Севера.
До этого более короткие гонки и стандартные марафоны.
***
ЧСС на гонке: средняя - 152 уд/мин, максимальная 160 уд/мин.
Отсечки (не все выписала, только важные для меня):
15 км - 48:55.42
25 км - 1:26:40.08
30 км - 1:45
Продолжение следует...