В наше мусорное ведро может попасть множество различных вещей, включая упаковки, пищевые и бытовые отходы. Ничто из того, что мы туда кладем, не пахнет так плохо. Так откуда же берется этот ужасный запах?
Разложение органических веществ с последующим их потреблением бактериями, клещами, грибками и паразитами может привести к образованию большого количества химических соединений, многие из которых способствуют характерному зловонию мусора.
Сделать однозначный вывод о том, какие из соединений вносят наибольший вклад в неприятный запах сложно оттого, что разные соединения имеют разные “пороги запаха” –т.е. то количество соединения, которое должно присутствовать, чтобы мы могли его почувствовать. Некоторые химические вещества имеют очень высокие пороги запаха, что означает, что их должно быть много вокруг, чтобы мы могли уловить их запах, в то время как другие имеют очень низкие пороги запаха, что означает, что их нужно в гораздо меньшем количестве.
Соединения, образующие характерный запах мусора можно разделить на две группы: серосодержащие и азотсодержащие.
Считается, что именно первая группа вносит наибольший вклад в запах мусора. Серосодержащие соединения часто имеют довольно неприятный аромат. Он пахнет тухлыми яйцами, в то время как диметилсульфид и метантиол пахнут чем-то вроде тухлой капусты. Все они имеют довольно низкие пороги запаха, поэтому даже несколько микрограммов, плавающих в воздухе, будут "атаковать" наше обоняние довольно сильно.
Наряду с серосодержащими соединениями, есть несколько азотсодержащих соединений, которые вносят в уже имеющиеся неприятные ароматы свои собственные. К ним относятся амины, путресцин и кадаверин. Они образуются при разложении мяса , поэтому, если вы выбросили остатки гамбургера, стейка или фарша, то неудивительно, что мусорное ведро источает запах тухлого мяса.
Еще одним соединением азота, образующимся в гораздо больших количествах, является аммиак. По сравнению с теми соединениями, которые упоминались до сих пор, порог запаха аммиака довольно высок - 27 мкг на кубометр. Соединение, полученное из аммиака, триметиламина, может выделяться мусором, особенно если вы выбрасывали рыбные отходы в мусорное ведро. Триметиламин-это соединение, которое "создаёт" характерный запах рыбы и, поскольку остатки вашего рыбного обеда портятся в мусоре, триметиламин прибавляется в тот запах, который мы ощущаем, когда открываем мусорное ведро.
Но "ответственными" за запах мусора можно назвать и другие соединения, помимо серо- и азотсодержащих. Эти соединения могут быть получены по мере распада отходов, включая карбоновые кислоты, альдегиды и даже терпены (которые сами по себе обычно пахнут довольно приятно, но не в мусорном ведре). Ацетальдегид часто выделяют как особенно острый "поставщик" запаха, а также часто присутствуют карбоновые кислоты, такие как уксусная кислота, бутановая кислота и пропановая кислота.
Следует отметить, что более высокие температуры ускоряют разложение органических веществ в мусорном ведре, а также увеличивают количество вонючих химических веществ, испускаемых мусором.
Как же "бороться" с неприятным запахом мусора? Ответ один: не оставлять мусор, в особенности пищевые отходы, слишком надолго, вероятно, лучший вариант!
Спасибо за проявленный интерес, уважаемые читатели! Ставьте лайки, если статья Вам понравилась, и подписывайте на канал. А я обещаю найти ещё множество химических объяснений