Самый титулованный воспитанник в новейшей истории самарского футбола Александр Анюков в 37 лет принял решение «повесить бутсы на гвоздь». Уроженец Куйбышева покинул «Крылья Советов» и вернулся в Санкт-Петербург, где продолжит карьеру в качестве тренера в системе «Зенита». Вспоминаем этапы карьеры защитника, которого в Самаре сначала обожали, затем освистывали, а в сезоне-2019/2020 - уважали.
Александр Анюков
Родился в Куйбышеве 28 сентября 1982 года.
В «Крыльях Советов» играл с 2000 по 2005 годы: 91 матч в чемпионате и Кубке России, 4 гола.
В «Зените» - с 2005 по 2019 годы: 313 матчей в чемпионате, Кубке и Суперкубке, 12 голов, в еврокубках: 106 игр, 1 гол.
В сборной России: 76 игр, 1 гол.
В сезоне-2019/2020 сыграл за «Крылья Советов» 18 игр.
Пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка страны, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы-2008.
Отец и старший брат Александра играли на уровне города и области. Они брали его с собой на тренировки в расположенный рядом с домом спортзал «Литейщик». О футболисте Александре Анюкове специалисты узнали в 1994 году, когда ему было 12. Клуб «Самарец» выиграл Детскую футбольную лигу, победив в финале «КамАЗ». Один из голов забил Анюков. А начальник той команды Виктор Япрынцев вспоминает, что уже тогда Александр осваивал свой фирменный прием - проход по флангу и навес или удар по воротам.
В 2000 году воспитанники «Самарца» вместе с тренером Сергеем Успенским составили костяк новой команды «Крылья Советов»-2, которая играла в зоне «Поволжье» второго дивизиона. На игру Анюкова обратил внимание наставник главной команды «КС» АлександрТарханов. Осенью того же года 18-летний защитник впервые сыграл в основном составе и вскоре отметился забитым мячом в ворота липецкого «Металлурга» в матче Кубка России.
Павел Казнов, вратарь команды «Самарец», чемпион ДФЛ, сейчас - тренер по футболу КСДЮСШОР ЦСКА (Самара):
- На мой взгляд, Александр Анюков - это лучший пример для подражания. Ведь 26 лет назад, когда мы в составе «Самарца» выиграли Детскую футбольную лигу, он был в тени лидеров той команды, даже отставая от многих в плане «физики». Но при этом выделялся характером, трудолюбием и любовью к футболу. Вот эти три качества сумел сохранить в себе на протяжении всей карьеры. И превратил свои недостатки в сильные качества. Ведь, завершая карьеру в 37 лет в «Крыльях», он все так же проделывал огромный объем работы на поле, совершая свои фирменные фланговые рывки и делом доказывая, что он в порядке. Если проанализировать его карьеру, то в ней - огромное количество титулов: многократный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка РФ, бронзовый призер чемпионата Европы, обладатель Кубка и Суперкубка Европы. А еще в ней - отсутствие внефутбольных новостей. Это, на мой взгляд, говорит о правильности расставленных приоритетов в жизни. Как и то, что он завершил карьеру игрока в родном городе и в родной команде. Став самым титулованным воспитанником самарского футбола в новейшей истории, он не поймал «звездняк», оставаясь все тем же Александром Анюковым - человеком, который сделал себя сам. Думаю, и на тренерском поприще у него все получится. Во-первых, играя в «Крыльях» в этом сезоне, он фактически выполнял функции играющего тренера. Во-вторых, ему есть что показать и передать футболистам.
Анюков был одним из лидеров дубля «Крыльев Советов» в турнире молодежных команд, привлекался к игре за «основу», вызывался в юношескую и молодежную сборные страны. В 2004 году «Крылья» проводили успешный сезон: боролись за победу в чемпионате, сыграли в финале Кубка России. Неудивительно, что в составе сборной на Евро-2004 выступали двое из «КС» - Андрей Каряка и Александр Анюков. А 12 ноября Анюков забил победный гол в матче, который принес «Крыльям» бронзовые медали чемпионата.
В 2005 году «бронзовый» состав «КС» был распродан. Анюков выбирал между «Динамо» и «Зенитом». Как показали дальнейшие события, выбор самарца в пользу Санкт-Петербурга был правильным: в 2007 году он стал чемпионом России, в 2008 - обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА, а в составе сборной - бронзовым призером чемпионата Европы.
«Выиграл все, что было можно»
В первом же матче за «Зенит» против «Крыльев» Анюков отметился голом. Самарских болельщиков задело то, что их недавний любимец крайне эмоционально отпраздновал это событие. Защитнику это припоминали и в 2019 году, когда он вернулся в Самару.
Анюков расставил точки над «i»:
- Хочется вернуться назад и сказать, что сделал по молодости ошибку, когда отпраздновал гол за «Зенит» в ворота «Крыльев». Тогда я был молод, в эйфории, так как нечасто забивал. Сделал то, что не следовало. Со временем я это поняли хочу попросить прощения.
Камо Погосян, руководитель футбольного клуба «Самарец», сейчас - президент БК «Самара» :
- Команда «Самарец» стала для Александра Анюкова первой ступенькой на пути в большой футбол. Из ее состава в командах мастеров позже играли также Денис Вавилин, Анатолий Корчагин, Наиль Шабаев, Игорь Шевченко. Помню, что невысокий Анюков выделялся старательностью, трудолюбием и игровым мышлением. В 1994 году, когда победителям Детской футбольной лиги было по 11-12 лет, никто не мог сказать, как сложится их спортивная судьба. Предпосылки к успешной карьере - желание, старание, футбольные навыки, полученные в «Самарце» благодаря работе под руководством Сергея Успенского, Вадима Марковникова, Михаила Минеева и Виктора Япрынцева, были у всех. Каждый распорядился ими по-своему. На мой взгляд, Анюкову реализоваться в футболе помогло и то, что, помимо тренировок в клубе, он постоянно играл во дворе, а еще - правильное воспитание, полученное в семье.
Выступая за «Зенит», Анюков не терял связи с родным регионом. В Борском работала футбольная школа его имени и проходил ежегодный турнир. Он был одним из послов Самары как города-организатора ЧМ-2018.
В «Крыльях» ждали его возвращения уже после сезона-2017/2018, когда он сыграл лишь один матч за «основу» «Зенита». Но тогда Анюков остался в Санкт-Петербурге и с приходом на тренерский мостик Сергея Семака выдал хороший сезон-2018/2019, внеся немалый вклад в очередное чемпионство петербуржцев. В 2019-м «Зенит» предложил Анюкову перейти на тренерскую должность. Однако Александр решил еще поиграть и вернулся в Самару.
Текущий сезон Анюков начал уверенно. Он выходил в стартовом составе почти во всех матчах первого круга, а трибуны снова наслаждались его проходами по правому флангу и агрессивной игрой - правда, голов и передач на свой счет он не записал. В эмоциональном матче с «Оренбургом» Анюков получил красную карточку, которая для него стала первой в составе «КС». Всего он сыграл в 18 поединках. А последней в составе «Крыльев» для него стала игра с «Тамбовом», в которой он был капитаном команды.
Срок контракта защитника с самарским клубом истек 31 мая, Анюков возвращается в «Зенит» на тренерскую работу.
- Я чувствовал поддержку. Для меня это был особенный вызов - после стольких лет в «Зените» я вернулся в Самару. Мои близкие были рады, что я заканчиваю профессиональную карьеру игрока дома, там, где ее начинал. Счастлив, что так произошло - спасибо за это губернатору Дмитрию Азарову и руководству клуба, - сказал на прощание Александр Анюков в комментарии для сайта «Крыльев».
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области :
- Александр Анюков завершил свою яркую и насыщенную футбольную карьеру. Как он сам признался, был рад возможности сделать это дома, на самарской земле, в родном клубе «Крылья Советов», в котором много лет назад начал профессиональный путь. Для нашей команды было важно иметь в составе опытного и авторитетного игрока. В прошлом году приложил усилия, и футболист вернулся в родной город. Несмотря на то, что большую часть карьеры защитник провел в Санкт-Петербурге, он все равно наш, парень с Безымянки. Позвонил Александру, поблагодарил за сезон и пригласил, набравшись тренерского опыта, вернуться в Самару уже в новом качестве. Также пожелал успехов в будущем, в жизни после футбола. И предложил подумать по поводу прощального матча, которого наш игрок, безусловно, достоин.
Миодраг Божович, главный тренер ПФК «Крылья Советов» :
- Для меня было большим удовольствием работать с Александром Анюковым - футболистом, который играл на высоком уровне и в России выиграл все, что было можно выиграть. Он был одним из лидеров нашей команды.