Найти в Дзене

Сдвоенные пешки.Урок №74

Многие шахматисты, кажется, очень не любят сдвоенные пешки. Тем не менее, с ними не все так просто.

Учебная позиция.

В начале игры пешечное построения обоих игроков находиться в целости, но так не может продолжаться всю партию. Важно, чтобы пешки могли защищать друг друга, даже когда они покидают начальные позиции.

-2

Ходом 1.h4 белая пешка покинула товарищей, но ее легко защитить. На ферзевом фланге кажется, что все в порядке. Однако это ненадолго. Черные ходом 1... Сс3 разменивают своего слона, и чтобы не остаться без фигуры, белые вынуждены разменяться.

-3

Все изменилось. До этого у белых была отличная пешечная структура, но теперь она стала слабой. Давайте подробнее рассмотрим пешки белых на ферзевом фланге.

Пешки по вертикали "c" не могут быть защищены другими пешками. Пешка "а", оставленная в одиночестве, представляет собой серьезную слабость. Таким образом все пешки белых на ферзевом фланге могут быть атакованы. Представьте, что ладья черных может оказаться на полях "а4" "а3" "а1" "b2" "c4" "c1". Пешки белых будут умирать как мухи. Ослабляются не только пешки, но и поля рядом с ними. Этим может воспользоваться соперник. Клетки "а4" "а3" "с4" ничем не защищены, а потому могут быть заняты фигурами твоего противника.

-4

В подобной позиции естественным для черных будет расположить перед сдвоенными пешками коня. Если бы возник чистый пешечный эндшпиль, соперник атаковал бы пешки ферзевого фланга королем.

-5

Со сдвоенными пешками связана и еще одна проблема. Как правило, очень трудно найти разумный план вести их вперед. Представьте, вы пытались бы проделать это с пешками по линии "c". Белые оказываются в статичной позиции без особых шансов что-либо изменить. Шахматисты обычно избегают подобных позиций, если не находят достаточной компенсации за разрушенную пешечную структуру.

Давайте немного попрактикуемся и попробуем определить проблемы возникающих из-за сдвоенных пешек в этой позиции.

-6

Не обращая внимание на королей определите:

1. Какая пешка не может быть защищена другой?

2. Какая из пешек в данный момент обездвижена?

3. Какие поля ослаблены из-за разбитой пешечной структуры?

Отсутствие пешек по линии "g" может вызвать дополнительные проблемы, когда пешки пойдут вперед. Давайте посмотрим, что произойдет, если черные решат сделать ход пешкой "e". Неожиданно в позиции черных появилась новая слабость. Видите ее?

-7

Конь белых мечтал бы оказаться на этой клетке, он может навсегда остаться на этом поле.

Давайте посмотрим на пример из реальной партии.

-8

Эта позиция возникала неоднократно. Например, в партии 4-го чемпиона мира А.Алехина в 1943 году. У пешек по линии "f" нет ходов, а пешка "h" изолирована и слаба. Впрочем, настоящая проблема черных в том, что конь может сколь угодно долго оставаться на "f5", контролирую множество полей. Я показал вам целый ряд причин, почему сдвоенные пешки могут навредить вашей позиции. Однако существуют и исключения. Довольно часто есть придмет для размышлений, требующий большего внимания, чем сдвоенные пешки. Например, активность фигур или возможность провести атаку.

Посмотри на позиции исключения.

-9

Первое,что мы замечаем в этой позиции, это сдвоенные пешки черных. Важно задать себе вопрос, в чем проблема такой структуры? На самом деле, сдвоенные пешки не такая уж проблема в данном случае.Все пешки могут защитить друг друга, а слабых позиции не обнаруживается. Единственная проблема, это пешка "c7", которая не может сделать ход. Но зато она обеспечивает дополнительную защиту королю.

Иногда из-за сдвоенных пешек соперник получает пешечное большинство на одном из флангов но не в данном случае. На ферзевом фланге по-прежнему четыре пешки против четырех, а на королевском - три против трех.

Более того, благодаря сдвоенным пешкам черные получают преимущество: каждая пара сдвоенных пешек означает дополнительную открытую вертикал для ладей.

-10

Белым доступна только одна открытая вертикал, а потому одна из их ладей оказывается пассивной (упирается в свою пешку). Черные ладьи, в свою очередь имеют доступ к двум открытым линиям.

Есть и ещё одна важная деталь: чтобы сдвоить пешки соперника, тебе зачастую приходится идти на невыгодный размен. Значит, это может обернуться выгодой для шахматиста, оказывающегося со сдвоенными пешками.

Один из любимых дебютов Магнуса Карлсена - Берлинский вариант Испанской партии. Он добровольно идет на сдваивание пешек за черных, зато взамен белые отдают слона за коня.

-11

Эта позиция возникла в партии Карлсен против Эмануэля Берга.Хоть у черных и сдвоенные пешки, это не главная особенность позиции.

В этой позиции важность представляют сильный слон черных и расположенный в центре конь. Этого достаточно, чтобы обеспечить черным перевес.

В этом уроке мы главным образом рассматривали недостатки сдвоенных пешек. Эти пешки могут быть слабыми и неподвижными, а могут ослаблять другие поля, оставляя их без защиты. Не стоит отчаянно бояться сдвоенных пешек. Лучше подходить к вопросу критически и рассматривать каждую ситуацию независимо.

В конце урока для самостоятельного разбора партии представляю вашему вниманию партию с Битвы регионов X, блиц 3+1

Был разыгран ферзевый гамбит, перешедший в славянскую защиту, где белые ошиблись в миттельшпиле отдав пешку, черные провели второго ферзь и одним неточным ходом позволили белым "сбежать"на ничью.

партия с Битвы регионов X,блиц 3+1
партия с Битвы регионов X,блиц 3+1

1.c4 Кf6 2.Кc3 e6 3.d4 d5 4.Кf3 c6 5.Сg5 Кbd7 6. e3 Сd6 7.cd ed 8.Сd3 O-O 9.O-O h6 10.Сh4 Лe8 11.Сg3 Сg3 12.hg Кe4 13.Кd2 Кdf6 14.Кce4 Кe4 15.Кe4 de 16.Bc4 Фf6 17.Фb3 Лb8 18.Лad1 Сg4 19.Лd2 Лed8 20.Сe2 Сe6 21.Фa3 a6 22.Лc1 Лd5 23.Сc4 Лf5 24.Сe6 fe 25.Лc5 Лd5 26.Фc3 Лbd8 27.b4 Фg5 28.a4 Kрh7 29.b5 Лc5 30.dc Лd2 31.Фd2 Фc5 32.ba ba 33.g4 a5 34.Фd7 Фd5 35.Фf7 c5 36.g5 Фg5 37.Фe6 Фg6 38.Фe5 Фc6 39.Фf5+ Kрg8 40.g4 c4 41.Фa5 c3 42.Фd8+ Kрh7 43.Фd1 c2 44.Фc1 Kрg8 45.Kрg2 Фc3 46.Kрg3 Фd3 47.Фb2 Фd1 48.Фb3+ Kрh7 49.Фe6 c1Ф 50.Фf5+ Kрh8 51.Фe4 Фdd2 52.Фe8+ Kрh7 53.Фe4+ Kрg8 54.Фe8+ Kрh7 55.Фe4+ Kрh8 56.Фe8+ Kрh7 Ничья.

Понравилась статья ставьте лайки, делитесь в социальных сетях, кто не подписался подписывайтесь, так легче будет нас найти.

Все уроки, партии и задачи смотрите тут >>>

До встречи на канале "Шахматы от простого к сложному"