Найти тему
Мир членистоногих

Самый красивый паук-птицеед

Poecilotheria metallica.
Poecilotheria metallica.

Здравствуй Дорогой читатель, приветствую тебя в гостях. Хорошего настроения ну и приятного прочтения. Погнали)

В прошлой статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5eccb148e37e2248960f3c2b/cvetochnyi-bogomol-stoit-li-soderjat-5ed531b68e01ac7640649dd7) мы поговорили про богомола. Не ленись, почитай). И бегом на канал! Там куча интересных статей!

И, возвращаясь к теме пауков, хочу поговорить с тобой про самого красивого, именно ему будет посвящена эта статья.

Poecilotheria metallica считается одним из красивейших и опасных пауков-птицеедов в мире. Открыто это чудесное создание было в далеком 1899 году арахнологом Pocock, но не смотря на то, что данный вид был описан более 100-а лет назад, он до сих пор остается одним из самых редких пауков в коллекциях любителей всего света. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ареалом обитания данных пауков считается тропические леса юго-западной Индии. Пауков данного вида можно найти высоко в кроне Старых деревьев, молодые особи частенько встречаются у основания деревьев, иногда даже в норе, которую тщательно оплетают паутиной, при малейшей опасности в мгновения ока малыш прячется в данной норке, поэтому при содержании молоди в домашних условиях вполне подойдет емкость горизонтального типа с толщиной грунта 3-4см. Представители данного вида живут до 15 лет, но не смотря на это имеют довольно быстрые темпы роста. Как и большинство пауков рода Poecilotheria, Poecilotheria metallica при опасности занимает оборонительную стойку и, если источник опасности приблизится, непременно применит свои хелицеры.

-2

Окрас данного паука впечатляет даже бывалых киперов, синий с серо-белым рисунком смотрится весьма впечатляюще. На ногах также имеются желтые полосы, которые особо заметны с нижней части. Особи с южной части Индии имеют черную раскраску. При яркой окраске паук имеет еще и довольно крупные размеры, тела у Poecilotheria metallica 6-7см, а размах ног может достигать 16-17см.

Яд данного вида считается сильнодействующим, поэтому укушенному, мало не покажется. Кроме этого данный вид довольно атлетичный — они умеют прыгать и очень быстро бегают, поэтому начинающим киперам не советуется заводить подобных пауков, хотя учитывая все выше сказанное, мало кто бы устоял.

Молодых пауков до 3-4л. можно содержать не большими группами по 4-5 особей в объеме, главным условием для группового содержания является: достаточная площадь и достаточное количество укрытий для каждой особи. В противном случае, в период линьки оSдин из них может стать жертвой нападения своего собрата. Для содержания одной взрослой особи достаточно будет террариума вертикального типа размером 20х20х30.

Для плетения гнезда пауку необходима какая-либо основа, в качестве таковой вполне подойдет кусок коры пробкового дуба, которую следует, вертикально установит внутри террариума.

-3

В качестве декораций можно так же использовать различные коряги и ветки, которые следует предварительно ошпарить кипятком, это убьет паразитов и немного замедлит процесс гниения. Поскольку Poecilotheria metallica считается древесным видом, достаточно будет нескольких сантиметров какого либо грунта для поддержания влажности в террариуме в пределах 70-80%.

В качестве грунта можно использовать: вермикулит, торф, кокосовый субстрат. Для взрослых особей необходимо установить поилку. Террариум необходимо периодически опрыскивать, но не сильно часто 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно. Наличие хорошей вентиляции для данного вида обязательно! Молодых паучат можно кормить 2-3раза в неделю, взрослым особей достаточно 1 раза в неделю. В качестве корма подойдут любые насекомые подходящего размера (сверчок, саранча, зофобас, таракан).

Половая зрелость в среднем наступает у самок через 2-2,5 года, у самцов 1-1,5 года. Укус данного вида очень токсичный и может вызвать осложнения на здоровье даже у взрослого, здорового человека. В неволе в настоящее время Poecilotheria metallica разводят не очень часто. Самцы данного вида не сразу подходят к самкам, поэтому проследить за спариванием не всегда удается, но, если все проходит успешно, через несколько месяцев самка плетет кокон, который она будет защищать еще 2 месяца, после чего, кокон будет вскрыт хелицерами самки и из него появится от 80 до 160 маленьких хорошеньких паучат.

В террариуме обязательно должны стоять гидрометр и термометр чтобы контролировать температуру и влажность. Температура для содержания этого паука должна быть 24-28 градусов, а влажность должна быть 75-80 процентов. При такой высокой влажности должна быть очень хорошая вентиляция, поэтому если будете держать паука не в террариуме, а пластиковом контейнере, то сделайте в нем побольше отверстий для воздуха.

С кормлением этих птицеедов не возникает никаких проблем. Аппетит у них очень хороший, они редко капризничают в этом плане. В качестве кормовых насекомых подойдут сверчки, саранча, мраморные тараканы, вишневые тараканы, мадагаскаркие тараканы и зофобас. Если ты хочешь чтобы твой птицеед активно рос, то у него всегда должен быть доступ к еде. Это касается мелких пауков, больших же пауков еда старит и они живут меньше.