Всем привет! Новый секрет инженера, о котором я вам расскажу будет об оружии. Любой образец оружия основан на том или ином принципе действия, особенно автоматическое. Но не все принципы работают. Так как же можно создать невероятно популярное оружие, основанное на неработающем принципе?
Образец оружия, о котором будет сегодняшний рассказ всем хорошо знаком – это пистолет-пулемёт Томпсона, он же «Томми-ган», он же «Чикагская пишущая машинка», он же «Окопная метла» и ещё тысячи разных названий. За свою длинную историю он пережил огромное количество модификаций, улучшений и дополнений.
Первые образцы появились ещё во время Первой Мировой войны. Создателем традиционно считается генерал Джон Томпсон, создававший оружие для зачистки траншей – отсюда одно из прозвищ – «Окопная метла». Он был хорошо осведомлён о том, что хотела получить в своё распоряжение армия США, так как был начальником американских арсеналов. Во время Первой Мировой он накопил капитал и основал компанию Auto Ordnance. Компания работала над двумя проектами – самозарядная винтовка и пистолет-пулемёт. Винтовка показала себя с не лучшей стороны в армейских испытаниях, но второй проект получил развитие благодаря одному из сотрудников компании. Он предложил разработать его на основе пистолетного патрона. Эта идея и была использована в дальнейшей работе.
Оба проекта были основаны на одном и том же принципе, который, как покажет практика, оказался нерабочим. В 1915 году морской инженер и изобретатель Джон Белл Блиш запатентовал затвор, названный его именем, - затвор Блиша.
Принцип его работы был основан на взаимном трении разных материалов. Теория Блиша гласила, что два разных материала при большом давлении будут испытывать силы, препятствующие их взаимному движению, гораздо большие, чем те, что описываются законами трения. Эта идея пришла в голову Блишу, когда он наблюдал за работой корабельных орудий. При использовании выстрелов обычной мощности, затвор оставался закрытым, как и положено, но при использовании облегчённых выстрелов – открывался раньше положенного. Из этого он сделал вывод, что на положение затвора влияет давление во время выстрела. Свою идею он реализовал при помощи бронзового вкладыша в затворе, который и должен был работать замедлителем. Несмотря на то, что Блиш создал действующую модель и получил патент на своё изобретение, он так и не продемонстрировал научного подтверждения своей теории.
Впоследствии, затвор Блиша был заменён на простой свободный затвор при переработке оружия под нужды армии США, но уже во время Второй Мировой войны. Эти изменения не оказали какого-либо существенного влияния на работу оружия, но существенно снизили стоимость и трудоёмкость производства.
Если хотите узнать больше о необычных устройствах – пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше секретов инженера!