Найти в Дзене
Кавказская пленница

Там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры... Сегодня в поэме Лермонтова этой строки не было бы

Странное дело, никто не заставлял нас, школьников Светского Союза, учить "Мцыри" наизусть. Однако, я без труда смогу продекламировать первые строчки известного стихотворения.

Мцхета. Джвари. Первый пункт всех экскурсионных программ в Грузии. Фото из личного архива
Мцхета. Джвари. Первый пункт всех экскурсионных программ в Грузии. Фото из личного архива
Немного лет тому назад,
Там, где сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...

М. Ю. Лермонтов, «Мцыри», 1839 г.

Экскурсии у храма Джвари, что в паре километров от древней столицы Мцхета, начинаются этими строками из поэтического наследия Лермонтова.

Несколько месяцев корнет Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов провёл в первой ссылке. За поэтическое вольнодумство, которое он, потрясенный смертью Пушкина, высказал в стихотворении «На смерть поэта» выслали на Кавказ.

Наказанием стала ссылка в Кахетию, к месту расквартирования Нижегородского драгунского полка. В Грузии поэт был всего один раз, с октября по декабрь 1837 г.:

«…переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже…» - писал Лермонтов из Тифлиса другу С. Раевскому.

Вид на Джвари при подъезде к храму. Фото из личного архива
Вид на Джвари при подъезде к храму. Фото из личного архива

Молодой поэт проезжал по Военно-Грузинской дороге, видел на скалистой горе очертания храма и посетил его. По легенде, среди развалин и могильных плит Лермонтов встретил старика. Это был монах-горец.

Он рассказал молодому человеку, как еще ребенком он был взят в плен русскими и отдан на воспитание в монастырь Джвари. Рассказ старика-монаха, лег в основу поэмы «Мцыри» (груз. [мцыри] – странник, чужеземец, переносн. – послушник).

Экскурсоводы рассказывают про две ссылки Лермонтова на Кавказ, историю храма и, конечно, показывают тот самый вид на две реки, который поэт увековечил в стихах. Вот он.

Слияние двух рек и вид на  Мцхету самая популярная пейзажная фотография из Грузии. Фото из личного архива
Слияние двух рек и вид на Мцхету самая популярная пейзажная фотография из Грузии. Фото из личного архива

Арагви и Кура, по-прежнему сливаются и обнимаются будто две сестры. Но уже не шумят. Текут плавно, медленно, тихо.

В начале 20-х годов XX века вблизи города Мцхета построили Земо-Авчальскую ГЭС. В то время станция сыграла значительную роль в электрификации всей Грузии.

А вы знали, что поэт Михаил Лермонтов был еще сносным художником. В Грузии он написал несколько картин: «Вид Тифлиса», «Башня в селении Сиони близ Казбека», «Военно-Грузинская дорога близ Мцхета», «Кавказский вид с верблюдами».

Спасибо за лайк! Посмотрите и остальные статьи моего канала. Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!