Вчера первый канал показал сюжет о том, как наши профессиональные спортсмены по художественной и спортивной гимнастике и фигурному катанию возвращаются к тренировкам на спортивных базах "Новогорск" и "Озеро круглое". Хороший сюжет, обнадеживающий.
Однако как бы болельщики ни хотели возвращения соревнований в их совсем ставшие скучными жизни, как бы спортсмены ни радовались снова оказаться в привычной для себя среде, есть еще и мнение профессионалов, которому я, если честно, доверяю гораздо больше сюжетов, показанных по телевизору.
Вот некоторые выдержки из интервью ТАСС с Президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и главным тренером сборной страны Ириной Винер-Усмановой:
— Вы запретили команде выезжать на этапы Гран-при в начале марта, когда коронавирус только начинал "показывать свои зубы" Европе. Правильно ли я понимаю, что вы столь осмотрительно будете действовать и позднее и отправите своих спортсменов за границу только тогда, когда будете уверены в полной безопасности их здоровья?
— Думаю, что из-за коронавируса до 2021 года никаких международных стартов не будет. И чемпионат Европы по художественной гимнастике, который хочет хотя бы осенью провести Киев, на 99,9% не состоится.
— Тогда федерация примет решение компенсировать огромный дефицит соревновательной практики проведением дополнительных внутрироссийских стартов?
— Мы обязательно проведем свои национальные турниры. Но я думаю, что это будет в 2021 году. И наши спортсменки будут больше выступать у себя дома в России, чем за рубежом. Посмотрим.
— Можете ли вы представить, что первые соревнования по художественной гимнастике пройдут без зрителей?
— Могу.
— А когда спортсменки сами будут готовы к тому, чтобы участвовать в соревнованиях?
— В сентябре-октябре. Только непонятно, когда сами старты будут. До конца 2020 года, как я уже говорила, никаких соревнований, скорее всего, не будет.
— Как вы пережили весть о переносе Олимпиады в Токио на год? Допускаете ли, что она из-за коронавируса может быть отменена вовсе?
— Я еще в самом начале, когда о коронавирусе только заговорили в мире, интуитивно поняла, что Игр в 2020 году не будет. Проведение Олимпиады в следующем году зависит от того, будет ли после пандемии мир спорта готов к этому морально и экономически.
— Готовы ли ваши спортсменки выступать на Играх в Токио без флага своей страны в случае, если решение Спортивного арбитражного суда окажется не в пользу России?
— Я хочу дождаться решения суда. До этого я ничего не хочу говорить на эту тему.
— Ваше отношение к создавшейся ситуации, когда российский спорт травят на протяжении более чем пяти лет.
— Да, травят. Но дыма без огня не бывает, как говорится. Поэтому мы имеем сейчас ту ситуацию, в которой находимся.
По-моему, комментировать тут что-то излишне. Думаю, что Ирина Александровна говорит не просто так, чтобы хоть что-то сказать, а со знанием дела. И такая ситуация, разумеется, будет не только в художественной гимнастике.
Очень жаль, если художницы и спортивные гимнасты, да и пловцы с синхронистками потеряют целый соревновательный сезон, но вот у фигуристов еще есть возможность спасти самые главные старты сезона 2020/2021, вернее уже скорее просто 2021. Я предполагаю, что фигурное катание может потерять серию Гран-При как в юниорском, так и во взрослом разряде. Жалко, конечно, но, если при этом будет возможность сохранить Европу, Четыре Континента и два Мира (юниорский и взрослый), я буду уже рада.
Вчера же канал Россия-1 дали сюжет о тренировках художниц в "Новогорске". Главный тренер обещает и зрителям и судьям новые программы, движения и связки.
Я очень рада, что и спортсменки и тренеры сборной по художественной гимнастике не опускают руки и воспринимают несоревновательный период как возможность для реализации новых и разных творческих идей.
А вот Александр Жулин меня расстроил. В своих статьях ниже я рассуждала на тему ритм-танца в новом сезоне и о том, какие финнстепы и чайные фокстроты можно оставить на следующий сезон, а какие лучше заменить. Если интересно, можете ознакомиться:
Чем же меня расстроил Жулин? Я до сих пор придерживаюсь своего мнения, что хоть на следующий сезон ритм-танец и останется у взрослых финнстеп, но первой шестерке дуэтов - лидеров хорошо бы поставить новые танцы, пусть даже и в такое сложное время. Это покажет силу спортсменов и то, что они настоящие профессионалы. Но Александр Вячеславович, похоже, придерживается другого мнения.
— В каком формате вы поддерживали отношения со спортсменами во время пандемии?
— Вика с Никитой много бегали, дома у них есть беговая дорожка, работали над растяжкой и находятся в совершенно нормальной рабочей форме. Раньше мы обычно катались до 25 мая, а готовиться к новому сезону начинали в Москве 15—20 июня. Примерно в те же сроки планируем начать работу, и сейчас главное — быстро восстановить кондиции на льду. Обидно, конечно, что мы, скорее всего, останемся без этапов Гран-при: всё идет к тому, что их отменят.
— Хоть программы не меняй…
— Короткий танец мы менять и не собираемся. Произвольный, думаю, сделаем новый. Всё-таки шесть раз эту программу прокатать в прошлом сезоне успели. А поскольку новый сезон — предолимпийский, хочется чего-то нового, попробовать какой-то иной стиль.
Я совершенно ничего не имею против "Поющих под дождем", но все же останусь при своем мнении. Если тренировки у пары Синицина - Кацалапов могут начаться уже в июне, а соревновательный сезон случится скорее всего лишь в 2021 году, в принципе время и на постановку и на обкатку двух программ есть. Конечно же все зависит от ситуации с вирусом, но все же...
#спорт #ирина винер-усманова #александр жулин #синицина кацалапов #сестры аверины