Сегодня мы бы хотели провести сравнение Советского Союза и Российской Федерации как спортивных держав: возможно, оно будет не слишком корректное, все же сменился государственный строй и ушла целая эпоха, но все же, думается, читателям будет любопытно такое своеобразное исследование.
Начнем мы с организации соревнований на территории нашей страны. Что касается крупнейших спортивных форумов – Олимпийских Игр – то здесь у обоих государств равенство: в Москве в 1980 году прошли XXII Летние Олимпийские Игры, а в 2014 году в Сочи состоялась также XXII по счету Зимняя Олимпиада. И в том, и в другом случае Игры прошли с грандиозным успехом, правда, московскую Олимпиаду бойкотировали спортсмены многих стран Запада в знак протеста против состоявшегося незадолго до этого ввода советских войск в Афганистан.
В современном мире Мундиаль, чемпионат планеты по футболу, считается даже более зрелищным мероприятием, нежели Олимпийские Игры: по крайней мере, телеаудитория финальных матчей здесь раза в два выше, чем у церемоний открытия или закрытия Олимпиад. Россия впервые в своей истории приняла у себя в 11 городах первенство мира два года назад; в СССР планов проведения домашнего чемпионата мира (как, впрочем, и первенства Европы) не было.
Зато во втором по популярности в нашей стране виде спорта, хоккее с шайбой, где наша страна (и СССР, и Россия) является одним из мировых лидеров, крупнейший турнир – чемпионат мира – четырежды (1957, 1973, 1979, 1986) проходил в Советском Союзе, и каждый раз в столице. РФ пока трижды (2000, 2007, 2016) приняла первенство планеты, зато география расширилась: кроме Москвы, матчи проходили в Санкт-Петербурге и подмосковных Мытищах. Впрочем, в 2023 году наша Северная столица вновь должна принять у себя лучшие хоккейные сборные планеты, сравняв таким образом счет между Россией и СССР.
Что касается баскетбола, еще одной сверхпопулярной спортивной игры, то мужской чемпионат мира в нашей стране пока не прошел ни разу, зато в Москве в 1953 и 1965 году состоялись европейские чемпионаты. Женское первенство планеты наша столица приняла дважды (1959, 1986), а чемпионат Европы однажды, в 1952 году (его, кстати, можно считать первым крупным международным соревнованием, прошедшим у нас на Родине).
Приведем здесь цифры для СССР и России и по некоторым другим популярным в нашей стране спортивным дисциплинам.
Биатлон, чемпионат мира: СССР – 3 / Россия – 4.
Волейбол, мужчины, чемпионат мира: СССР – 2 / Россия – 0 (должен пройти в 2022 году).
Волейбол, женщины, чемпионат мира: СССР – 3 / Россия – 0.
Водные виды спорта, чемпионат мира: СССР – 0 / Россия – 2.
Спортивная гимнастика, чемпионат мира: СССР – 2 / Россия – 0.
Художественная гимнастика, чемпионат мира: СССР – 0 / Россия – 1.
Легкая атлетика, чемпионат мира: СССР – 0 / Россия – 1.
Фигурное катание, чемпионат мира: СССР – 0 / Россия – 3. Добавим, что три чемпионата мира, в том числе и самый первый, в 1896 году, прошли в Российской Империи.
В целом пока по общему количеству крупнейших международных состязаний, организаторами которых являлась наша страна, наблюдается приблизительное равенство между советским и российским периодами нашей спортивной истории; хотя, конечно, если коронавирус и бездарные правители не развалят нашу державу, РФ постепенно будет наращивать здесь преимущество. В следующий раз мы попробуем оценить СССР и Россию с точки зрения непосредственно спортивных достижений.
Читайте также Наш ТОП-3 лучших спортсменов России
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!