С праздником Владимирской иконы Божией Матери, дорогие друзья!
Старинный #чудотворный список с этого известного образа, находящийся в нашем храме, является ныне самой почитаемой, самой намоленной #святыней Саранска. С этой иконой связано много #чудес, которые хранит народная #память.
По дошедшему до нас преданию, икона была принесена в #Саранск еще в XVII веке, когда город только начинал строиться, и помещена в самой первой Иоанно-Богословской церкви, еще деревянной, на месте которой в 1693 году был возведен нынешний Иоанно-Богословский #собор.
Настоящим чудом является то, что древняя #Владимирская #икона, прославившаяся многими чудесами, перед которой на протяжении нескольких веков служились молебны и для которой жертвовались сотни рублей на масло и елей, и верующие несли в благодарность за исцеления золотые и серебряные украшения (которые впоследствии переплавлялись и шли на изготовление окладов), дошла до наших дней, пережив вместе с храмом несколько страшных пожаров, уничтожавших в XIX веке до половины Саранска.
По преданию, до большевистской #революции 1917 года в Иоанно-Богословском храме велась #документальная хроника всех чудес, связанных с этой уникальной святыней. Из поколения в поколение передавались рассказы о многих #исцелениях, происходивших по молитвам перед чудотворным образом. Икона славилась чудесами, прежде всего — исцелениями от слепоты и хромоты, а также других недугов. Каждый такой случай записывался в специальную тетрадь, которая после революции была, к сожалению, утеряна. Позже верующие начали передавать друг другу свидетельства об исцелениях на словах. Милосердная #помощь Божией Матери не оскудевает и творится чудесным образом как в прошлые века, так и в нынешнем XXI веке.
После того, как в середине 40-х годов XX века #Иоанно-Богословский собор г. Саранска был возвращен Церкви, священнослужители решили разыскать древнюю святыню, веря, что #Господь не позволил предать ее уничтожению. И чудотворный образ действительно был найден и возвращен в храм. В 1999 году образ был украшен новой цельнотканой серебряной ризой, изготовленной на пожертвования благодарных прихожан. Сейчас #святыня установлена в напольном киоте перед солеей, слева от #амвона. И каждый верующий, приходящий в наш храм, считает своим долгом в первую очередь приложиться именно к этой чудотворной святыне, ставшей неотъемлемой частью и, пожалуй, главным #сокровищем #уникального собрания святынь нашего храма.
Да хранит нас всех Господь по заступничеству #Пресвятой Владычицы нашей - Божией Матери!