Найти в Дзене
ООО "АССИСТЕНТ"

Экономика потребления, и что придёт на смену?

Нынешнее время называют экономикой потребления или обществом потребления.

Потребление— использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике потребление приравнивается к приобретению благ или услуг. Потребление становится возможным вследствие получения дохода или траты сбережений.

Основные черты общества потребления:

-За последние 40 лет личные расходы на товары и услуги во всем мире возросли более чем в четыре раза;

-В торговле и сфере обслуживания уменьшается роль мелких магазинов;

-Распространение интернета приводит к образованию нового информационного пространства;

-Бизнес производит такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы;

-Индивидуальное потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, являясь демонстрацией его социального статуса, но и особенности его индивидуального образа жизни;

-Появляется развитая система кредитования;

-Образование, физкультура и спорт проходят процесс коммерциализации.

А что придёт на смену экономики потребления?

Экономика совместного потребления (шеринговая экономика). С развитием новых технологий, распространением интернета и сменой поколений в мире у населения формируются новые паттерны потребительского поведения. Экономики совместного потребления основывается на коллективном использовании товаров и услуг. Идея данной концепции заключается в том, что потребителю часто выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им.

Пример шеринговой экономики: кашеринг, аренда велосипедов, сервисы совместных поездок, сервисы по аренде одежды, площадки по обмену вещами и т.д.

В связи с короновирусом экономика совместного потребления начала «сдавать обороты».

Биоэкономика (зеленая экономика или эко-экономика). В настоящее время в Российской практике не сложилось единого определения понятия биоэкономики. Как правило, биоэкономику рассматривают как экономический механизм реализации биотехнологий, то есть как новую отрасль существующей мировой экономики. Основной принцип — бизнес подстраивает свои стратегии под цели эко-экономики.

Примеры биоэкономики наблюдаются в различных отраслях : это использование альтернативных источников получения энергии, использование экологических транспортных средств (электромобили, самокаты, велосипеды), глубокая переработка мусора и т.д.

Больше статей на нашем сайте - https://samaraconsalt.ru/