Мысль всегда быстрее действия. Но действие должно стремиться ее догонять…
Почувствуйте разницу
Испанская методика обучения футболу считается одной из лучших в мире. Однако в академиях двух сильнейших команд (и непримиримых конкурентов) не все поставлено одинаково. Каталонские селекционеры, например, могут не только отыскать, но и привезти в футбольную школу-интернат 10-12-летнего одаренного ребенка. В академию «Реала» иногородние попадают только с 14-ти лет. Считается, что так лучше для детской психики. Однако если в самом Мадриде работает 12 скаутов, то за пределами столицы – около двадцати. Говорят, любой испанский родитель может зайти на сайт академии и пригласить эксперта посмотреть своего малыша. Свяжутся и приедут. Еще одно отличие: с 12-13 лет в «La Massia» ребят наигрывают под определенные тактические схемы. Считается, что это позволяет легче интегрироваться во взрослые команды, применяющие аналогичные построение. В «Реале» подход более универсальный.
Главная ценность – сама игра
И все же, главные принципы работы двух академий схожи. Качество игры здесь оценивается выше, чем результат. Детская команда может проиграть – и получить искренние поздравления от тренера. До 14-ти лет – нет ни занятий на тренажерах, ни даже тренеров по физподготовке. До 16-ти все тренировки – только с мячом. Но в «Реале», например, у каждой детской команды – по два тренера. Причем эти наставники меняются не реже, чем через каждые два года. До 12-ти лет в Испании не проводятся никакие детские чемпионаты – только небольшие кратковременные турниры. При этом состав команд обязательно меняется. И каждый участник обязательно должен отыграть положенное количество игр, а не просидеть на скамейке запасных.
Условно все обучение можно разделить на несколько этапов:
- технические приемы: игра в пас, ведение, подкат, отбор и т д.
- подстраховка, создание линий в обороне, выводящие на удар пасы
- умение отрываться, понятие глубины и ширины
- создание свободных зон, искусственный офсайд и т.д.
Но главное – это умение мыслить, — считают испанские наставники. Мысль всегда опережает действие, но действие должно стремиться постоянно догонять эту мысль. И воплощать ее в выверенный пас, открывание для приема мяча или удар по воротам из неожиданного положения. Маленьких «звездочек»» мы обучаем именно этому. У великих звезд — мысль и действие почти синхронны.
В каких клубах знаменитые футболисты мечтали играть в детстве
Звезды или туманности? Космические проблемы современного российского футбола
Источник обложки: barcaacademy.ru