Найти в Дзене

Мотокоса. На что обратить внимание при выборе

Счастливые обладатели земельных участков сталкиваются с проблемой выкашивания значительных площадей, быстро зарастающих сорной травой и мелким кустарником. Косить вручную – не рационально и долго. Лучшим выходом оказывается бензиновая коса, для работы с которой нет необходимости прилагать особые физические усилия.

Мотокоса или триммер – специальные садовые инструменты с бензиновым двигателем. Они не зависят от дополнительного питания от источников электроэнергии, могут функционировать в самых отдаленных уголках, в отличие от электрической косы.


От чего отталкиваться при выборе бензокосы:

Photo by Benjamin Wacker on Unsplash
Photo by Benjamin Wacker on Unsplash


1. Критерии мощности. Профессиональный агрегат требует не менее трех киловатт. Однако для небольшого газона вполне хватает 0,8-0,9 кВт. Если земля заросла сорняками — достаточно 1,2 кВт.


2. Движущий элемент. Стандартный двухтактный двигатель имеет меньшую стоимость, но шумит, желательно использовать наушники. Четырехтактный – тяжелый, надежный, издает меньше шума, но относительно дорогой.


3. Режущая часть. Для скашивания самой обычной травы хватает нейлоновой лески с разными диаметрами, в зависимости от степени зарастания. Если присутствует жесткая трава, сорняки, нетолстая древесная поросль – нужны металлические или пластиковые ножи с режущими плоскостями в количестве двух-трех и более. В этом случае предпочтительнее модели со сменными дисками и ножами. Современные модификации предлагаются в комбинации: бобины с лесками и ножи, что гораздо удобнее и практичнее.

4. Показатели веса. Рекомендуется оценить собственные возможности. Для удержания тяжелого инструмента нужны соответствующие мускулы. В то же время сложные, заросшие территории предполагают применение устройства, имеющего массу от 8 кг. В среднем этот показатель составляет 6,5-7 кг. Для легких участков достаточно четырехкилограммовой мотокосы, а триммер с самой небольшой мощностью по весу доступен для любого члена семьи.

5. Рукоятка. Каждая конфигурация предназначена для обработки разных территорий. Форма в виде T— открытые участки; D – запущенные; J – высокая растительность, лучшая безопасность использования.

6. Вид штанги. Прямая – для устройств с повышенной мощностью. Угловая – КПД, надежность, практичность меньше, не предназначается для ножей. Складная конструкция – непредсказуема, имеет больше шансов сломаться.

7. Месторасположение двигателя: нижнее – у маломощных машин с незначительным весом.

8. Комплектность. В числе аксессуаров обязательно наличие специального ремня, благодаря которому можно распределять вес косы между корпусом и руками, что облегчает работу и уменьшает усталость.

9. Эргономичность. Удобное устройство обеспечивает свободу движений и общую комфортность.

10. Фирменность и цена. Чем известнее производитель, тем дороже модель, но одновременно все в порядке с качеством, надежностью, долговременностью эксплуатации. Стоимость Oleo-MAC, Alpina, Stihl, Husqvarna составляет 250-350 долларов. Темп и Витязь (7000 р.) производятся в Китае, их при покупке нужно обязательно проверять, обратить внимание на качественность сборки и материалы. Существуют дешевые китайские агрегаты за 120 долларов, если требуется изредка выкашивать незначительные площади, но их работа непредвиденна, поэтому не следует выбрасывать чек и гарантийный талон.

Мотокоса
8436 интересуются